Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

来年に向けての準備 渋谷@ドマーニ レッスンのお知らせ

2016-11-28 | イベント講座

今年最後のレッスンは、来年に向けてのクラフト作りです
講座後はメニューにない藤井シェフのスペシャルランチをお楽しみください!


*12:00-13:30 
 ハーブで作るオリジナルお屠蘇(飯田智子)
 お屠蘇とは新年の区切りに一家の延命長寿、無病息災を願って
 飲む薬草酒。5〜8種類の薬草を調合した屠蘇散に漬け込んで
 作ります。
 来年のあなたのオリジナルコロン(鈴木直美)
 あなたをサポートしてくれる香りで 、オリジナルコロンを作ります!
*13:30-15:00 
 ハーブランチ...
  前菜、メイン、パスタ、コーヒー、スィーツ

*お肉やお魚がNGな方は事前にご連絡ください。

☆日時: 12月17日(土) 12:00-15:00
☆参加費:5000円 (レッスン、材料費、ランチ込み) 
☆場所: 地中海料理1966ドマーニ 03-3496-1112
渋谷駅南口から徒歩3分  https://www.facebook.com/1966domani?fref=ts

☆定員: 先着20名様
☆講師: 
飯田智子 AromaSophia主宰 NARDアロマ・インストラクター
日本園芸協会ハーブコーディネーター
鈴木直美 アロマガーデン主宰 NARDアロマ・トレーナー

☆申込み:12月15日迄に参加ボタンを押してお申込みください

☆キャンセルポリシー
15日以降のキャンセルは準備の都合上申し訳ありませんがキャンセル料金を頂戴いたします。
資料と基材は郵送いたしますので、キャンセルの場合はご住所をメッセージにてお知らせください。

楽しいひと時をみなさまとご一緒できますのを楽しみにしています!


新年のレッスンのお知らせです。

2016-11-26 | イベント講座

お問い合わせいただいております レッスンのご案内です。
1月からの アロマテラピーアドバイザーレッスンは、
年内に無料体験レッスンと説明会を予定しております。

暮れになり、皆さま お忙しいかと思いますがよろしくお願いいたします。

12月2日(金)  14時~
12月3日(土)  13時~
12月5日(月)  10時~ 14時~
12月7日(水)  10時~
12月10日(土)  13時~

を予定しています。

アロマテラピーは、精油の成分だけを学ぶものではありません。
自律神経、内分泌系、免疫系についても学び
病気の予防やつらい症状を緩和したり 身体の恒常性について掘り下げ
楽しみながら学んでまいります。

終了時には、自ら精油をチョイスし ブレンドができるようにもなります。

ご一緒に勉強してまいりましょう。

学費についてのご質問を受けますが、
ご安心ください。
1レッスンごとのお支払いも承っております。

また、レッスン日やお時間は、ライフスタイルに合わせて時間を調整しております。

さあ、来年から、楽しみながら 新しいことに挑戦してみませんか。
皆様とお会いできます日を楽しみにしております。

お問い合わせは、下記のメールまでお願いいたします。
なお、☆印を@マークに変更して下さい。
sophia.aroma15☆gmail.com 


11月渋谷@ドマーニのレッスン 終了しました。

2016-11-26 | イベント講座

11月のドマーニのレッスンは、

直美先生による べたつかない、日中使いのしっとりハンドクリーム作りをしました。
ファーナスペレットとオイルでべたつかないクリームでした。

香りは、皮膚に良い精油をチョイス。
ワタクシのブレンドは、ミルラ、ゼラニウムブルボン、ホーウッド、ロックローズ、ラベンダーA
アスタキサンチンを使用してオレンジ色 お気に入りのクリームです。
ミルラは、ミイラ作りでも有名な高価な精油で、皮膚にはとっても良い作用です。
かさかさした、肘やかかとにしっとり感を与えてくれるでしょう。


また、ワタクシは、この時期でないと作れない
幸せを呼ぶ香りのお守り、オレンジポマンダー作りです。

作っている時は、オレンジの香りとクローブの香りに癒されます。
言葉数少なめに皆さん、必死にクローブを指していました。



これらは、クリスマスツリーのオーナメントとしても使えます。

そして、お食事は、まるでクリスマスが来たかのようです。

前菜は、クリーム ブリュレはフォアグラでできています。
鴨肉の上の温野菜のドレッシング
イチジクとプラムはお口直しに・・・

パスタは、小松菜とじゃこの和風パスタ


ピザはマルゲリータ

 

イカ お名前は忘れてしまいました。

ローストビーフ ソースが絶妙でした。




ワインの合う とてもおいしいランチでした。(^^)/

 

来月は、今年最後
来年に向けてのレッスンを予定しています。

お時間のある方 どうぞいらしてください。


 


ハーバルモモさんの畑へ

2016-11-24 | ハーブ

先月の末、ハーバルモモさんの畑で 畑ワークショップに参加して参りました。
1年でも収穫の時期です。
なんといっても、種や実がなる季節です。
しかし、お邪魔した日は、厚い雲がかかり肌寒い日でしたが、
雨が降らない恵まれた1日で 畑の案内をしていただきました。


ローゼルの花や実がとてもきれい。
ローゼルは、ハイビスカスとしてもお馴染みのハーブ
お茶やジャムにできる抗酸化作用たっぷりの植物です。

  

そして、 スギナや綿 アザミ、などなど
ヨモギの根っこ、ワタの種、エキナセアの種などおすそ分けしていただきました。
ラベンダー、ローズマリーも 挿し木にするためにいただいてまいりました。

 そして、お庭を案内していただいた後、スギナの薬草スープをいただきました。
とてもおいしい、モモさんの愛情タップリのスープでした。



スープとともに、ハーブティ ハーブチャイ
ハーブ入りクリームチーズなどなど
お食事をしながら歓談
至福の時間でした。

そして、FBにアップされていて ほしかったハーブについての内容
手作りでとてもかわいい
研究内容やハーブの使い方 エキナセアの種類などが記載されています。
心のこもった1枚です。

実は、そのほかにもいただいてきちゃいました。




モモさんありがとうございました。