気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 お花見 』

2018-03-28 09:48:23 | 行事出来事
  お花見に行って来ました!

                           ≪ 乾通り一般公開 ≫
          
     坂下門から参入、乾門から退出と言うコースで桜を見に行って来ました。
     休日だと○十分待ち!平日でも人が多かったですよ!
     坂下門から入門する前に,手荷物検査とセキュリティーチェックが行われます。 (勿論ですよね!)
     手ぶらで行くのをお奨め!


           

           

           
     

            
     途中、宮内庁庁舎など普段見られない所など遠くからですが見られます。
    
      お天気も良く、今年は普段見られない所でのお花見でした。

          
           
      この日は、S氏との記念日でした。
     帰って来たS氏とちょっとだけパーティをしました。
      こ日のメインは、鯛 です。
      鯛を香ばしく皮はパリっと焼いて、ソースは プチトマト(赤・黄色) を使用してフライパンでオリーブオイルと炒め
     そこに塩・胡椒・醤油も適宜など入れて作りました。
     その上に、にんにくチップスをのせ、
     添えは、人参グラッセ・青物野菜(ブロッコリーなど)で飾り。仕上げは、胡椒をたっぷりかけ出来上がり!

     スープは、クリームトマトスープです。
     パンは、トシ・鎧塚のパンを買って来てくれました。


                               ≪ le R Cinq  ≫
           
     ルエールサンクのショートケーキと桃&アールグレーのケーキです。
     ここのケーキは、グラススウィーツが多いです。
     中でも、ショートケーキは人気の様で、生クリームが美味しい、そして生クリームに合う苺も美味しい!
     まさに、ベストフレンド!


        この日は、とても充実した 素晴らしい日となった事に 感謝!

     

『 ルコント 』

2018-03-16 13:13:43 | ケーキ
  桜が開花しました!こちらでも咲いている所ありますよ!

                              ≪ ルコント ≫
          
                           【 ムースプランタニエール 】
     ルコントのケーキです。
     これは、ピスタチオの生地に櫻とグリオットのムースを重ねたもの。
     中にはグリオットの果肉も入っています。
     
     ちょっとね。箱を開けたら片方のケーキが斜めになっていたので桜の表面にチョコがのってしまった様です。
     でも、味は美味しい! 季節感があってムースも美味しい。
     何層にもなった生地が春を感じます!
     美味しい紅茶と一緒に! ケーキの味もますます美味しく感じました。


          
                             【 フォレノワール 】
     こちらは、チョコレートのケーキです。
     こちらも美味しい!チョコレートのムースと生クリームの上に
     キルシュ酒に漬けたチェリーをのせたもの。
     生クリームが美味しいから嬉しい!
     お酒に漬けたチェリーが大人の味です。

     美味しいケーキでした。 ご馳走様!


                          ≪ GRANNY SMITH ≫
          
      こちらは、少し前に食べたケーキです。
     なかなかのせられなくて今になってしまいました。
     アップルパイの美味しいお店です。アップルパイの専門店です!
     提携農家さんからりんごを仕入れ 作っているアップパイです。
     こちらは、シンプルなアップルパイなのですが見事なりんごが口の中でジュワ~っと! 美味しい!

     
          
     こちらは、チーズ&アップルパイです。
     チーズはどうなの?!と思うかも ・・・でも美味しい! (笑)合いま~す!  
     アップルパイは、そのまま食べても、オーブンで少しこんがりとさせても美味しいですよ!
     ここのアップルパイは、どこか懐かしくてほっとする素朴なアップルパイです!

『 雛祭り 』

2018-03-05 10:48:23 | 美味しい料理
   灯りを点けましょ雪洞に~!
          お花をあげましょ桃の花! 


          
                          【 混 ぜ ご 飯 】
      行事ごとは、一応やる方で 土曜日は「雛祭り」をしました。
     前日に混ぜご飯の具を煮て寿司飯と合わせるのがうちの作り方。全体の形は撮りませんでした。
     お寿司用の飯台に作ったのですが玉子が飾れないので銘々皿にとる形をとりました。
     錦糸玉子と紅生姜刻み海苔は後からのせます。


          
                          【 蛤入り生姜ポトフ 】 
      蛤の高い事!
     今年は、目先を変えて「蛤入りの生姜ポトフ」にしました。
     いつもなら蛤のお吸い物にするのですが ・・・。
     ポトフの中は、きゃべつ・人参・玉葱・じゃが芋などちょっと変わってかぶと生姜を入れました。
     鶏肉も柔らかくトロットロ 美味しい~!
     かぶはとろとろに煮え美味しくなります。 生姜は体を温めてくれます。
     あらら!蛤が中に入って撮れていません。(笑)
     少しのおだしであとはお野菜からたっぷりおだしが出ます。塩・胡椒を少々で美味しいポトフが出来ます。
     
    

          
                           【 菜の花 サラダ 】
     菜の花・アボカド・トマトです。
     胡麻味のドレッシングであっさりと!


           ≪ yokomi の ひ と り 言 ≫
      その他諸々は、写真に撮りませんでした。
     今は、色とりどりのお寿司も売っています。美味しそう~!
     うちは、きっと母からのこのスタイルでいくのかな~?!