Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

油の日

2015-08-31 | 日記
毎日の食事に関係する油の取り方  とても興味深い内容でしたので
8月の油の日 浅草橋にある、金田油店の記念イベントに参加してまいりました。
 
麻布大学守口徹先生による「脳も体も油で変わる!今必要な油学セミナー」
必要なオイル、摂取の方法など 具体的な内容でした。
これからの油の摂取 いろいろ考えなくてはなりませんね。
 
 
 
 

今回は、カプセル状になった粒が入っているジャムをいただきました。
これは、必須脂肪酸である オメガ3が摂取できるという優れもので
1日分の必要量が摂取できるそうです。

また、くじ引きで、寿オイルが当たりました。
無料でお勉強できるセミナーに参加し、お土産までいただけるイベントはとてもお得な感じでした。
毎年、油の日に開催されるようで要チェックですね。

 


エルブド プロバンス

2015-08-22 | ハーブ

今年の我が家の エルブド プロバンスです。

小さな バルコニーのプランターのハーブたち
毎年楽しみなのが エルブド プロバンスを作ります。

 今年は、6種類を使用します。

 

葉っぱの裏には油包があって そこをこするとハーブの良い香りがします。

これらを、乾燥させ パリパリになったところで 保存します。
なんといっても フレッシュなハーブたちが一番です。

クリームチーズや、バターに練り込み パンやサラダ スープ、お肉やお魚と一緒にいただくのも美味です。

さて、ランチにしましょうか。

 


我が家のハーブ料理

2015-08-18 | ハーブ

 先日のハーブ園で いただいたお料理に刺激を受け
この時期でしたいただけない ハーブを使用してブランチをしました。

メインは、クリームチーズにフレッシュのハーブを入れました。
入れた、ハーブたちは、チャイブ、イタリアンパセリ、ローズマリー、バジル、タイムです。
そして、ミントの葉っぱがたくさんあったので少し、乾燥させ、
残りは、お飾りに・・・。

サラダの葉っぱも自家製 この時期でしか楽しめないハーブをふんだんに使用してお料理したいですね。

そして、デザートは 最近はまっている麹で作る甘酒に 種子島のマンゴーフルーツをトッピング
麹は、生麹とお水で作ります。
この甘酒、きな粉や黒ゴマを入れて毎朝いただいていますが、とってもおいしい健康食品です。

 


ハーブのお料理

2015-08-17 | ハーブ

 先日のハーブ園でいただいたお料理・・・。
オムレツと五穀米のタコスのハーブカレー なぜだか、コロッケがついていました。
ハーブチキンのペペロンチーノは素朴なお味 ガーリックがきいていて大人の味でした。

お肉にハーブがちりばめられて ハーブの香りも楽しめます。

 お魚の揚げ物もハーブパン粉でしっかり、ハーブの香り
また、ソースも美味かったです。

テーブルにおかれたハーブもなんだかおしゃれです。

ハーブティーもいただきたかったのですが、お腹がいっぱいで 
残念ながらいただけませんでした。

ハーブ三昧の ちょっとした 楽しい夏休みでした。


ハーブ園

2015-08-16 | ハーブ

ちょっと時間ができたので ハーブ園に出かけて参りました。
東京から車で ちょっとの憩いの場所です。

なんとなく秋を思わせる雰囲気 パンパスグラスにとても癒されました。

そして、沢山のハーブがありました。

パチュリも鉢の中で元気に育っていました。
いま、マイブームの月桃の苗も販売されていました。

販売のお姉さんが、色々説明してくださいます。


ミモザの木 ↓ コチラは倒れかけてしまったのでしょうか。
ひもで支えられて 一生懸命に生きているって感じでした。

温州ミカンも緑でフレッシュ きっと癒される香りなのでしょうね。
 




トケイソウ花もとてもきれいでした。
パッションフルーツも楽しみですね。

コチラのハーブ園 色々な種類のハーブがたくさん有り、販売もあります。
ハーブのお勉強もでき、アロマのお勉強もできそうです。

お食事もハーブをふんだんに使用していて とても美味しくいただきました。
コチラのお話は、後ほど・・・。