Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

ハーブ スパイスでお屠蘇作り

2022-01-03 | ハーブ

お正月にいただくお屠蘇のお話です。

お教室の講座の中でも毎年人気の講座ですが、
今年は、ハーバルモモさんからいただいた屠蘇散を
抽出していただきました。

大きな違いは、モモさんの屠蘇さんには、
スパイスが入っています。

三河のみりんに漬け込んでいただきました。
かなり 濃厚で
炭酸で薄めていただきました。



お屠蘇は、元旦の午前中に
いただくもので

東の方向を向いていただくなど
結構飲み方、注ぎ方についてのお作法があるようです。




田作りは、いつも人気がないのですが、
今年は、胡桃と一緒の
お砂糖と醤油で味付けしました。
スナック感覚でいただけたので

あっという間に無くなりました。
かなりなカロリーかと思いますが、
羅漢のお砂糖を使用しているので
安心です。

元日のお節は、銘々のお重に入れて
いただきました。




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