『 おはぎ 』 2016-09-28 10:12:53 | 美味しい料理 暑いですね! 夏ですか?! ≪ お は ぎ ≫ 秋分の日に「おはぎ」を作りました。 少し前に、S氏がずんだの餡を買ってきました。 餡?! これだけではおかずにならないし ・・・。と思っていました。 そうだ! 丁度良い!この餡で 「ずんだおはぎ」を作ろう! とは、言ってももち米 もないし ・・・。 普通のお米で ・・・。 あっさりとしたおはぎの出来上がり~! 手作り感?! (笑) ありの不揃いのおはぎですが ずんだ餡も無駄にする事なく、まぁ良しとしましょう!
『 マイ☆クッキング 』 2016-09-20 10:31:22 | 美味しい料理 台風、接近してます! 皆さん、お気を付けて! ≪ マイ☆クッキング ≫ ある日の夕食です。 暑くて時間をかけたくない日がほとんど! 野菜不足を補おうと野菜肉巻きロールを作りました。( と言ってもお野菜高~い!) 写真を見ると配置も綺麗でない! これは、センスではなく暑さの影響です。 (笑) 夏は暑い!と言う理由で少し 解放?! せれてたのですが そろそろ暑さから解放されるので、 ちゃんと作らなくては ・・・。 生胡桃食べてます。 体に良い様なので毎日少し食べる様にしてます。
『 スタミナ豚丼 』 2016-09-05 10:49:54 | 美味しい料理 台風 ・・・ 台風! これからお野菜が上がりますが、農家の方の事を考えると ・・・。 ≪ マイ☆クッキング ≫ 時短でスタミナ豚丼を作りました。 ニラのソースを綺麗にのせて作ったのに、食べて「あっ、写真撮ってない!」と気が付き 後からニラのソースを綺麗にまとめて撮りました。 (すみません!) ニラのソースと言ってもソースではありません。これ、ニラとニンニクのみじんと生姜のみじんと長葱を炒め唐辛子を入れ 塩・胡椒をしたものです。 厚めの豚ばら肉は、香ばしくこんがりするまで焼いた方が美味しいです。(油も取れるので) それに軽く塩・胡椒です。 ご飯は、 鶏がらスープで炊きます。 その上にお肉をのせ、ニラをのせて出来上がり!なんと簡単「スタミナ豚丼」 皆さん、ちょっとお気付きになりました?! 餃子の様な味になるんです。(笑) そう!餃子を食べてる気分! うちは、白いご飯 にして、ニラにはごま油をたらしました。 これにスープを付け、1品お野菜など足せばちょっとしたお休みの日のランチになりますよ。 是非、お試しア~レ~