気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『三冨魯久汁八』

2014-05-26 10:13:52 | 美味しい料理
  三冨魯久汁八 何て読む?!
             答えは ・・・ 今でしょ!


                     ≪ 三冨魯久十八 ≫
     
  皆さん、読めましたか?!
 これは、お店の名前なんです!日本橋にあります青森のお店です。
 「さんふろくじゅうはち」 「さんふろきゅうしるはち」
 訳の解らない事ばかり言っておりましたが、さすがS氏! 「さぶろくじゅうはち」じゃない?!
 正解 でした。  帰って調べました。お店の名前は「さぶろくじゅうはち」


    
                【 金目鯛と豆腐の煮付け定食 】
  こちらは、土・日限定の「金目鯛と豆腐の煮付け定食」です。
 ランチには、ご飯&饂飩の両方が付いてきます。

 青森は、土地が大きく食文化にも違いがあり、津軽地方は米を主体とした料理、
 畑作地帯の南部地方は粉食を主体
と言う事で、両方出るんですね。
 饂飩は、コシがありおだしもこくがあって美味しいです。(味が濃いと言う感じではありません。)
 金目の煮魚は見た目程濃くなく煮魚としては薄味だと思います。
 お豆腐がまた美味しいです。しみたお魚にご飯が 合います。


     
              【 青森産自然薯とろろとまぐろ中落ち定食 】
  さすが、青森です。鮪の美味しい事!
 鮪の中落ちも抜群の味です。 とろろをかけて一緒に食べると旨~い
 ただ、これだけ ご飯に合う鮪&とろろがあるわりにはご飯 が少な~い
 饂飩が付くからなのでしょうね。
 これにちょっとした煮物が付いて1000円ちょっと!これは良い~!


 ※ 詳しくは、ココ 三冨魯久汁八
                     

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  皆さん、「三冨魯久十八」の横に「ゆったど」とかいてありますが
 「ゆったど」とは、津軽弁で「ゆっくり」「悠々と」と言う意味がある様です。
 ゆっくりして下さい。とかのんびりしていって下さい。と言う事なのでしょう!


  5月25日、この日はお土産を買いに日本橋に行って来ました。
 コレド室町2・3は本日点検の為閉館です!と駅の改札から人が立って言っておりました。
 どうりで・・・空いていました。 でも知らないで来た人には 新幹線で来た人もいたり・・・ 
 何も日曜日にやらなくても ・・・ と思いますよね! でも点検は大事ですね!
 
 三越&島屋に行って帰って来ました。

『うどん sugita』

2014-05-19 11:53:33 | 美味しい料理
  半寿って何歳のお祝い?!
            答えは後ほど
          
  最近あまり出かけていないので、今回はあまり教えたくない(冗談!)
 狭いのでこれ以上並ぶ様になるのは考えちゃう ・・・(とか言いながらまだ1回しか行った事がない)
 以前行ったおうどん店さんを出しますね。

  中目黒駅にから徒歩5~8分位の閑静?!(線路沿い)な住宅街にこのお店
 うどんsuguta (杉田)はあります。
 とても解りにくい場所で隠れ家的存在のお店です。


     
     
                    ≪ 揚げうどん ≫
  席に座るとつきだし(無料)の様な形で揚げうどんが出てきます。これが美味しい!
 うどんが出てくる間にボリボリと食べてしまうのです。
  

    
                ≪ 海苔ぶっかけ&五色揚げ ≫
  是非食べて頂きたいのがこの「海苔ぶっかけ」「五色揚げ」です。
 左 店主さんが海苔好きの様で(笑)うどんが見えない位海苔がかかってきます。
 最初は、口の中でモサモサしていますが、だんだん馴染んで食べやすくなります。
 勿論、うどんにも海苔が練られて緑色をしています。
  う~ん!旨~い
 こしのあるうどんが美味しい!喉ごしも良いし重みのあるうどんです。
 右 こちらも是非食べて頂きたい五色揚げです。海老のかき揚げなのですが
 やはりここにも海苔が入っておりまして、
 こちらはうどんとは反対にサクサクの軽~いかき揚げです。
 こんな軽くて 美味しいかき揚げは食べた事がない!と思う程 ・・・ 感動!


    
                ≪ 温かいうどん&かき揚げ ≫
  やはり温かいうどんも食べてみたい!
 こちらは、こしはあまりありません。だしの香りがよくします。
 右 は、かき揚げです。ここのかき揚げは、薄くスライスされたお野菜(さつま芋・かぼちゃ・人参・牛蒡)が薄い衣でチップスみたいにひとつひとつ揚げられて出てきます。
 これがまた美味しい~! いくらでもいけますね!


  光の関係で 写真が黄色くなりました。綺麗に見て頂きたいので、こちら 杉田

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  海苔ぶっかけは、温泉玉子が上にのっているんです。(これが美味しいと評判!)
 ですが、S氏は卵抜きと言う事で・・・皆さんは、是非温泉玉子付きをおすすめ!

  14人位で満席です。海苔ぶっかけと五色あげ&かきあげは旨い

  ボリュームがあります。うどんでお腹いっぱい。かき揚げでお腹いっぱい(笑)

 こんな所にと思う所にお店があります。是非探してね!線路沿い(横浜方面)を歩いて下さい!


  皆さん、半寿の答え解りましたか?!
 答えは、「81歳」です。半の上点々が八、真中が十それに下が一で81歳です。

『 マイ☆クッキング 』

2014-05-12 11:25:18 | 美味しい料理
  そろそろカルガモのお引越し?!

                       ≪ マイ☆クッキング ≫
     
                       【 ひじき 】
  定番のひじきの煮物です。
 だいたい皆さんのうちにも常備してある乾燥ひじきはいざと言う時に便利です。
 ミックスビーンズのたくさん入ったひじきは定番料理です。

   
     
                       【 鰹のたたき 】

  前回は、美味しい鰹のお刺身を食べたので
 今回は、鰹のたたきを作りました。
 今だと、薬味として「青紫蘇・茗荷・青葱・大根」
 そして今回はブロッコリースプラウト
を入れて作りました。
 たれは、甘味のあるぽん酢風たれにちょっとのにんにく・おろし生姜を入れてみました。
  生臭みがる時は、塩を振っておくと塩が生臭みを取ってくれます。


      
                  【 野菜炒めのあんかけ 】
  こちらは、S氏が作った野菜炒めのあんかけです。
 これは美味しかったです! これは ・・・ これも?!(笑)いつも美味しいです!
 お肉は、味を付けて片栗粉をまぶし最初に焼きます。(ひと手間かけます。)
 お野菜は、お湯と油の中に湯(油)通しをして、それからいっきに炒め、作っておいたたれをさっと
 いれてごま油をかけて出来上がり! 今回は、醤油味薄めで、甘味がありました。これがまた
 変わった味で良かったと思います。


    
                       【 糠漬け 】
  毎日の様に漬けている糠漬けです。
 たまに変わった漬物があると買って食べますよ!とにかく漬物は好きです!
 この日は、左 きゅうり&人参の漬物そして右 茄子&茗荷の漬物です。

 
                               【 空豆のパスタ 】
                                                              
  昨日は、買い物に近くのスーパーに行ってきました。
  空豆の詰め放題がお目当てです。(笑)
 たくさん詰めましたが、空豆は殻が多いです。
 早速、パスタに入れて頂きました。
 この日は、新きゃべつ・桜海老・エリンギ・ハム・あさり・空豆などを入れました。
 にんにく・唐辛子をオリーブオイルで炒め、茹で汁を入れて乳化させて炒めると美味しいです。

 茹でて空豆も頂きましたがまだ食べきれておりません。(笑)


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  春は、お野菜が美味しいですね。
 昨日も新じゃがを買ってきたので何にしようかな?!

『利休庵』

2014-05-05 11:42:42 | 美味しい料理
  目に青葉、山ほととぎす 初鰹


『利休庵』
     

   真中の三角マークをクリックしてスライドショーでお楽しみ下さい。
  関内駅徒歩5分程の「利休庵」と言うお蕎麦店さんに皆で行って来ました。
 6人だったので個室でゆっくりお食事!

 ① 焼き海苔 四角い木の箱に入ってきたのが、なんと! 焼き海苔~!
   この箱の中で海苔が下から熱で温められいつでも美味しい状態で頂ける様です。
   こんな焼き海苔の出し方は見た事がないです。

 ② 鴨の鍬焼き 鴨が柔らかくて美味しい~!塩で頂きます。

 ③ 焼き鳥 焼き鳥と言ってもごろごろと大きな鶏が焼かれて来ました。
   たれと塩両方を楽しみました。

 ④ 蟹と焼き椎茸きざみさらだ とてもいろいろな種類の食材が入ってこのお野菜の下には
   美味しいトマトが入っていました。このトマトが何とも言えない美味しさ!
   上にはワンタンの皮ともちょっと違う?!春巻きの皮?! を軽く揚げたもの(程良い食感)が
   のっておりました。 ドレッシングと言うか?!たれが食材にとっても合ったたれでした。

 ⑤ 鰹のお刺身 5月と言えば、美味しい鰹!臭みもなくとっても美味しい鰹でした。

 ⑥ 新とうもろこしと帆立の飛竜頭 薄皮揚げ 飛竜頭は、関西で「がんも」の事です。
   とうもろこしがぽろぽろとたくさん入ってましたよ!
   揚げたてはなかなかうちでは頂けません。外食ならではの満足感!

 ⑦ かに甲羅焼き MちゃんとS氏に好評!
   少しグラタン仕立てでお蕎麦店でこういう物が頂けるなんてと思いました。


 ⑧ 春野菜も天ぷら 山菜の天ぷらが入ってました! 嬉しい~!
   今年は、山菜が頂けないかな?と思っていたら「あぶらこし」と出会えてまたまた 嬉しい~!
   美味しかった~!

 ⑨ 蕎麦 飲んだ後の しめは、やはりお蕎麦?!
   一枚ぺろりと頂きました。(笑)


         ご馳走様でした!

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
 焼き海苔の箱の中を撮ってみました。
 この様な状態で海苔を焼いていてくれたのですね。

  お蕎麦店さんなのに豊富なアラカルトのお料理は嬉しいですね。