『 マイ☆クッキング 』 2013-10-26 14:42:23 | 美味しい料理 作ってみました 七味辛味噌おにぎり 野沢菜&昆布おにぎり お土産で頂いた七味辛味噌で「焼きおにぎり」を作りました。 旨~い お味噌の味が香ばしくなり、後からくる辛味が抜群! 野沢菜は、昆布と一緒に したらこれまた 旨~い お肉にも合うと言う事で、お野菜を巻いて七味辛味噌をつけて頂きました。 旨~い! (笑) これは、万能たれですね! 七味辛味噌も野沢菜も美味しく頂きました。
『 松 茸 』 2013-10-22 13:54:28 | 美味しい料理 うちに松茸が・・・キタ~~~! 笑 【 信州塩田 松茸 】 うちに松茸がやって来ました。(笑) 長野へ旅行に行ったかたがお土産に買って来て下さいました。 今年は、松茸が豊作とはいえ、うちで買う事はないです。 箱から開けると、松茸の香りが・・・手に取って鼻を近づけるとまたまた良い香り~! この香りと味を活かせる料理は何?! と思って、「松茸のホイル焼き」にしました。 美味しい~! あの松茸を食べる時の歯ごたえがが何とも言えない! もう1本は、「松茸ご飯」です。ご飯でも松茸の香りが釜を開けた時からふわ~! 右は、野沢菜です。さすが長野の野沢菜!旨~い これは、すごく美味しいです。白いご飯が欲し~い お土産 七味唐辛子&七味辛味噌も頂きました。 七味には、「紫蘇・蕃椒・麻種・陳皮・白薑・山椒・胡麻」が入っております。 七味唐辛子は、風味が信条の素材で作られた食品なので 風味は、開封して空気に触れた瞬間から徐々に味がおちてしまうのですね。 ならば、早く食べなくては・・・。(笑) 七味辛味噌は、おにぎりや野菜炒めにも美味しそうです。早速頂きます。 今年は、うちにもちょっと豪華な「秋」が訪れました。 ≪ yokomi ひ と り 事 ≫ 松茸は、「松くい虫」と言うものが入っている場合があるので、食べる前にいくつかにカットして 塩水に30分程浸しましょう。 S氏は、松茸を満喫!美味しい!美味しいとバクバク食べてました。(笑)
『山 久』 2013-10-15 14:16:14 | 美味しい料理 新蕎麦を食べに行こう ≪ 山 久 ≫ 【 天狗舞 】 以前は、蕎麦店に行けばお酒を飲んで しめにお蕎麦を頂いて帰る・・・ そんな風景が粋だったかもしれません。 今回、皆で「新蕎麦を食べに行こう!」と言う事で、自由ヶ丘「山久」さんに久しぶりに行く事にしました。 飲める人は、冷酒の天狗舞でいっぱい! 石川県のお酒で、山から湧き出る伏流水と 加賀平野に実った良米により天狗舞は醸し育くまれたお酒です。 【 板わさ 】 【 烏賊の塩辛 】 左 の板わさは、弾力ありの美味しい蒲鉾です。その横に付いているのが山葵です。 お店のお姉さんが、持ってくるなり「この山葵辛いよ~!気を付けて食べてね~!」 そこまで言うのなら心して頂かなければ・・・。 少しだけ舐める程度頂いたら・・・ウッヒョ~! からっ~! でも辛いもの好きにはこの蒲鉾には合う絶品の山葵!クセになるかも・・・と納得 【 山久 お昼のランチセット 】 ランチセットです。 本日のお料理3品 は、この日は「舞茸の天ぷら」「さつま芋&みずの実(山菜)の胡麻和え」 「胡麻豆腐」でした。今の時期の舞茸の天ぷらは嬉しい! 天ぷらはカラッと揚がって美味しかったです。 てんつゆが油っぽくならない様にでしょうか?!天ぷらのおつゆはお蕎麦用とは一緒にせず下に入っておりました。 少し辛めで、もう少し薄くても良かったかな?! (塩でも頂きたかったから) さつま芋の胡麻和えも合うものですね。山菜のみずの実が良い食感で、 さつま芋の美味しさと見た目とみずの実の食感で楽しみが倍になります。 胡麻豆腐はしっかり胡麻の味がしてこれも これに、「根菜いなり」と「甘味菓子」が付きます。根菜いなりはシャキシャキとした歯ごたえで味も 濃すぎず、薄すぎず丁度良いお味でした。(横のお漬物も嬉しい!) 【 お蕎麦 】 これが、メインの新蕎麦です。 お塩で食べても、おつゆで食べても美味しいです。 たまに太い所があったり、そこがまた美味しい! 今回も美味しい新蕎麦を頂きました ≪ yokoimi の ひ と り 事 ≫ この日、自由ヶ丘は人が多く 混んでいました。 そうなんです!この日は、「女神まつり」の日で人がいっぱい!お蕎麦店さんも少し待ちました。 「みず」の実と言うのは山菜の「みず」と言うものの実なのです。 うちは、以前この「みず」の茎を送って頂いて食べておりました。 お湯に通すと綺麗な緑になってお漬物や味噌汁に入れても美味しい山菜です。
『秋刀魚竜田揚げ』 2013-10-09 17:28:16 | 美味しい料理 旬 ≪ マイ☆クッキング ≫ 秋刀魚竜田揚げ 旬の 秋刀魚も塩焼き・刺身と美味しく頂いております! ちょっと変わった食べ方も良いよね!と思い「秋刀魚の竜田揚げ」を作りました。 熱々の秋刀魚に大根おろし&生姜をのせハフハフ 猫舌だけど 熱いうちに 頂きました。 写真を見て ボケてる~ (笑) ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 今日は、風が強かったですね。 気温は暑く・・・でも今は、風は弱まってきました。 この本読むの2回目なんです。 1回読んだ本をS氏が図書館から・・・。(笑)でも読まないでかえすのももったいないので もう1度読みました。
『アンティーク』 2013-10-08 14:22:56 | ケーキ 天使のチョコリングでお馴染み ≪ アンティーク ≫ 「マジカルチョコリング」別名「天使のちょこリング」でお馴染みの「アンティーク」のお店の 季節のちょこリングです。 去年のちょこリングは、「黒糖きな粉もち」・「ガーナミルク」・「クレーム・ド・ブリュレ」 「つぶつぶイチゴ」・「宇治抹茶」・「メロン」・「北海道メロン」・「キャラメル」 「かぼちゃ」・「栗」・「メープルウォールナッツ」と1ヶ月に1個新作が出た様です。 これは、中が栗&くるみです。上にはキャラメルでしょうか。 それに粉砂糖をまぶしたお菓子でとても美味しかったです。 とても軽いお菓子なのでグ~! 1ヶ月に1回違うものが出るのならまた食べたいなぁ。