Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

秋からのレッスンが始まりました。

2019-10-27 | お教室のご案内

今日は一粒万倍日 新しいことを行うと良いとされている日だそで
2019年のアドバイザーの後期のレッスンが始まりました。

新しい アロマの学びをするのに最適な良い日になりました。

「いちりゅうまんばいにち」と読むそうです。

 

そして、生徒さんからの差し入れ
有名なマカロンと カステーラ
お茶をいただきながら
和やかな雰囲気でレッスンが始まりました。 

 

 

吉日として大安という日があります。
一粒万倍日は、その大安にも並ぶ大変に縁起のよい吉日らしいのです。

半年をかけてレッスンしてまいります。

 

最後になると思われる
植物の説明もできてよかったです。

 

 

これから 一緒に頑張ってまいりましょう。

 

 


~ハーブ&スパイス料理教室~の試作会

2019-06-06 | お教室のご案内

今度、6月22日に開催される「第一回素敵にハーバルライフ」
~ハーブ&スパイス料理教室~の講師として参加することになり
その試作会を行いました。

 

メニューは

・手作りハーブソーセージ

・お野菜たっぷりのポトフ

・ローズソルトとアホエンオイルでいただくフレッシュサラダ

・パン子先生が作って来てくださったパンドカンパーニュ
  *パン子先生は、私のパンの先生
   ワタクシは 今 中級に通っています。 



 

ソーセージの施策は、セージとバジルの2種類を作りました

それぞれに数種類以上のスパイスを加え、ローズマリーやタイムなどのフレッシュハーブも
プラスしてとても美味しくできあがりました。
茹であがったソーセージはポトフに入れたり、焼いたり、色々楽しみました。

 

 ソーセージの施策は、セージとバジルの2種類を作りました

それぞれに数種類以上のスパイスを加え、ローズマリーやタイムなどのフレッシュハーブも
プラスしてとても美味しくできあがりました。
茹であがったソーセージはポトフに入れたり、焼いたり、色々楽しみました。

 

パン子先生のパンドカンパーニュは、外はカリカリ、中はしっとりで本当に美味しかったです。
クリームチーズやハマナスのジャムでいただきました。

 もし お時間があれば
お教室にご参加ください。

イギリスのティスランドの精油代理店
サンファーム商事さんのお教室を借りての開催です。 

 

~ハーブ&スパイス料理教室~

--------------------------------------------------------------

<開催概要>
【日 時】 6月22日(土)10:00~13:00 
【料 金】 5,000円
【持ち物】 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル
【定 員】 20名様(先着順)
【場 所】 サンファーム商事 ハーブセンター  
      東京都千代田区東神田1-13-18
--------------------------------------------------------------


※ キャンセルポリシー
たいへん申し訳ございませんが、6月17日以降のキャンセルは、
準備の都合上、キャンセル料(全額)を頂戴いたします。
その場合は、資料を郵送させていただきますので、
よろしくお願いいたします。


ぜひ、ご期待ください!

お申し込み先です。

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/011aze109tjg2.html

 

 

 


ハーブのイースターパーティー

2019-04-03 | お教室のご案内

10年前にクリスチャンの友人にイースターパーティーのお誘いを
受けたことがきっかけで
毎年、恒例でうさぎちゃんとたまごのオブジェを飾ってパーティーをしています。


今年も、数人の友人をお呼びしてささやかなパーティを開催予定です。

今年は、スパイスを用いた料理を考えていますが、
先日、気になった商品があったのでご紹介しますね。
最初に購入したのは、レモンペッパーというスパイスでした。
何が入っているのかみましたら、
レモンピール、黒胡椒、玉ねぎ。にんにくなどでした。

サラダに振り掛けると、胡椒とレモンの風味がたまらなく癖になる感じでした。 

 

色々な種類があったので全て購入してみました。
サラダはもちろん、サンドイッチ、スープ様々なお料理に活躍してくれます。

このほか、麻辣ペッパー、ピンクソルト、イタリアンハーブ、ガーリックソルト
と色々なお料理に使用できます。
カラフルですし、お料理も楽しくなりそうです。

我が家のバルコニーのハーブたちも元気で
これから、ハーブ料理やハーブティーに活躍してくれそうです。 

 


新年度になりました

2019-04-01 | お教室のご案内

今日は、お天気も良く気持ち良い季節となりました。
また、新しい年号が、令和と発表されました。

日本の古典万葉集の梅の花から引用されたもの
歴史を感じますね。
この先、平和で明るい年となると良いと思います。
 

 

 

来月から気持ちもあたらに 新しい学びを始めてみませんか?

アロマテラピー、身体のことなど・・・
資格は必要ないというかた・・・
季節に合わせたアロマテラピーハーブ教室 10回コース 
健康になるための自己ヘルスケアー  心と身体のメンテナンスを10回
二つの講座を予定しています。

出張サービスもあります。(4名さま以上)
葛飾区内で季節に合わせたヘルスケアも毎月予定しています。
詳細は、5月から開講予定ですので近いうちにこちらでご案内させていただきます。


ナードアロマテラピー協会認定 アドバイザーコース 5月から開講
こちらは、短期間コースと
ご自身のライフスタイルでできるフリーコースもご相談ください。


今月中にお申し込みがあった方には、ガラスビーカーと
ガラスのマドラーをプレゼントさせていただきます。 

下記のように ビーカーは、イニシャルを入れてプレゼントさせて
いただきます。 

 

下記のビーカーは、昨年 作成したビーカーです。
お洒落なオリジナルのビーカーでアロマクラフトをお作りください。 


インフューズドオイルを入れるとこんな感じにお洒落です。

 

お問い合わせは sophia.aroma15*gmail.com
恐れ入りますが、*を@マークに変えてご返信ください。 

 


春の訪れ

2019-02-28 | お教室のご案内

ご近所の植物にとっても癒されてます。
一雨毎に 春を感じています。

植物は、冬場しっかり耐え
春には美しい花々を咲かせます。 

 

桃の節句に 桃の花が咲き誇ります。

梅の花もしっかり


 

梅の花は、6月頃に実になって
私たちの食になります。

梅は、梅干しが一般的なのでしょうが、
梅ジュース、梅酒 などの食物になりますが、
私たちの身体に良いものです 。

人間が生きて行くために必要な食物
恩恵をいただいて感謝ですね。

明日、この世を去るにしても
今日の花に水をやりなさい。

樋野先生の本が心にしみます。