Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

ハーバルモモさんの畑とレモネード作り

2020-07-13 | ハーブ
少し前のお話し 
ハーバルモモさんのここペリーガーデンへ
お邪魔させていただきました。

その前に、ハーバルモモさんのハーブの詰め合わせを
注文していて 届いてびっくり
お値段よりはるかのハーブたちに癒されました。

そしてら是非とも 行って見たくなり
ハーブで作るレモネードのイベントに
参加させていただきました。
 


いっぱいのラベンダーグロッソ
バンドルズを作るイベントも一緒に開催されていました。

カワッペリのガーデンでは、
沢山の植物がいっぱい

エキナセアもいくつか種類がありました。




ネトルも伸び伸びとしていて
少し触ろうもんなら
ヒリヒリ チクチクです。

 
花が咲いていました。

そして 『レモネード作り』



アレンジ次第で色々なレモネードが
いくつも出来上がります。

ワタクシが作ったレモネードのハーブたちは、
以下のハーブちゃんです。



採れたてのハーブと
厳選された蜂蜜を入れ
レモンを半分
 
出来上がりが楽しみです。

今日、いただいたハーブレモネードは、
炭酸で割っていただくと
さっぱりします。
 
もちろん温めたり、冷たくしても
美味しいですね!
 

豆腐教室

2020-07-11 | お料理
LEE先生の豆腐教室に伺いました。
にがりを使用しない純どうふの作りかた
とても甘〜いお豆腐です。
もちろん、砂糖は使用しません。

 


また、大豆で作る 韓国料理
コングスを教えていただきました。

タンパク質たっぷりのお料理
身体の細胞がとても喜ぶ感じです。


 
大豆があれば豆腐作りもコングッスも
すぐにできます。

ただ、大豆をお水につけておかなければならないので
6時間ほどかかりますが、
朝起きて 夕方には作れますから
手間いらずです。

お豆腐を作ると おからの副産物があります。
これは、卵とひき肉少しでハンバーグが出来上がります。
もちろん 卯の花にしてもいいですね。

COVID-19のおかげで学んだことが
色々試せて
とっても嬉しいです。

お料理の腕も上がれば良いのですが・・・

スイカのデザート
今の季節に
ぴったり


 

お教室の再開に関しまして・・・

2020-07-10 | 学習

アロマのお教室を再開させたと思ったら
毎日100人を越えるCOVID-19の感染者が報告され
昨日においては、200人を超えました。

当お教室は、遠方からいらっしゃる方もいらして
県を超える移動は、時間もかかり
オンラインでも対応することにしました。

ただこの、感染者の人数は、
無症状の方もPCRを行なっていることもあるようです。

オンラインでレッスンをお考えの方は、
どうぞ、遠慮なくおっしゃってください。

実習に関しては、お教室で一緒に行いますね。
皆様とお会いできる日を楽しみにしています。

 

最後になってしまいましたが、

ここのところ、豪雨が続いていて心配です。

雨の多い地方では、お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りし、
豪雨災害の被害に遭われた皆さまへ心よりお見舞い申し上げます。

1日も早い復興をお祈りいたします。