お屠蘇とは、生薬をお酒で漬け込んだ薬草酒のこと
新年という区切りに一家の延命長寿、
無病息災を願って飲む薬草酒。
生薬は、胃の調子を整えるものや消化に良いもの
解熱鎮痛作用のある 咳や痰を抑えるものです。
お酒やみりんに漬け込むのですが、必須アミノ酸が
豊富で栄養補給にも一役買っていました。
以前、ハーブのお教室でお屠蘇をハーブで作る講座を行ったことがあり
人気の講座で2年連続行いました。
今回は、お世話になった方へプレゼントしようと思います。
お酒が飲めない方は、みりんのみで漬け込んでも美味しいです。
みりんで漬け込むのが人気でした。
5〜8種類の薬草を調合した屠蘇散に漬け込んで作るもので、
お好みのハーブで簡単に作ることができます。
今回のハーブは、
陳皮、くこの実、シナモン、クローブ、カルダモン、
アニスシード、フェンネルシード、ジンジャー
ローゼル、メースで作ろうとブレンドします。
今年は、お正月料理の料理教室を予定しています。
残念ながら募集は終了しています。
器にもこだわる予定です。