NHKのガッテンTVで紹介された酒粕床の作り方です。
・酒粕:100gに対して、アルコール:50mL
⇒上記を電子レンジ600Wで40秒加熱します。
その後、2日間ほど常温で熟成させれば出来上がり。
私は、日本酒を加えましたがアルコールの匂いがきついので
今度は、みりん・料理酒・だしで再度、酒粕床を作ります。
ちなみに先週漬け込んだダイコンです。
味は・・・?
再度酒粕を買い求めました。
熟成が終わったら、スルメを漬け込みます。
ダイコンを引き上げた先代の粕床にもスルメを漬け込みます。
初代の酒粕にスルメを漬け込みました。
週末の忘年登山へ持参できると良いのですが。
週末は年賀状作成のため山行はお休みです。
デザインを決めるまで時間がかかりますが、決まってしまえば便利な世の中になりました。
枚数をセットすればプリンターが印刷してくれます。
今年も残すところ10日余りになりました。
何かと慌ただしい年の瀬ですが、健康に留意して無事故で新年を迎えましょう!♪
・酒粕:100gに対して、アルコール:50mL
⇒上記を電子レンジ600Wで40秒加熱します。
その後、2日間ほど常温で熟成させれば出来上がり。
私は、日本酒を加えましたがアルコールの匂いがきついので
今度は、みりん・料理酒・だしで再度、酒粕床を作ります。
ちなみに先週漬け込んだダイコンです。
味は・・・?
再度酒粕を買い求めました。
熟成が終わったら、スルメを漬け込みます。
ダイコンを引き上げた先代の粕床にもスルメを漬け込みます。
初代の酒粕にスルメを漬け込みました。
週末の忘年登山へ持参できると良いのですが。
週末は年賀状作成のため山行はお休みです。
デザインを決めるまで時間がかかりますが、決まってしまえば便利な世の中になりました。
枚数をセットすればプリンターが印刷してくれます。
今年も残すところ10日余りになりました。
何かと慌ただしい年の瀬ですが、健康に留意して無事故で新年を迎えましょう!♪