Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

梅汁教室

2020-06-18 | お料理

covid-19の緊急事態宣言が緩和されたことによって
お料理教室も再開され
さっそく参加して参りました。

昨年の夏からの予約で とても楽しみにしていました。
梅汁の作り方2種類

 
 
4リットルの容器に梅汁を仕込んで持ち帰りました。
出来上がりは 100日後
その後の作業もあり 結構手間がかかりそうです。

 
梅汁は 年数をかけて 熟成されてまろみが出ます。
手前が3年もの とても風味が豊かです。

 
上記の梅汁は 梅を細かくして作るので
かなり手間がかかります。


 
梅の洗い方にも コツがあり
簡単な方法を教えていただきました。
 
青梅を使用する梅汁は 
タデギやお料理の調味料になります
これからは 韓国料理のレパートリーも増えて食卓が豊かになりそうです。


 
 
ご参加される皆さんでいただくランチは、
チーズたっぷりのチヂミ
 
 
きゅうりの即席キムチ
 
 
 
宮廷料理のウェルガチェ
 
 
 
チャプチェをいただきました。
 





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