お正月にいただくお屠蘇のお話です。
お教室の講座の中でも毎年人気の講座ですが、
今年は、ハーバルモモさんからいただいた屠蘇散を
抽出していただきました。
大きな違いは、モモさんの屠蘇さんには、
スパイスが入っています。
三河のみりんに漬け込んでいただきました。
かなり 濃厚で
炭酸で薄めていただきました。
お屠蘇は、元旦の午前中に
いただくもので
東の方向を向いていただくなど
結構飲み方、注ぎ方についてのお作法があるようです。
田作りは、いつも人気がないのですが、
今年は、胡桃と一緒の
お砂糖と醤油で味付けしました。
スナック感覚でいただけたので
あっという間に無くなりました。
かなりなカロリーかと思いますが、
羅漢のお砂糖を使用しているので
安心です。
元日のお節は、銘々のお重に入れて
いただきました。