毎日 皆様はいかがお過ごしですか?
ワタクシは、毎日 おうちで過ごしています。
バルコニーは春を迎え
ようやく、ミントたちが元気になってきています。
ミントにはいくつかの種類があり
我が家には、和ハッカを始め
オレンジ、ブラック、
ペパーミント、ベルガモットミント、
パイナップル、アップル など など
色々な種類のミントがあります。
そのミントたちに、ローズゼラニウムと
パイナップルゼラニウムを混ぜて
蒸留してみました。
6時間かかってやっと40ml
とてもいい香り
ローズのような甘い感じ ミントの爽やかさ
なんとも言えない蒸留水が出来上がりました。
シソ科のペパーミントは、とても繁殖力の強い植物で
ミントを地植えすると、ミントが他の植物を枯らし、
あたりをミントだらけにしてしまいます。
昨年購入したミントたちが元気に顔を たくさんの葉を出し始めているので
少し整理しています。
そんな時、葉っぱを集めて蒸留してみましょう。
ミントには9年ほど前に痛い目にあったのですが、最近また庭の一部で増え始めています。煮出したりせず、蒸留するのがいいのですね。素敵です。
よろしくお願いします。
地植えなどしてしまうとミントの繁殖能力が強いので他の植物に被害が生じることがあるのでご注意が必要ですね!
お鍋でも蒸留できるので、夏場は是非
化粧水を作ってください。
こちらこそ これからもよろしくお願い致します。