気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 マイ ☆ クッキング 』

2016-06-28 21:14:02 | 美味しい料理
  紫陽花が綺麗ですね!

                        ≪ マイ ☆ クッキング ≫
             
  この間、味熊さんで食べた「ブロッコリー炒め」を作ってみました。
 茎は、取って綺麗にカットしてニンニク・唐辛子、塩・胡椒で炒めました。
 たまたま頂いた ガーリック油を使用して炒めたらあら、美味しい!
 ガーリック油はいろいろなお料理に使えます。 嬉しい


          
  糠漬けが美味しくなりました。
 あたたかくなると漬かりも良く美味しくなるんだわ~!
 この時期は、7時間が丁度良い! でも気温でまた同じ時間でも漬かり方が変わって ・・・でも美味しい!

 
         
  夏になるとビールが美味しくなりますね! ビールのつまみと言えば
 「枝豆」ですよね。 でもいつも同じでは ・・・。
 たまには、こんな「枝豆」いかがですか?!
 枝豆は固めに茹で、あげておきます。
 ごま油で、鷹の爪・ニンニクを炒めます。
 そこに、茹でた枝豆を入れ、軽く醤油、 そしてたっぷりの黒胡椒をいれます。
 これで、出来上がり! 少し塩をかけた方が美味しいです。
 黒胡椒は、挽いてたっぷりかけましょう!
 
 これは、 が進む!と思います! (笑) あまり飲み過ぎないようにね!

 ちょっと、食べる時手が汚れるけど 作ってみて下さい!

『 味 熊 』

2016-06-20 09:53:27 | 美味しい料理
  雨と言いながらあまり雨が降りませんね! と言って大雨になっても困りますが
       降る時には降って頂かないと水不足になりそうですね!


                           ≪ 味 熊 ≫
     
  先週も忙しかったです。
 でもそんな中、ちょっと気軽に入れる料理店?!小料理屋?! に連れて行って頂きました。
 お店の名前は、撮った写真を見て判明! 「味熊」?!ですね。

 お店は、こじんまりとしておりまして、カウンター席とテーブル(お座敷)席が3つ。
 道路からは少し奥まって、一人でも気軽にふら~っと、そして数人の時は座って話せる ・・・
 ちょっとお店の人と話をして ・・・自分のペースで入れるそんなお店です。

  そして、メニューがすごいんです!
 和・洋・中なんでもあり! 鰹もたたきや焼肉風に豚肉焼きの塩などなど味も良いですよ~!


    
  あ~、料理店の照明はちょっと写真が撮lりにくい!
 自分の腕が良くないのを棚に上げて (笑))照明のせいにするとは ・・・。
 どうしても黄色く撮れてしまうんです。設定を変えても黄色くなってしまう。
 何と、お店の方にも申し訳ないです。
 左 は、烏賊下足揚げ。 右 は、砂肝揚げです。
 砂肝揚げも、アツアツで出てきます。(こういうのって嬉しいですよね~!)


      
  ブロッコリー炒めも、固さが丁度良い!
 味もニンニク油を使用しているのか?!あまり家では出ない味付けです。
 
 右 は、きゅうり&大根の醤油漬け。
 中までしみたお醤油が中でお野菜の甘味と一緒になってしかもシャキシャキと美味しいお漬物でした。


     
  は、海老チリです。本格的です!
 チリソースも美味しく、辛味が後からじわ~っとくる、それが旨味に変わる! そんなソースです。

 右 の五目あんかけそばも美味しかったです。

 和も洋も中も美味しいのですが、特に中華が本格的に美味しいんです。前中華をやっていた方なのでは ・・・。(笑)
 


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 写真が綺麗に撮れなくてすみません!
 お料理は美味しいのに申し訳なく思います。 もう少しどんな照明でも綺麗に撮れる様勉強いたします。 (笑)

 ここは、和・洋・中どれも美味しくて味も美味しい!
 気軽に入れるお店って嬉しいですよね!
 ただ、トイレが落ち着かない! ランチメニューなどが貼ってあってここでメニューを決める人は
 あまりいないと思いますが ・・・。(笑)

  突然ですが、泉谷しげる(さん)がデビューしたきっかけってご存知ですか?!
 同じ頃、古井戸と言う名のミュージシャンがおりまして、その人の曲が良いからと、とある所に古井戸のテープを
 持って行った時(泉谷しげるが)後の方に自分の曲が消えないでいたらしく(自分の曲の入ったテープに古井戸の曲をのせて
 持っていったのでしょう)そうするとこの曲は、誰が歌っているのだ?!と言われ
 泉谷しげるは、デビューする事になったそうです。
 今では、テープと言うものが少なくなり、この時代ならではの話ですね!


  

     

『 祐 鮨 』

2016-06-13 09:21:23 | 美味しい料理
  梅雨の時期でもあり、昨日は曇り との予報!
     でも晴れ間 も出て暑い1日でした


                          ≪ 祐 鮨 ≫
     
  そんな中、ちょっと集まりがありました。
 中には、4年ぶりにお会いする方 などいろいろでした。
 用事が済んでからは皆で会食。
 また祐さんの美味しいお料理を頂ける事になりました!
 付きだし自家製のからすみは、飲む人にはたまらないおつまみで絶賛!
 いえいえ、飲まない人にもここのからすみは絶賛です。


     
                            【 お刺身 】
  まず右の海苔で巻いているお刺身を一口でパクッ!
  まぁ、何てさっぱりとした味なんでしょう!この暑い日にぴったり ・・・とっても食べ易~い!
  とよ~く見ると、真ん中にガリが入っていたんです。しかも辛味のあまりない(甘酢)で
 お魚を邪魔しないガリなのです。
 今の時期に合わせて作っているんだなぁ~って思いました。
 
 ガリを使うのか~! これ、何かに使えますね! (笑)アイデア 頂き?! (笑)


      
 とっても美味しいお魚と揚げたて天ぷらです!
 貝柱の天ぷらでしょうか?!とても美味しかったです。
 お野菜のかぼちゃもとても甘くて美味しかった~!
 お塩で頂きました!



      
  あれっ、こんな所に枝豆が・・・。
 枝豆テーブルに落ちてますよ~!
 とよ~く見るとお隣さんの箸置きは、枝豆 ・・・の形でした。
 わぁ~、本物に見えるリアルな箸置きに でも楽しいわ~!


      
              【 空 豆 】                     【 お寿司 】
 こちらは、本物の空豆です。
 写真が暗くなってしまいました。
 味付け空豆です。 空豆は塩茹でしたものを思いますがこれは醤油でしょうか?!
 味付け空豆は、珍らしいでしょ! これがまた美味しい!
 
 そして お寿司が出て来ました~!
 ここのお寿司は握ってあるだけではなくて、ひとつひとつちょっとした一手間が入ってまして
 良い仕事をしているなぁ~といつも思います。
  口に入れると何かがふわ~っと鼻から抜ける ・・・ 上手く言えないのですが
 そう言う美味しさなんですよ!

 これに、つみれのお吸い物が付きました。
 美味しいお料理とともに、話も膨らみ楽しい時を過ごす事が出来ました。


     今回も美味しいお料理! ご馳走様でした! そして皆様とお会い出来た事にありがとう

         

『 トラスパレンテ 』

2016-06-06 10:25:32 | 美味しい料理
  とうとう梅雨に入りました!

                         ≪ トラスパレンテ ≫
     
  中目黒(中目黒店は場所が変わりました)・学芸大学・都立大学にあるパン店さん
 「トラスパレンテ」は美味しい パン店さんです。
 なかなか行かれないのですが、久しぶりに食べてみました。
 


    
  こちらは、「ガッティ」と言うデニッシュパンです。
 これがまた果実の甘味が丁度良くて、パンに合っていると言うのでしょうか、「美味しい!」
 
 桃&ダークチェリー が、パイ生地とマッチしているんです。
 パイ生地の中はしっとりしているのですが、周りのパリッと感が良いですね。  
 ひとつじゃ足りな~い! (笑)
 ちょっと小ぶりなのですが、そこが丁度良いのかな?!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
     
  こんな椎茸見つけました。  量は、この数倍入ってました。
 東京ではなく、地方で見つけたのですが、この椎茸!しめじよりは大きく、普通の椎茸よりは
 小さいと言うなかなか見たことのない大きさの椎茸なので買ってみました。
 何に使おうか?!可愛い椎茸なのでこのまま使いたいといろいろな料理にチャレンジ。
 お味噌汁では追いつかない! お野菜と一緒に鶏がらとバターで炒めたり、
 生姜と一緒に醤油で煮たりしました。
 こんなに椎茸を1度に食べる事はなかったでしょう。
 堪能しました。