気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『塩大福』

2011-11-26 13:54:17 | ケーキ
何だか忙しい。(笑)そんな時期なんですねェ~! 

                  ≪ 柚   子 ≫
 
今年も実家の柚子が色付きました。100個以上はあろうかと・・・。また料理にお風呂に入れたりしましょう。

               ≪ ケーキハウス ノリコ ≫
  
     【 キリークリームチーズ&クーベルチュール&シュークリーム 】
近所のデパートで出店していた「ケーキハウスノリコ」の横浜宝乳菓の「キリークリームチーズ」&「クーベルチュール」です。フランス産キリークリームチーズをふんだんに使用し、焼き上げたプチ・チーズケーキ、スイス産の最高級クーベルチュールで作った、チョコレートスフレ風のケーキは、とても軽いケーキ 2口位で食べられてしまう様なお菓子です。シュークリームも一緒に買ってみました。

                   ≪ 塩 大 福 ≫
  
これ巣鴨名物の「塩大福」なんです。ご存知でしたか?!食べると甘いなかに塩味?!開運なんて書かれてあると何だかご利益がありそう!

                  ≪ さつま芋ご飯 ≫
 
S氏が作った「さつま芋ご飯」です。色も良い、味も良いこれは美味しい!さつま芋は電子レンジで、炊きたてのご飯にさつま芋・蟹棒・春菊(葉の所だけ)を混、塩・胡椒・ごま油を入れて上に胡麻をパラパラとかけて出来上がり!今の時期にぴったりのご飯です。これはお奨めです。 


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 今年も柚子がいっぱい成りました!お料理に活躍する柚子。冬には、なくてはならない必需品です。

 S氏との会話。S氏「ねェ、今マダム何とかノリコ」って言うお菓子のお店出店をしているよ!」○子「マダムと言えば、マダム・シンコ?!」S氏「そうかな?!」○子「へェ、すごいね。ちょっと寄ってみる?!」と行けば、少しだけ似ているただの「ノリコ」と言うお店!だんだんこう言う会話が増えるのかと笑ってしまう。

『ディバン』

2011-11-21 08:43:42 | 美味しい料理
今、スポーツが楽しい~!バレーボール・野球・サッカーとこんなに強かったか?!と思う程の選手!応援にも熱が入るのでは・・・。

                     ≪ ディバン ≫
              
                 【 かぼちゃのタルト 】
久しぶりのケーキです!と言ってもお店はいつもの「ディバン」です。季節限定と新商品を買いました。こちらは、季節限定「かぼちゃのタルト」です。クリームの下にかぼちゃ!ここのクリーム甘さが程良くて好きな味です!上の飾りのチョコレートはちょっと触っていると溶けてきてしまう繊細なチョコレートです。

 
              【 デリスピスターシュ 】
これは、その名のとおりのピスタチオ使用のデリスピスターシュです。ピスタチオクリームなので、薄いグリーンのクリームです。(ちょっと解りにくいですね!)マカロンの味もグ~! 

 
中には、甘酢っぱい果実が入ってました。酸味がきいてこれはまた素敵な味のケーキでした。
今回、久しぶりのケーキでした。またまた商品も変わってちょっぴり自慢の出来るケーキ店!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 
 皆さん、サッカーのゴールの網って五角形になっているのは、ボールがゴールに入った時、綺麗に見えると言う意味もあるのを知ってましたか?!五角形にする事によって、ボールが網に入った時、網は放射線を描く様に見え、すごいシュートが綺麗に見えそこからこの形になった様です。

 情報です!知人がやっているお店ドイツのお菓子「クロイツァー」が横浜JOINUSの屋上「空中の森マルシェ」に12月3・4日に出店致します。行く機会ありましたらお気軽にお立ち寄り下さい。
                            
      

『聖護院かぶら』

2011-11-11 09:57:28 | 美味しい料理
早いよ!早いよ!街では、もうクリスマスの装飾 ついていけな~い


  
                  【 聖護院かぶら 】
今度は、S氏京都へ!(勿論、仕事で!)帰りの電車との間に買って来てくれたお土産です。いかにも京都らしいそして今の時期らしい漬物、「聖護院かぶら」です。 美味しいですね。 千枚漬けの様に1枚々カットされていなく、上は薄くカットされ、下はくっついているのでカットするのにちょっと迷います。 かぶらの粘り 甘酢の漬かり具合が丁度良くもったいないけどお茶うけに良いです。

 
               【 ラムレーズンのコロネ 】
これもお土産です。(いつも買ってくるコロネのお店です)結構、ここのコロネは、新商品や期間限定の商品が出ているのですが、今回は、
いつものチョコレートは、チョコレートたっぷり
2人で食べて丁度良いかな~!と言う感じだったのですが、これはクリームの量も丁度良い~! 1つペロリいけるかも・・・。(笑)このコロネ大きいのです。ラムレーズンも入って、クリームも程良い甘さ!これは大人向けコロネかな?!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  今回は、京都の駅内のお店です。是非おすすめと言ってもこれの為に行かれませんよね。きっと今紅葉が綺麗な時期と思います。是非紅葉を見に行って下さい。 

『鶏の角煮』

2011-11-07 13:54:47 | 美味しい料理
ポカポカ暖かいです!いつもこうなら良いのに~!

                   ≪ 鶏肉の角煮 ≫
   
また、クッキングになってしまいました。
「豚の角煮」はよくありますが、鶏肉の角煮 豚肉の角煮は時間がないと出来ませんよね~!お肉を柔らかく煮るのにも時間がかかります。圧力鍋と言う便利なものもありますが、そこで「鶏肉」です。最初から柔らかいので時間もかからないで少し大きめにカットすればボリューム感もあり。 短時間で、豚の角煮と同じ様な味わいになります!この日は、じゃが芋とピーマンを入れて上に白葱を添えました。豚の角煮も良いけれど、鶏肉でも美味しい角煮になりますよ!お試しア~レ~の一品です。


                   ≪ 魚の煮付け ≫
   
この日は、「さんまの煮付け」です。皆さん、魚の煮付けは、何年も作っていると適当に調味料を入れて味見して作ってしまうんですが、一応目安になる面白い分量を書きます!それは、 「さ・み・し・さ」同量、水ひたひたって言うんです。 酒・みみりん・し醤油・さ砂糖は魚2尾くらいでしたら大匙2杯で、みりんも醤油も酒も砂糖も同じ量で、水は魚がひたひたになる位、魚の量であじは変えて下さい。でも全て同量で水ひたひたにすると美味しく出来ます。生姜も入れると美味しいです。

                    ≪ もろこし ≫
  
  
なかなか光って撮れませんでした。やっと撮れた写真です。
これは、秋田の銘菓「もろこし」のなまはげで~~す。お教室の方が持ってきて下さいました~!(ご馳走様!)なまはげのもろこしって変わってますね。美味しかったです。
そして、生もろこしと言うのもあるんですよ。柔らかくてこれも美味しい~~! 


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 東急の東横店は、「秋田物産展」の様です。この頃は、物産展に行くと今までになかったいろいろな物があります。秋田ももろこしやいぶりがっこなどありますが、もっと新しものに出会えるかもしれません。行たくなりますね。

皆さん、「あられ」「おかき」「煎餅」の違いって解りますか?!
   あられ&おかきは、もち米(まい)、煎餅はうるち米で出来てます。大型のものがおかき、小型のものがあられって言われてる様です。