永瀬さんのところへ鮎を仕入れに行った。今年は大きいが数は少ないそうだが…それでも通算3000匹くらいはゲットしそうだ。
宮川の簗場も今年は復活するそうだ。(鮎が2匹で1800円ですと…)
伊藤家の鮎焼きのスタイルは2種類。
数が多いときにはタライに砂を敷き詰めて串をたてる。これだと十数匹を一度に焼くことができる。ただし…焼き上がるまでに2時間くらい掛かるのが玉に瑕…だけど、美味しく焼きあがるノダ。
もう一つは、「能登七輪」で焼く…熱効率は良いが一度に6匹しか焼けないのが難。
今年は、なかなか巡り合わせが悪くて鮎釣りに行けなくて残念だ…やはり塩焼きは美味しい (^^)
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