週1回 お野菜市場で1週間分のお野菜を購入しています。
旬のものを取り入れるようにしているのですが、
なぜだか今の時期 そら豆がたくさん並んでいました。
九州のそら豆だそうです。
春を感じました。
最近、味噌作りがマイブームで
この そら豆を使って
豆板醤を作ってみようと思いつきました。
そら豆を開くとき
中のクッションを触るのがいつものお決まりの作業です。
その後 豆に切り込みを入れて
蒸し器へ入れて5分ほど蒸しました。
蒸し上がった豆の薄皮をとって
塩、米麹、唐辛子(韓国産)
を混ぜて潰したら
豆板醤の素が出来上がります。
瓶に入れて 夏まで熟成させます。
本当に簡単です。
お店でそら豆を見かけたら作ってみてください。
塩と麹は 15% 10% で作りました。
豆板醤は、粗挽きと細かい唐辛子を半々お好みでよろしいかと
出来上がった豆板醤は、味噌と合わせても美味しくいただけます。
夏が楽しみです。