Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

豆板醤作り

2021-03-15 | 日本の香り

週1回 お野菜市場で1週間分のお野菜を購入しています。
旬のものを取り入れるようにしているのですが、
なぜだか今の時期 そら豆がたくさん並んでいました。

九州のそら豆だそうです。
春を感じました。


最近、味噌作りがマイブームで
この そら豆を使って
豆板醤を作ってみようと思いつきました。

そら豆を開くとき
中のクッションを触るのがいつものお決まりの作業です。

その後 豆に切り込みを入れて
蒸し器へ入れて5分ほど蒸しました。

蒸し上がった豆の薄皮をとって
塩、米麹、唐辛子(韓国産)
を混ぜて潰したら
豆板醤の素が出来上がります。

瓶に入れて 夏まで熟成させます。

本当に簡単です。
お店でそら豆を見かけたら作ってみてください。



塩と麹は 15% 10% で作りました。
豆板醤は、粗挽きと細かい唐辛子を半々お好みでよろしいかと

出来上がった豆板醤は、味噌と合わせても美味しくいただけます。
夏が楽しみです。



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