気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 松の樹 』

2017-02-28 13:52:52 | 美味しい料理
  また冬が戻って来た様だ!春はまだ遠き!

                       ≪ 松 の 樹 ≫
          
      川崎に行ったので中華料理で有名と言う「松の樹」に行って来ました。
     駅から少し歩くのですが、外で2~3人並んでいました。
     すぐ順番が来て、中へ。
     ランチは、麺が多く、じゃ1品別に取ろうと言う事で春巻きを選択!
     皮は、パリパリで美味しかったですよ!


           
      は、「五目やきそば」です。
     海老も烏賊も入って海鮮の五目焼きそばです。麺はぱりっとちょっと焼いて固くなってその上からあんかけの五目がかかっていました。
     
     右 は、「担担麺」です。ちょっと食べさせてもらいましたが、辛い!ピリ辛で ・・・
     でもこの辛さがたまらなく美味しいのでしょう!


   ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
     
      食事は美味しく頂きました。
     ただ、お茶がテーブルの上にありましてお茶椀とおしぼり、箸を持って来てくれる訳ですが
     なかなかお茶碗が来ません。仕方がないのでお茶碗を頂きました。(勿論、すみませんでした!)と一言
     お茶を入れようとこのポットを上げたらあと少ししかない様子!
     また、すいませ~ん!とお茶を頂くことに ・・・。先程は、少しだったからちょっとぬるかったなぁ~と思いながら
     温かいお茶が飲めるなぁ~と期待をしていたのですが、何と!
     持って来たお茶(ポット)を上げたらカラカラっと音がするんです!
     何と、氷が入ってました。
     わお~っ! 麺を食べた後だったら暑くなるので冷たいのが飲みたくなるでしょうが
     まだ、何にも食べてないのに ・・・。


     
      街で歩いていると1本の木に梅がたくさん咲いているとわぁ~綺麗!
     と思いますよね。
     何となく足を止めたくなる様な ・・・。
     もうすぐ桜ですね!

『 大桟橋埠頭 』

2017-02-20 10:25:14 | 素敵な風景
  横浜Part2と言う事で、三溪園の続編と言う形で載せま~す!

                 ≪ 横浜港 大桟橋埠頭 ≫
     
  先程の三溪園の帰りに、横浜港大桟橋埠頭に寄りました。
 ここは、客船ターミナルとして使用されている建物で
 屋上は甲板のようなウッドデッキと芝生のエリアがあり、そこからはベイブリッジやみなとみらいの街並みなど、
 横浜の景色を一望できるんですよ。
 その上、飛鳥など大型客船と同じ目線で横浜港を眺める!なんて素晴らしい所なのでしょう!
 床は、「くじらのせなか!」と呼ばれている作りでくじらのせなかの様な独特な建築形状が魅力で
 そんな所も楽しめます。


       
  この日は、大型客船が来ていないものの、次から次へと船は入って来ました。
 飛鳥Ⅱや以前はクイーンエリザベス(今は別の埠頭に入港)なども入港するなどその風景は素晴らしいものなのでしょうね。
 


     
  これは、皆が海の上から楽しめる「シーバス」です。
 山下公園~横浜を海の上から楽しんで下さい。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  横浜を満喫して来ました。
 横浜駅やみなといらい駅からちょっと足を伸ばせばこんな風景に出会えるのです。
 横浜に行ってこの風景を見なければもったいない! なんて思うかも!
 このウッドデッキは、夏には花火の打ち上げ場所として、
 そして寝そべれば夜に星空が綺麗に見えると言う場所ですので
 おすすめスポットです!

     
 

『 三溪園 』

2017-02-20 09:22:48 | 素敵な風景
  クシュン! 花粉か~?! なんて言う声が聞こえてきましたね!

                     ≪ 三溪園 ≫
      
  三溪園へ梅を見に行って来ました。
 左 は、飛騨・白川郷にあった建物(合掌造り)で園内にある建物で唯一中を見学出来る建物です。
 屋内では飛騨地方で使われた民具を展示しています。
 傾斜のある階段!2階に上がるのはちょっとシンドイ! (笑)


       
  梅を楽しまなくっちゃ!
 庭園には、白梅・紅梅 いろいろな梅が咲いていました。
 2~3月は、梅、これからは桜!雪柳!4~5月は、サツキ 5~6月はハナショウブ、
 紫陽花など季節の花を楽しめますのでお奨めです!


     
 枝ぶりが素晴らしい!

     
  大池には、青空の下 鳥達が気持ち良さそう!

     
  変わった鳥もいたのですが、上手く撮れな~い!

      
  盆栽ですか。素晴らしい!
 最近思うのですが、盆栽の素晴らしい所って枝ぶり なのでしょうか?!
 最初に思うのが枝なんですよ!


      
  猿がはしごの上で逆立ちをしてる~!この後、片手を放して「逆立ち!」
 素晴らしい芸で、見入ってしまいますね!

  今の時期に、蝉のぬけがらを見っけ! (笑)

     そんなにのんびりしていた訳ではないのです
     気が付けば、1時間半位たっておりました。 それだけ中が広いと言う事なんです。

『 YUKIZURI 』

2017-02-13 18:48:53 | 美味しい料理
  先週は、 が舞ったりのお天気でした

         ≪ YUKIZURI ≫
      
  こちらが 散らつく中、金沢に行かれた方がいらっしゃいまして
 向こうはすごかったのではと思ったらどちらかと言うと雨だったと言っておりました。
 その方がこちらの「YUKIZURI」と言うお土産を買って来て下さいました。
 これは、辻口博啓さんの兼六園に隣接する石川県立美術館内の「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA 」と言うお店の
 「YUKIZURI 」と言うお菓子です。
 兼六園の雪吊り吊りに感動した辻口さんが雪吊りの縄をイメージしてこのお菓子を作った様です。
 上のシュガーは、縄に積もった 雪をイメージして、前田家の梅鉢紋から中にはほのかに香る梅の味!
 何と上品なお菓子なのでしょう。
 確か、辻口さんは、金沢の人だった様な ・・・。


                 ≪ オードリー ≫
          
 P・C教室のおやつに持って来てくれた方からのお菓子で、今流行りのお店
 苺スイーツ専門店「オードリー」の「グレイシア」です。
 今は、1時間以上並ぶのは当たり前の様です。
 そうなんです! 明日がバレンタインと言う事で、この他に苺を丸ごとふわふわのホイップクリームで包み
 チョコで薄くコーティングしたお菓子「ロンシャンティ」 があるのです。
 このお店は日本橋「「髙島屋」と横浜「髙島屋」にもあります。
 バレンタインの後がねらい目かな?!


   ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
     
  ちょっとだけ公開!
 これは、「鰤鍋」なんです。だけど鍋にしないでお皿に盛ったのでこの形です。(笑)
 美味しかったので載せます。
 鰤は、長葱と一緒に面倒でもこんがりと焼き、おだしをとったお鍋に入れるのですが、これがお魚を焼くと焼かないのとではすごい
 差が出ますよ!
 中の具はあまり入れなくて良いのですがこの時はいろいろ入れてしまいました!
 皆様、お好きな品を入れて下さい。おだしとみりん醤油、そしてお味噌を入れて頂きます。(どちらかと言うと味噌あじ)
 美味しいので是非お試しア~レ~!

  先週は、美味しいお菓子を食べました~!
 そうそう!のどぐろの開きも食べたのですが、美味しくてパクパク!(撮りわすれました!)
 (笑)
    

『 手巻き寿司 』

2017-02-06 13:22:15 | 美味しい料理
  暦の上では春!とは言えまだ寒い! 梅が今綺麗に咲いている姿がもう少ししたら春なのかなぁ~なんて感じます

                ≪ 手巻き寿司 ≫
          
     久しぶりに手巻き寿司をしました。何年ぶりでしょう?!
      鮪の中では少しこぶりと言われるびん長鮪も刺し身にすると
     なんのなんの美味しい~!
     真ん中は、蛸やいろいろな海鮮が入っている海鮮鮪。
     葱トロは、葱を刻んで手巻きに!
 

      
      大葉や胡瓜は入れた方が美味しいですよね!

      
     温かい椀も欲しいかな?!と思って挽肉で「つみれ汁」にしました。
     つみれ&牛蒡&大根&人参&蒟蒻です。
     手巻きの材料には、沢庵・大葉・胡瓜・納豆も入れて!
     沢庵には、大葉や胡麻が入ってま~す!

     
      
      わぁ~、しかし器用な人がいるもんですね。それはJ氏!
     こっちは、ご飯入れすぎとか、海苔からはみ出したりしている中
     ハイ!ハイ! とこんな格好良くクルクルって巻いてしまう人がいるんですね。
     上手く出来た手巻きは、味も美味しく感じます。

     
      
      J氏は、手巻きだけでは物足りないのか?!握りまで握ってしまった!
     エッ、軍艦巻きまで作ったの?! (笑)寿司店でも始めるのか?!って ・・・。 (笑)
     まぁ、こちらは、美味しく頂いちゃったから良いけどね!
     最近は、なかなか手巻き寿司もやらなくなってしまったけど 美味しかったな~!
     ご馳走様!