気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 伊勢の旅 』

2017-12-20 11:12:34 | 旅行
  伊勢の旅に行って来ました!

                 ≪ 伊勢の旅 ≫ 
           

          
      内宮の参道口にある橋、宇冶橋です。
     日本百名橋の一つで木造で出来ております。
     宇治橋の外側と内側には高さ7.44mの大鳥居が立っており、内側の鳥居には内宮旧御正殿の棟持柱が使われ、
     外側の鳥居には外宮旧御正殿の棟持柱が用いられてます。


           
      おかげ様横丁にあります郵便局です。
     蔵の街、川越などを思わせる街並みにちょっと時代が戻った感じです。


           
               【 伊勢うどん 】       【 めかぶ伊勢うどん 】
      伊勢うどんです。伊勢に来たらやはり伊勢うどんでしょうか。
     お土産では食べた事あるんですが、伊勢で食べたいと思ったので頂きました。
     「福助」と言うお店の伊勢うどんです。 何処に行っても伊勢うどん伊勢うどんなので
     美味しいお店を下調べしてこのお店にしました。
     美味しかったです! たれは、甘いと思ってましたがここのは少しさっぱりして美味しかったです。


           
              【 夫婦岩 】
      有名な夫婦岩にも行って来ました。
     寒かった~! 海の風も冷めたい!


          
      ホテルは、鳥羽に泊まりました。
     ホテルの夕食です。 部屋食でゆっくり頂きました。伊勢海老は、美味しい!


          
      シチューです。お肉がゴロゴロ入って

          
      伊勢海老&季節のお野菜を使ったサラダです。
     ドレッシングも美味しくお野菜もおいしく頂きました。


           
      釜飯のお釜で炊いた左 は、海老のご飯
     右 は、牡蠣ご飯です。
     海の香りとご飯のおこげもマッチしてました。
     他にも、いろいろ出ましたがみんな美味しかったで~す!

 
            
      翌日は、鳥羽の海を船で観光。
     海を見ていると何か考え方が変わると言われてますが、そんな感じが分かる様な気がしました。
 

           
                       【 海女御膳 】
     お昼は、海老フライの有名な お店に入りました。
     ここの海老フライは、志摩で有名な海老フライで半分に開いて揚げる海老フライなのですが、肉厚で美味しい!
     そして、貝は、あさりです。大きいでしょ?!
     愛知で有名な大あさりなんです。(美味しい、美味しい!)
 

             
      海老をアップにするとこうです。

     
     1度は、行ってみたいと思っていたので良い旅となりました。
            

『 旅・紅葉 』

2017-12-03 15:46:44 | 素敵な風景
  皆で、紅葉の旅に行って来ました。
 冬景色になる前に、紅と黄色の紅葉を楽しみました。


                        ≪ 強羅公園 ≫
          
     今回は、伊豆の旅です。 行く前に箱根に寄って紅葉を楽しみます。
     こちらは、強羅公園の紅葉です。公園の紅葉&山の紅葉がいっぺんに楽しめる所です。


          
      温泉も吹き出て楽しい風景ですね。

       

       
     温室の中は、南国の植物が楽しめますよ!
     パイナップル 分かりますか?!


                   ≪ ぱんのみみ ≫
     

       
      強羅で有名な「ぱんのみみ」と言うお店です。
     分厚いトーストの中にシチューの入ったこのトーストが有名でお客さんはこれを食べていました。
     高さ何センチあるかはかってきませんでした。(笑)
     あとは、パスタやドライカレーをシェア!  
     美味しかったで~す!


          ≪ 一碧湖 ≫
      
     一碧湖は、一周するのに結構かかりそうなので途中で戻って来ました。
     錦鯉やボートや釣りも楽しめるんですね!


         ≪ 浄蓮の滝 ≫
      
   
                    ≪ もみじ林 ≫    
      
      ここは、とにかくもみじ&銀杏の紅葉・紅葉!行っても行ってももみじ・もみじで素晴らしかったです!
     上を見ても下を見ても横を見てももみじには感動!


                     ≪ 多 賀 ≫ 
      
           【 椎茸揚げ 】     【 桜海老揚げ&温かい蕎麦 】  
     ここは、翌日のお昼に食べました伊豆多賀の「多賀」」と言うお蕎麦店さんです。
      有名なお店でだいたい並んでいます。 建物も趣があり中も見入ってしまう程です。
     そんな所で食べるお蕎麦は 格別! お蕎麦は勿論の事!揚げ物の揚げ方がサクサクっと
     ちょっと味わえない食感と素材を生かした味・風味は 言葉では表せません!まさに「美味しいの一言」です。 


      
          【 舞茸天せいろ 】         【 鴨せいろ 】
     
     【 桜海老天せいろ 】
       舞茸は、美味しいです。
     温かいおつゆの鴨せいろは今の季節にぴったり! 男性はせいろ2枚で!


     
     わさびアイスを載せました。
     アイスにすったわさびを入れて辛い~!


      楽しい伊豆の旅でした。
      車窓からは、左は広い海、右をみれば山は綺麗な紅葉! と言う
     何処を見ても 素晴らしい景色にうっとり!
     温泉に入ってのんびりしました。

     ホテルの食事は、下に載せましたので良かったら見てね!

         ↓   ↓   ↓   よろしく!
     








              

『 旅・紅葉 』

2017-12-02 19:37:17 | 美味しい料理
  あまりにも素晴らしいご馳走のホテルなので食事を載せます

                   ≪ 森の泉 ≫
     伊東にあります『森の泉』と言う素晴らしいホテルに宿泊しました。
     あまりのお食事の素晴らしさにお食事だけ載せたいと思います。


      
                【 新野菜グリーンサラダ 】                   【 わい蟹 】
     帆立あり雲丹あり海を感じる素材がお野菜と! 美味しい~!
     ずわい蟹も身がたっぷり!

      
                    【 本鮪中トロ&鮮魚の盛り合わせ 】
      中トロ&鰤&鯛&伊勢エビです。新鮮で静岡のわさびをすって頂きます。辛~い!
      
          【 釜炊きご飯 】
      炊きあがるまで20分。そこから5分蒸らします。
     ふっくらとお米が美味しい


      
         【 鮑のソテー 】        【 金目鯛の煮付け 】
     鮑 ~~~! 大好きな鮑!
     それが大根餅にのっています。 大根餅がまた美味しい!
     金目鯛は、稲取が近いので勿論美味しいです。
      煮付けは、濃い味で中まで浸みてるのと薄味で美味しいのがありますね。


      
        【 季節の天ぷら盛り合せ 】     【 海藻味噌汁 】
     天ぷらは、「蟹・舞茸・ししとう・かぼちゃ」です。
     お味噌汁は、S氏と一口飲んで顔を見合わせ「味噌汁、美味しい!」と言ってしまった位美味しい!

     
      
                【 和牛ランプの陶板焼き 】
     あまり焼き過ぎない様にして下さい!と言う事でミディアムくらいに (笑)
     旨い!


      
          【 空也蒸し 雲丹餡かけ 】      【 鮑のグラタン 】
     
     トロっと柔らかい滑らかな茶椀蒸しに雲丹の餡かけがかかっていました。
     鮑はグラタンです。

   
      
       【 柚子シャーベット 】        【 さつま芋揚げ&アイス 】
      は、お口直しに頂く柚子シャーベットです。
     お口直しと 言う だけあって味は薄く、口の中で溶けていく美味しいシャーベットでした。
     右 は、デザートで~す!さつま芋を揚げたものにアイスをつけて頂きました。
     お腹いっぱいと言いながらやはり食べたくなっちゃって美味しいと言いながらお芋を食べました。

     美味しいお料理をたっぷり頂きました。久しぶりの旅行でのんびりと致しました。ありがとう!