油の日
必要なオイル、摂取の方法など 具体的な内容でした。
今回は、カプセル状になった粒が入っているジャムをいただきました。
これは、必須脂肪酸である オメガ3が摂取できるという優れもので
1日分の必要量が摂取できるそうです。
また、くじ引きで、寿オイルが当たりました。
無料でお勉強できるセミナーに参加し、お土産までいただけるイベントはとてもお得な感じでした。
毎年、油の日に開催されるようで要チェックですね。
今回は、カプセル状になった粒が入っているジャムをいただきました。
これは、必須脂肪酸である オメガ3が摂取できるという優れもので
1日分の必要量が摂取できるそうです。
また、くじ引きで、寿オイルが当たりました。
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毎年、油の日に開催されるようで要チェックですね。
今年の我が家の エルブド プロバンスです。
小さな バルコニーのプランターのハーブたち
毎年楽しみなのが エルブド プロバンスを作ります。
今年は、6種類を使用します。
葉っぱの裏には油包があって そこをこするとハーブの良い香りがします。
これらを、乾燥させ パリパリになったところで 保存します。
なんといっても フレッシュなハーブたちが一番です。
クリームチーズや、バターに練り込み パンやサラダ スープ、お肉やお魚と一緒にいただくのも美味です。
さて、ランチにしましょうか。
先日のハーブ園で いただいたお料理に刺激を受け
この時期でしたいただけない ハーブを使用してブランチをしました。
メインは、クリームチーズにフレッシュのハーブを入れました。
入れた、ハーブたちは、チャイブ、イタリアンパセリ、ローズマリー、バジル、タイムです。
そして、ミントの葉っぱがたくさんあったので少し、乾燥させ、
残りは、お飾りに・・・。
サラダの葉っぱも自家製 この時期でしか楽しめないハーブをふんだんに使用してお料理したいですね。
そして、デザートは 最近はまっている麹で作る甘酒に 種子島のマンゴーフルーツをトッピング
麹は、生麹とお水で作ります。
この甘酒、きな粉や黒ゴマを入れて毎朝いただいていますが、とってもおいしい健康食品です。
先日のハーブ園でいただいたお料理・・・。
オムレツと五穀米のタコスのハーブカレー なぜだか、コロッケがついていました。
ハーブチキンのペペロンチーノは素朴なお味 ガーリックがきいていて大人の味でした。
お肉にハーブがちりばめられて ハーブの香りも楽しめます。
お魚の揚げ物もハーブパン粉でしっかり、ハーブの香り
また、ソースも美味かったです。
テーブルにおかれたハーブもなんだかおしゃれです。
ハーブティーもいただきたかったのですが、お腹がいっぱいで
残念ながらいただけませんでした。
ハーブ三昧の ちょっとした 楽しい夏休みでした。
ちょっと時間ができたので ハーブ園に出かけて参りました。
東京から車で ちょっとの憩いの場所です。
なんとなく秋を思わせる雰囲気 パンパスグラスにとても癒されました。
そして、沢山のハーブがありました。
パチュリも鉢の中で元気に育っていました。
いま、マイブームの月桃の苗も販売されていました。
販売のお姉さんが、色々説明してくださいます。
ミモザの木 ↓ コチラは倒れかけてしまったのでしょうか。
ひもで支えられて 一生懸命に生きているって感じでした。
温州ミカンも緑でフレッシュ きっと癒される香りなのでしょうね。
トケイソウ花もとてもきれいでした。
パッションフルーツも楽しみですね。
コチラのハーブ園 色々な種類のハーブがたくさん有り、販売もあります。
ハーブのお勉強もでき、アロマのお勉強もできそうです。
お食事もハーブをふんだんに使用していて とても美味しくいただきました。
コチラのお話は、後ほど・・・。