赤いルバーブが届きました。
我が家では、緑のルバーブが定番ですが、春先のルバーブは真っ赤です。
赤いルバーブには、アントシアニンが豊富に含まれていて
これはポリフェノールの一種で強い抗酸化作用があります。
老化防止・動脈硬化の予防に良いとされています。
近年、毎年手作りをしていて
我が家でも育てていますが、茎の色は緑です。
また、ルバーブは繊維質が多く 便秘予防にも良いそうです。
今回は、小粒のいちごが スーパーで安かったので
いちごと一緒にジャムを作りました。
気持ち良さそうに浮いているいちごに癒されます。
いちご 280g
ルバーブ 200g
砂糖 380g
本来は、果実と同量だそうですが、
友人にもプレゼントする予定なので多めに・・・
ルバーブを細かく刻んで煮込む? 火を入れるだけ
最後に、ほのかにミントとレモンバームを加え
香りづけして見ました。
元気な色ですよね。
いただくのが楽しみです。