Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

フランス産の無農薬ネトル

2016-06-29 | ハーブ

ドミニック先生から、ネトルの根っこをいただきました。
いただいてすぐにプランターへ植えたのですが、元気がなく心配していました。
すると、元気に根付き葉っぱが生き生きとしています。

「沢山増えるから、取り扱いには注意してね」
本当に沢山の葉っぱが増えています。
とっても嬉しいです。



ハーブティーが楽しみです。
花粉症やアレルギー症状に効果を発揮するハーブでも有名ですね。
緑茶とブレンドしても良いそうで ぜひ試してみようと思います。
でも、フレッシュではいただけないので乾燥させることにします。

乾燥させたハーブティーには鉄分、ミネラル、ビタミンCを豊富に含み、
若葉はゆでてサラダに入れたり、スープにしてもいいそうです。

葉には小さな刺があり、取り扱いには注意が必要で
ギ酸を含むため、触ると不快な傷みを生じます。


ネトルの効能は、
抗ヒスタミン作用のほかにも血行促進効果があり、
関節炎や痛風、リウマチなどの炎症や痛みを緩和する効果があるそうです。
そして解毒作用があることでも知られ、血液を浄化したり
風邪やインフルエンザの感染症から身を守ってくれます。

成分は、
ビタミンや鉄分、カルシウム、マグネシウム、
ポリフェノールが豊富に含まれているそうです。


また、緑、黄色系の染色用にも用いられるほか。
近年はアブラムシ対策として葉を煮出した液を散布するのにも良いそうです。


7月度 アロマテラピーレッスンと、アロマフレグランスストーン 蒸留会の知らせ

2016-06-28 | お教室のご案内

小人数制でアットホームな環境でご一緒にアロマテラピーを学んでみませんか?
アドバイザーコースでは、アロマの基本から日常生活で使用できる精油のお勉強をします。
また、アロマクラフトや精油のブレンド方法も学べ実践につながる方法をお伝えします。

 初めてのアロマテラピー無料体験会と
   アドバイザーコースの説明会のお知らせです。

アロマテラピーとは、アロマテラピーのご注意
アドバイザーコースでの学習内容についてご説明させていただき
アロマで作るクラフトをおつくりいただきます。

7月1日 (金) 10時~
        14時~

7月3日 (日) 13時~

7月11日(月) 13時~

7月12日(火) 10時~

7月20日(水) 14時~

7月23日(土) 10時~


ご都合がつかない方は 別途 日程を調整させていただきます。
お申し込み、お問い合わせは、メールでお願いいたします。

メールアドレス sophia.aroma15☆gmail.com
恐れ入りますが、
☆を@マークに変更してお申し込みください。



アロマフレグランス ストーン養成講座

7月2日(土) ⒑時~13時 残1名
7月10日(日) 13時~16時 残2名

エコ お掃除講座

アロマテラピーと自然の力で行う 毎日のお掃除についての講座です。
 クエン酸、重曹、松の力、お豆の力を使用したお掃除で
 快適に過ごしましょう。
サンプルをお付けしています。
料金 5,000円(税込み価格)

7月17日(土) 10時30分~12時30分

1名様の空きがございます。 
満席になりました。 ありがとうございます。

 
コモンマロウとペパーミントのハーブティー

フレッシュなハーブティーを飲みながら・・・ 蒸留会のお知らせ

フレッシュまたは乾燥したハーブの蒸留会です。
現在のところ、ローレル、トゥルシー ゼラニウム、レモングラス ペパーミントを予定しています。
30㏄程お持ち帰りいただけます。
化粧水やクリームを作ってもよさそうです。
 料金 2000円

7月7日 (木) 13時~

7月14日(木) 13時~

7月15日(金) 13時~

7月19日(火) 13時~

7月20日(水) 13時~

7月27日(水) 10時~

 


その他、アロマテラピーベーシック養成講座も随時 承っております。

 

7月末から 新しい講座も検討中です。
お楽しみになさってください。

 

Herbで作る、簡単料理
生のハーブから 2層の色のレメディ作り など・・・
Herb満載の講座です。

 

よろしくお願いいたします。

 


モリンガがお気に入り

2016-06-28 | ハーブ

先日、ドミニック先生が愛飲していた「モリンガ」
気になっていたのですが、先日、青山のマルシェで偶然にも販売していました。
試飲中だったのでお味見をしてみました。

飲みやすくお味も良かったので 即購入!
毎日、ペットボトルのお水に入れて飲んでみると
2~3日 下痢してしまいました。

 

便秘気味の方 いいかもですね。
でも、お味は、さっぱりしていて飲みやすく
持ち歩きにはもってこいです。

モリンガとは、とても栄養価が高く 
葉~種まで殆どが食べられるモリンガには、
ダイエット・デトックス・アンチエイジングに効果があるそうです。

モリンガとは、北インドが原産の「ワサビノキ科」に属する植物で
別名「ミラクルツリー(奇跡の木)」とも呼ばれています。

そんなモリンガを早速育ててみたいなぁ~
と思います。

トゥルーシ博士に聞いてみましょう。


渋谷@ドマーニの講座 終了しました

2016-06-26 | イベント講座

昨日のドマーニは、バジル特集
スイートバジルと、ホーリーバジル(トゥルシー)の特集でした。
アロマガーデンの直美先生は、バジルのボディ さっぱりジェル 
消化器系のサポートのブレンドと、けいれん(こむら返りなど)を和らげるブレンド
から選択し、お気に入りの精油をブレンドしました。
今回、半分の方が、同じblendになりました。
本当に珍しいことです。 

私は、消化器系の不調を和らげるブレンドで作りました。
今回、新しく発売されたラベンダーの精油をお使いになった方も多く大人気でした。

そして、私は、恋してやまないホーリバジルの種類と香りを試していただき
シャセ作りをしました。

3つの種類でブレンド、バラやカモミールも追加して可愛いシャセが出来上がり、癒されました。





そして、フレッシュなトゥルシーの花と葉を水の中に浮かべた 
お水を飲みながら講座を行いました。
フレッシュな香りがするお水 口の中がさっぱりします。




参加された皆さん、トゥルシーの虜になっています。
来月は、トゥルシー摘みが楽しみです!!

今日のお料理も、バジル特集です。
昨年のシャーベットが忘れられず、参加者の方からのリクエストで作っていただきました。
本当に美味でした。

メニューは、

*夏野菜の冷たい煮浸し
  トマトのジュレ添え
*ムサカ(ナスとミートソースのオーブン焼き)...
*バジルと雲丹のパスタ
*ホタテのソテー  バジル風味ソース
*バジルのシャーベット


種から育てたトゥルシー 

2016-06-25 | イベント講座

種から育てたトゥルシーが大きくなりました。
アロマの師匠 橋本先生からいただきました。

その時の様子は コチラ

 

1か月半で こんなに大きくなりました。
そして、他の種類と違うところは 葉の後ろ側が紫です。

トゥルシー博士に伺うと 「もう少し育たないとわからないけど・・・
Oyaトゥルシーかも知れないね」とのこと

2か月後はコチラ↓

    

この種を師匠からいただき 
トゥルシーと種を、お返ししようと思うので
大切に育てています。