気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 月 心 』

2016-10-31 10:18:20 | 美味しい料理
  今日は、ハロウィンですね!
            昨日は、新蕎麦を食べて来ました!
 

                                ≪ 月 心 ≫
          
     ここは、G芸大駅とY天寺駅の中間にあります 『 月 心 』つきごころと言うお蕎麦店さんです。
     ちょっと歩くのですが散歩がてら歩くと目立たない所に1軒のお店が見えます。
     お店の中は、和風で落ち着いた感じです。(狭いですがのんびり出来ます。)
     今の時期は新蕎麦なので嬉しいですね!


          
                              【 野菜の天せいろ 】
           
      野菜の天ぷらは、万願寺唐辛子・蕪(かぶ)・はす・パプリカ・いんげん・茄子・栗など
     季節にぴったりの素材が、薄い衣なのに何でこんなにカラっと揚がるの?!と思う位、美味しく頂きました。
     ひとつひとつの素材が生かされ素晴らしハ~モニーでした。
     こちらのお蕎麦は田舎そばです。

     薬味は、山葵・葱・天ぷら用の塩・お蕎麦用の塩と別々でした。(味の変化 も感じました!)
     


           
                         【 木の子とみぞれ汁のせいろ蕎麦 】
     こちらは、あったか汁にお蕎麦で頂きます。
     木の子は、 舞茸・エリンギ・椎茸・えのき茸・葱など、そしてつみれも入っておりました。
     そしてアクセントとして三つ葉が入っておりました。
     お汁のおだしが一口飲んだだけで「美味しい~!」 と叫びたくなる程でした。
     お蕎麦をつけるので少し濃いめに、お蕎麦をつけて丁度良く 出来ていました。

     こちらは、柚子胡椒がついてきましたよ。


     どちらも仕上げは、蕎麦湯で!
     あの美味しいおだしのつけ汁も、蕎麦湯で割るとまた一層美味しく、「旨い !」と心の中で!
     落ち着いた雰囲気の中で、(心の中で ・・・。)
     
     勿論、お蕎麦も美味しいですよ。でもお蕎麦の美味しさは、食べて頂くのが一番!
     蕎麦は、田舎そばと両方選べますので ! (お好きな方をどうぞ!)


      新蕎麦を食べに行きましょう! 是非おすすめで~す!

     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
      
      「ハロウィ~ン」と言う事で、金曜日にハロウィンパーティをしました。
     お菓子もたくさん!
     子供じゃないけどお菓子も嬉しい!
     楽しいハロウィンでした。
    

     

     
                     

『 街の中華店 』

2016-10-23 14:22:29 | 美味しい料理
  街は、 ハロウィンの飾り付けで何処へ行ってもかぼちゃかぼちゃ!

                              ≪ 街の中華店 ≫
         
                                【 雲呑麺 】
      普通の街のこじんまりとした中華店さん!
     お昼だからここに入ろうか?!と入ったお店です。
     中は、丁度良い満席感!(お客さんが出ると入ってと言う感じ)
     作っている人が一人の様で少し待たされた。

     こちらは、「雲呑麺」です。
     スープはあっさり系で、でもコクがある。 麺は、細麺で雲呑は、肉が多めでした。


           
                                 【 タンメン 】
      こちらは、「タンメン」です。
     お野菜たっぷりのタンメンを頼みました。
     こちらの麺は、太麺でお野菜が高い時には丁度良い!
     味も良かったです。

     お店の接客を担当しているおかみさん?!はとっても元気で明るい人でした。
     とても元気ではきはきと受け答えをしている。
     だから、またこのお店に来たくなる! このお母さんの元気を貰いに、この声や顔を見て
     そしてまたらーめんを食べに来る ・・・ そんな街の中華店でした。



          
      川崎も何処もみんなハロウィンです。
     この白いお人形さんは、出たり入ったりしているんですよ!


          
      ここが綺麗!
     階段から歩いている下もみんな光って 遠くから見ると綺麗なのが分かります。

『 とり浜 』

2016-10-11 10:07:48 | 美味しい料理
  秋になりました! 皆さんの服装もいろいろ!
            今年は秋が短いとの事!あ~、また寒い冬が来る~!


                               ≪ と り 浜 ≫
          
                              【 焼 鳥 】
  ここの所、ちょこちょこと忙しく、何処も行ってなかったね~!
 なんて思いながら ・・・昨日は、焼鳥店さんに行って来ました。
 手前の焼鳥は、2本が、葱。もう2本がししとうです。
 塩もたれもどちらも美味しかったです。鶏肉も柔らかくやはりその場で食べる焼鳥は美味しいですね!


           
                【 烏賊下足の唐揚げ 】               【  鶏もつスタミナ焼き 】
 S氏と言ったら、烏賊下足 ・・・と言う位烏賊好き、蛸好きのS氏!
 勿論、頼みましたよ!烏賊下足を! (笑)しっかりと味も付いてレモンをかけ頂きました。
 右 は、鶏もつスタミナ焼きです。 名前の通りスタミナが出そうなお料理です。
 皮や砂肝など入って私は好きです。こういう物には葱が合う!
 こんなにいっぱい葱が入っていてももっとあっても良いと思うかもしれませんがそれじゃ葱焼きになってしまいますね。(笑)


           
                     【 鯵フライ 】                【 鯖焼き 】
  揚げたての鯵フライはさすがに美味しいです! フライ(揚げ物)はやはり揚げたてですよね~!  
 ソースをかけてシンプルに頂くのが美味しいかな~?!(タルタルも良いけど)
 揚げたて熱々をはふはふ言いながら ・・・。いっただきま~す!

 右 は、鯖焼きです。私が写真を撮ろうとすると「ちょっと待って!この方が良いよ!」と魚の向き・レモンの場所を変えて
 この様に構図を考えセットしてくれましてね~!楽です!
 (私は、皆さんに写真を撮る事も申し訳ない、待たせているのが申し訳ないと思うので来たものをそのまま撮ってしまうので
 この様にパッパッとやって頂いてありがたいです・・・。)


          

  おにぎりで~す!
 しらす・鮭・昆布・梅・おかかとありましたが、しらす&鮭&昆布を頼みました。
 何だかお母さんが握ってくれたおにぎり~と言う感じで、お米がふっくらふわふわ!(軽く握ったおにぎりでした。)
 大きいおにぎりなので ましたが、ふわふわと握られたおにぎりはとってもおいしく優しい味でした。

 きっと、お店のお母さんが握ってくれたのだろうなぁ~?! なんて思っておりますが
 カウンターの中には、旦那さん?!もいました。 どちらが握ったのでしょう? (笑)

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  普段の何気ない話をしながら、楽しい時を過ごして来ました。
 最近、少し飲むと 普段おとなしい 私 ?!は陽気に話始める様です。 最近自分で思った事でした。 (笑)