自然回帰

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酒粕漬け その後

2015-12-20 | 日常
NHKのガッテンTVで紹介された酒粕床の作り方です。
・酒粕:100gに対して、アルコール:50mL
 ⇒上記を電子レンジ600Wで40秒加熱します。
 その後、2日間ほど常温で熟成させれば出来上がり。

私は、日本酒を加えましたがアルコールの匂いがきついので
今度は、みりん・料理酒・だしで再度、酒粕床を作ります。

ちなみに先週漬け込んだダイコンです。
味は・・・?


再度酒粕を買い求めました。


熟成が終わったら、スルメを漬け込みます。


ダイコンを引き上げた先代の粕床にもスルメを漬け込みます。

初代の酒粕にスルメを漬け込みました。
週末の忘年登山へ持参できると良いのですが。


週末は年賀状作成のため山行はお休みです。
デザインを決めるまで時間がかかりますが、決まってしまえば便利な世の中になりました。
枚数をセットすればプリンターが印刷してくれます。

今年も残すところ10日余りになりました。
何かと慌ただしい年の瀬ですが、健康に留意して無事故で新年を迎えましょう!♪
コメント
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