Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

ネトルの花

2019-05-31 | ハーブ

5月の中旬にネトルの花が咲きました。

我が家に来て3年目です。
意外に地味な花です。

葉っぱはスープにしたり、ハーブティでいただきました。

 

ネトルとは、イラクサ科イラクサ属の多年草。
スティンギングネトルと呼ばれることもあるハーブです。

日本では、西洋イラクサと呼ばれています。
ネトルは、葉や茎に鋭いトゲがあるため、
針を意味する英語のneedleから名付けられたと言われています。

注意は、素手で触らないようにしなければなりません。

 

代表成分

フラボノイド類(ケルセチン、ルチンなど)
カロテノイド類、クロロフィル、フィトステロール
ビタミン類、ミネラル類、アミン類(ヒスタミン、コリンなど)

代表効果
造血、浄血、血行促進、利尿、抗アレルギー、抗炎症、
収れん、鎮痙、ホルモン分泌調整こんな時に貧血、
血行不良、冷え性、肩こり、腰痛、関節痛、痛風予防、
ストレス対策、むくみ、便秘、デトックス、
アレルギー(花粉症・アレルギー性鼻炎・アトピー性皮膚炎など)軽減、
アンチエイジング・美肌、

使用方法

ハーブティー、ハーブチンキ、浸出油、湿布、手作り化粧水

 


ドクダミ

2019-05-25 | 日記

5月の下旬
我が家のどくだみ 花を咲かせてます。

これから チンキを作ろうかと・・・ 

ウォッカで漬け込むと飲むことができるので
ウォッカで漬け込んで見ました。

 

ドクダミの花
葉っぱも漬け込み
蒸留もします。

 

 


お気に入り

2019-05-25 | 日記

先日 有楽町のマルシェで見つけたお店

バジルのペーストやはちみつ チーズをはちみつに漬けたものもあります。 

 

 

購入したのは こちら↓

ピクルス ハニーチーズ 生姜

とても美味しい 私のお気に入りになりました。


 





酵素ジュース作り

2019-05-20 | 日記

2年前から 酵素ジュースにはまって毎日いただいています。

酵素ジュースは簡単に作れるのですが、
仕込んでから1〜2ヶ月もの期間を要します。

お腹の調子も お肌の調子もいい感じです。
なんといっても 1番の効果は風邪を引かなくなった事でしょうか。

ヨーグルトに混ぜたり、炭酸水に混ぜたり いろいろな方法でいただいています。
前回は 伊予柑で作りました。

3ヶ月目で濾しました。
濾した果物は、冷凍してゼリーやアイスクリームと一緒にいただきます。
冷凍しても固まらないのがいいところ・・・

作り方はいたって簡単

季節の果物を選んで カット
お砂糖とミネラルを足して
毎日 フリフリするだけです。

ジュモテラピー*のチンキ作りのように毎日ミキシングする事が重要です。

酵素ジュース作りには、精製された白い砂糖を使用します。
白砂糖の浸透圧で食物中の酵素などが抽出され、
酵素は、白砂糖をエサにしているのです。
出来上がりが楽しみです。



今回はいちご 「あまおう」
そのまま食べたくなりましたが、千葉の農家さんで購入した1キロを仕込みました。 

 

出来上がりがとても楽しみです。

 

*ダイナミゼーションとは

これは、植物が持っているエネルギーをより生かし
水の質を変えるそうです。
身体に入った時にスムースに吸収できるように
なじめるようになるのだそうです。
 

ハチミツ

2019-05-15 | 日記

今、はちみつにはまっています。

はちみつにはちみつの巣が入っているものがあるのですね。
早速購入してみました。

巣も摂取できるそうなのですが・・・
やはり ハチミツのお味でロウの食感です。 




はちみつの効果、少しつづアップしてまいりますね。