毎年作成しているお味噌
先日、ようやく作りました。
大豆は、信州の友人から譲っていただき
麹は、千葉の麹屋さんで購入しました。
2キロの袋 8個 合計16キロ購入
友人の大豆も5キロ購入
麹屋のご主人が2キロまとめて
袋に入れてくださいました。
毎年ありがたいです。
本当は、味噌作り友人らと一緒に作成予定でしたが
コロナの感染拡大のため
各自 自力で行いました。
味噌玉・・・
どんなお味噌が出来上がるのでしょう?
秋が楽しみですね。
毎年作成しているお味噌
先日、ようやく作りました。
大豆は、信州の友人から譲っていただき
麹は、千葉の麹屋さんで購入しました。
2キロの袋 8個 合計16キロ購入
友人の大豆も5キロ購入
麹屋のご主人が2キロまとめて
袋に入れてくださいました。
毎年ありがたいです。
本当は、味噌作り友人らと一緒に作成予定でしたが
コロナの感染拡大のため
各自 自力で行いました。
味噌玉・・・
どんなお味噌が出来上がるのでしょう?
秋が楽しみですね。
今日は コチジャン作りに参加しました。
簡単に作ることができるんですね。
ガレット・デ・ロアは、今年ですと1月6日の
公現祭でいただくお菓子です。
昨日いただきました。
毎年、祝う日にちが異な流そうです。
詳しくは分かりませんが
ググってみるとよろしいかと・・・
キリストの生誕を知った東方の3人の賢者お祝いに
駆けつけた日にフランス全土で食べられている
伝統のお菓子だそうです。
この東方の3人の賢者は、没薬、ミルラ、黄金を
持参したというアロマテラピーでは、欠かせない
歴史もありますね。
今年は、DONQ ドンクのガレットでロアをいただきました。
王冠は、白でフランスっぽい絵柄でした。
フェーブも 切手の形です。
本来は、フェーブがお菓子の中に入っているのですが、
間違って飲み込んだら大変なので
アーモンドが入っているそうです。
なぜ フェーブが入っているかというと
切り分けていただく際に
フェーブが入っているお菓子を食べた人が
1日王様になれるという習慣があったそうです。
フェーブの意味は、そら豆の意味があり
古代から命のシンボルとされていたそうです。
私は、今までフェーブ欲しさに
ガレットデロアを購入することもありました。
また、機会があればコレクションを
アップしたいと思います。
お節料理のお話しです。
お節料理を一緒に作った お友達の盛り付けです。
凄いです。盛り付けによってこうも変わるのです。
来年の参考にさせていただこうと思いますが、
盛り付けって大事なんですね。
このほかにも さわらの西京焼き 鯛の昆布締め
錦松梅などもありますが、
かなりお安く作ることができました。
今年の暮れも みんなで作る予定です。
今年最後の韓国料理教室へ行ってきました。
5色ビビンバ 海鮮チヂミ もやしのスープとハニーパン
メインは、このハニーパンです。
型は、以前(夏)に購入しており
指折りレッスンの時期を待っていました。