なかなか韓国に行かれないので (笑) 韓国料理で楽しんで来ました!
≪ 韓国創作料理 sesame ≫
気候も良くなり、皆で韓国料理を食べに行きました。
このお店は、川崎から徒歩5分位の所にあるのですが、少し路地に入った分かりにくい所なのです。
が行く価値ありのとても家庭的なお店です。
『とりあえずビール』ではありませんが、ビールで乾杯
その後、「焼酎」を飲む人、カシスのサワーを飲む人 ・・・いろいろ!
一緒に付きだしの水キムチでしょうか?!が出て来ました。少し甘酸っぱい、爽やかなキムチでした。
【 黒豚ポッサム 】 【 チヂミ 】
左 は、蒸した黒豚を新鮮な野菜で巻いて頂く黒豚ポッサムです。 豚肉が柔らかくて美味しい~!
それを新鮮なお野菜(サンチュ・えごま)やにんにく・青唐辛子・白葱など一緒に巻いて 旨い!
右 は、この日はにらチヂミ!他にも牡蠣や、お店にある物で作って頂ける時もあるとか?!
まわりは、パリパリ!でも食感はもちっと・・・。たれも、ピリ辛の美味しいたれです。
【 トッポギ 】 【 セサミのキムチ盛り合わせ 】
左 トッポギは、韓国のお餅です。(笑)これがまた美味しいんです!なにしろお餅好きなので ・・・。(笑)
それを韓国風の甘いたれで頂き、韓国海苔で巻きます。
韓国海苔は塩気があるでしょ。そして胡麻油も効いているのでいるので、甘だれに良く合います。
右 は、キムチの盛り合わせです。変わっているのがトマトとパイナップルのキムチです。
トマトは、甘くなるのにちょっと パイナップルも美味しく頂きました。
【 スペアリブ 】
これは、この店sesameオリジナル 国産豚のスペアリブ です。
特性だれに漬け込んだスペアリブをオーブンで焼いて、黒胡椒を利かせた パンチのあるスペアリブ!
このお店の特性だれが口の中にジュワ~と・・・。
これは食べないと損! 美味しかったです。
これは、美味しい!これは、美味しい!(2回言いましたよ!笑)
【 冷麺 】 【 デザート 】
左 は、冷麺です。こちらはちょっと小ぶりの冷麺で、飲んだ後の締めに食べるのに丁度良い大きさです。
冷麺は、やはりスープの美味しさが決め手だと思います。
牛から取ったおだしが美味しかったら美味しいスープが出来る訳で、冷麺はここで決まると言う訳では
ありませんが、冷麺にとってスープはとても大事な役割だと思います。
上には、蛸・玉子・林檎 ・焼き豚・トマト・アルファルファ・キムチなどが所狭しとのっていました。
麺も細麺で ・・・( 冷麺と言うとどうしても盛岡冷麺をイメージしてしまうのですが)
細麺ならではの美味しさが出て、つるつるそしてこしのある麺が涼しげに喉を通っていきます。
この大きさの冷麺は、コースの後なのか?!普通では出さないのかはちょっとわかりません。
右 は、韓国のデザート菓子です。ちょっと珍らしいでしょ?!
まわりは香ばしく、食感は、もちっ! 中は、薄く餡の様な物が入っています。
上から蜂蜜がかかって美味!
この他にも、アツアツの石焼ビビンバやオイキムチなども頂きました。
また、ご馳走になったって?!
と言う訳で、J様、ご馳走様でした。
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
これは、「梅干しのキムチ」です。
ホント、美味しいです!キムチなのに何で酸味もとれ、甘くなるのか分かりません。
多分、見なかったらこれが梅干しとは分からないでしょう。
このお店は、1階は、カウンター。2階は、隠れ家風の個室の様な 場所。(1組)
3階は、屋根裏部屋のイメージで、とても温かみのある、誰かの家に遊びに来た様なお店です。
置いてあるものもとても変わっていて、上の様なティッシュボックスなど
ちょっとした遊び心あり、あちこちに店主の繊細な心遣いが伝わってくるお店です。
≪ 韓国創作料理 sesame ≫
気候も良くなり、皆で韓国料理を食べに行きました。
このお店は、川崎から徒歩5分位の所にあるのですが、少し路地に入った分かりにくい所なのです。
が行く価値ありのとても家庭的なお店です。
『とりあえずビール』ではありませんが、ビールで乾杯
その後、「焼酎」を飲む人、カシスのサワーを飲む人 ・・・いろいろ!
一緒に付きだしの水キムチでしょうか?!が出て来ました。少し甘酸っぱい、爽やかなキムチでした。
【 黒豚ポッサム 】 【 チヂミ 】
左 は、蒸した黒豚を新鮮な野菜で巻いて頂く黒豚ポッサムです。 豚肉が柔らかくて美味しい~!
それを新鮮なお野菜(サンチュ・えごま)やにんにく・青唐辛子・白葱など一緒に巻いて 旨い!
右 は、この日はにらチヂミ!他にも牡蠣や、お店にある物で作って頂ける時もあるとか?!
まわりは、パリパリ!でも食感はもちっと・・・。たれも、ピリ辛の美味しいたれです。
【 トッポギ 】 【 セサミのキムチ盛り合わせ 】
左 トッポギは、韓国のお餅です。(笑)これがまた美味しいんです!なにしろお餅好きなので ・・・。(笑)
それを韓国風の甘いたれで頂き、韓国海苔で巻きます。
韓国海苔は塩気があるでしょ。そして胡麻油も効いているのでいるので、甘だれに良く合います。
右 は、キムチの盛り合わせです。変わっているのがトマトとパイナップルのキムチです。
トマトは、甘くなるのにちょっと パイナップルも美味しく頂きました。
【 スペアリブ 】
これは、この店sesameオリジナル 国産豚のスペアリブ です。
特性だれに漬け込んだスペアリブをオーブンで焼いて、黒胡椒を利かせた パンチのあるスペアリブ!
このお店の特性だれが口の中にジュワ~と・・・。
これは食べないと損! 美味しかったです。
これは、美味しい!これは、美味しい!(2回言いましたよ!笑)
【 冷麺 】 【 デザート 】
左 は、冷麺です。こちらはちょっと小ぶりの冷麺で、飲んだ後の締めに食べるのに丁度良い大きさです。
冷麺は、やはりスープの美味しさが決め手だと思います。
牛から取ったおだしが美味しかったら美味しいスープが出来る訳で、冷麺はここで決まると言う訳では
ありませんが、冷麺にとってスープはとても大事な役割だと思います。
上には、蛸・玉子・林檎 ・焼き豚・トマト・アルファルファ・キムチなどが所狭しとのっていました。
麺も細麺で ・・・( 冷麺と言うとどうしても盛岡冷麺をイメージしてしまうのですが)
細麺ならではの美味しさが出て、つるつるそしてこしのある麺が涼しげに喉を通っていきます。
この大きさの冷麺は、コースの後なのか?!普通では出さないのかはちょっとわかりません。
右 は、韓国のデザート菓子です。ちょっと珍らしいでしょ?!
まわりは香ばしく、食感は、もちっ! 中は、薄く餡の様な物が入っています。
上から蜂蜜がかかって美味!
この他にも、アツアツの石焼ビビンバやオイキムチなども頂きました。
また、ご馳走になったって?!
と言う訳で、J様、ご馳走様でした。
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
これは、「梅干しのキムチ」です。
ホント、美味しいです!キムチなのに何で酸味もとれ、甘くなるのか分かりません。
多分、見なかったらこれが梅干しとは分からないでしょう。
このお店は、1階は、カウンター。2階は、隠れ家風の個室の様な 場所。(1組)
3階は、屋根裏部屋のイメージで、とても温かみのある、誰かの家に遊びに来た様なお店です。
置いてあるものもとても変わっていて、上の様なティッシュボックスなど
ちょっとした遊び心あり、あちこちに店主の繊細な心遣いが伝わってくるお店です。