気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 きしや』

2016-02-29 09:18:44 | 美味しい料理
  今年は、2月は29日まで! 1日得をした感じですかね

                               ≪ きしや ≫
          
  先週、もつ鍋が美味しいと言う「きしや」さんに連れて行って頂きました。

          
  来た来た もつ鍋って美味しいですよね~!
 早く食べた~い! (笑)
 

          
  わぁ~、だんだん水が出てきた~!

          
  もう出来たかな?! もう食べ頃かな~?!
 あんなにあった具がここまでになりました。


          
  やっと、食べられる~
 これまでは、もつ鍋と言うと塩味だと思ってましたが、ここは醤油味!
 「いっただきま~す!」 わぁ~、醤油味も美味しい~!
 おだしが効いてまろやかなおだし ・・・ なのですが、パンチもあると言う わぁ~美味しい!
 箸が止まりませ~ん! (笑)
  も旨い! (笑)


          
  もつ鍋のしめに、蒸し麺・饂飩・ご飯があるのですが、饂飩を選びました。
 だしが美味しいので饂飩に合う!

 翌日、スーパーでもつ鍋のだしと言うを見たら、味噌味もあるんですね!


       
                            【 ハムカツ 】
 ハムカツも頼みました。
 ここのハムカツは、玉葱が入っているんです。玉葱とハムがサンドされてこれがまた美味しい!玉葱の甘さが 美味しいさを増してくれます。


      
          【 タラの芽の天ぷら 】                【 烏賊下足バター 】 
  春が来た~!
 たらの芽を見ると「食べたい!」と思う程、タラの芽好き!
 東北では、5月頃が山菜の美味しい時期なのですがさすがに早い!
 最近は、あまり苦味がないのですが、このたらの芽は、ほろ苦さがあって 嬉しい!

 烏賊下足もグ~!

 この他にもビーフンなどいろいろ頂きました。

  ご馳走様でした!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
     
  これが、前にも載せました 「パンパカパン」ではなくて「チャンチャカチャン」でもなくて
 「鍛高譚」(たんたかたん)と言う焼酎です。
 面白い名前ですね!
 

『 お誕生日パーティ 』

2016-02-20 10:32:05 | 行事出来事
  暖かかったり、寒かったり ・・・こうして春は来るのですね~!
                       
                   ≪ お誕生日パーティ ≫
             
  春の声が聞こえ始めるこの時期に、お教室では2人の方がお誕生日です。
 と言う訳で、この日の休憩時間は、お誕生日パーティとなりました。


          
  いつもの様に記念写真を撮って「ハイ!ポーズ!」
 苺たっぷりのケーキは、美味しかったです!
   おめでとうございます!


                     ≪ マイ☆クッキング ≫
          
  ケーキからいきなりお魚?!
 ハイ!ちょっと似合わないですかね!
 でも、前回のお土産の鯵の開きと烏賊足下があまりにも美味しかったので載せる事にしました。(笑)
 見て見て~! 焼き加減も丁度良いのですが (笑)身がふっくら、美味しい鯵の開きでした。


          
  烏賊下足は、1回目は、ボイルして生姜醤油で頂きました。
 2回目は、烏賊下足を、にんにくとオリーブオイル・塩・胡椒・たっぷりのパセリをのせて、エリンギを入れてホイル焼きにしました。
 


          
  柔らかい烏賊で、オリーブオイルなど入れる事でちょっと洒落たお料理になり
 醤油をちょっと垂らして美味しかったです。

『 池田丸 』

2016-02-15 09:43:51 | 美味しい料理


                                 ≪ 池田丸 ≫
          
   お昼を食べた「池田丸」(腰越漁港の前)から見た江の島の風景です。
 天気も良く、穏やかな海!水面は、 きらきらと・・綺麗な風景でした。


           
                                  【 あかもく 】
 
 江の島より少し手前(東京から)の腰越漁港 近くにある「池田丸」に美味しいお魚を食べに (笑)に行って来ました。
 「あかもく」を頼みました。あかもくは、ワカメ、メカブ、コンブなどと同様、褐藻類に属する海藻です。
 体にも良く、このねばねば・とろとろの粘りが美味しい~!
 これなら、ご飯 が何杯でも行けそう!


         
                               【 お刺身 】
 お刺身は、鰆・わらさ・黒鯛・真蛸です。
 とにかく新鮮で美味しい 身のしまりが良い~!
 ここは、朝とれた魚しか出さないのでお刺身で頂くとよく分かるわ。


          
  煮魚定食です。定食には、釜揚げしらす・お漬物が付きますよ!
 煮魚定食は、「マトウダイ」&「ウマヅラハギ煮付け」を頼みました。
 煮魚は、そのお店に寄って煮かたが違うので是非頼みたいメニューですね。


          
  ここは、しらすが美味しいんですよ!
 でも、生しらすは、3月からなので釜揚げしらすとしらす揚げが食べられる定食にしました!
 やはり、美味しい~!これを頼んで良かった~! (笑)
 しらす揚げのサクサクした天ぷら!これは、あっさりと塩とレモンで頂きます!
  香ばしいたたみいわし!(これ良い~!)
 そこに定食には、釜揚げしらすが付きます。
 ご飯は、おかわり自由!
 この日は、海とお魚を満喫して帰って来ました。


 ≪ yokomi の ひ と リ 事 ≫
  思いがけない海とお魚の満喫に
 お土産に「鯵の干物」「烏賊下足」「めかぶ」などを買って来ました。
 鯵の干物の美味しさに 表面はカリッと、でも身はふっくらと焼けて「美味しい!美味しい!」
 めかぶも歯ごたえが良く粘りも違うわ~!美味しい~!


  この日は、お天気も良く、海も穏やかで景色も素敵でした。
 行きも帰りも、道路はそんなに混むこともなかったので快適~! 素敵な日を過ごさせて頂きました!

『 ことりパン 』

2016-02-08 09:23:02 | 美味しい料理
  皆さん、豆まきをしましたか~?!
 3日の帰り近くのデパート(夕方)に寄ったら、恵方巻きを買う人の行列!
 今日は、これだけの人が巻き寿司を食べるのね~と思いました!


                               ≪ ことりぱん ≫
          
 ここ、ことりぱんは小鳥が食べるぱんではないんですよ。(笑)
 「ことりぱん」と言う名のお店なんです。
 地元で愛される小さなぱん店の様ですが、美味ししくて有名!
 朝の8時からやっている様なのですが、午前中には売り切れてしまう位美味しいらしいです。
 ぱんの種類も多く、調理ぱんやサンドウィッチはすぐに売れてしまう様なのでなかなか買えない!と書いてありました。

 そんな中、S氏は、このぱん店のそばを通る機会がありちょっと立ち寄ってみたら「クグロフ」があり 買って来ました。
 パン店で売っているクグロフ!ちょっと興味ありで早速食べてみました。


          
  上の砂糖、甘味はちょっと薄いのですが うま~く調整され
 食べてみると丁度良い甘味(全ての調和がとれて)になって、ついつい次 ・・・次 ・・・と止まらな~い! (笑)
 大きさも普通のクグロフより大きいです。

 クリワッサンも美味しいとの事、 皆さんお目当てのぱんがある人はそれが買えるまで何回も挑戦する様です。
 それだけ美味しいのですね!(何だか納得!)
 殆ど、午前中で売り切れる様です。小さなお店に何種類ものぱんを作り、朝の8時から開店なんて素晴らしいですね。
 地元に愛されるぱん店なんですね!