タネから育てた オオヤトゥルシー
ポット苗から植木鉢へ お引越しさせました。
スクスクと成長していて毎日の水やりで観察するのがとても楽しみです。
トゥルシーはホーリバジルのこと
シソ科の植物ですが 種類がたくさんあって香りも少しずつ異なります。
香りが異なると成分も異なります。
私は、オオヤトゥルシーとクリシュナトゥルシーの香りが好きです。
アントシアニンが豊富で
葉の裏側は、紫色をしています。
ペットボトルのお水の中や
急須にお湯に入れて抽出するのもよし。
蒸留しても食べても良いです。
ガパオライスにトッピングしても最高!
今年は、生地に染色してみようと思います。
また、お酢やオイルに漬け込んで色を楽しみましょう。
オオヤトゥルシーの苗が少しあります。
育ててみたいかたおっしゃってください。
お譲りできます。
お問い合わせからお申し込みください。コチラ
クリシュナトゥルシーのお料理の方法 コチラ