Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

お屠蘇の準備

2020-12-10 | スパイス

お屠蘇とは、生薬をお酒で漬け込んだ薬草酒のこと
新年という区切りに一家の延命長寿、
無病息災を願って飲む薬草酒。

生薬は、胃の調子を整えるものや消化に良いもの
解熱鎮痛作用のある 咳や痰を抑えるものです。


お酒やみりんに漬け込むのですが、必須アミノ酸が
豊富で栄養補給にも一役買っていました。

以前、ハーブのお教室でお屠蘇をハーブで作る講座を行ったことがあり
人気の講座で2年連続行いました。

今回は、お世話になった方へプレゼントしようと思います。
お酒が飲めない方は、みりんのみで漬け込んでも美味しいです。
みりんで漬け込むのが人気でした。


5〜8種類の薬草を調合した屠蘇散に漬け込んで作るもので、
お好みのハーブで簡単に作ることができます。

 

今回のハーブは、

陳皮、くこの実、シナモン、クローブ、カルダモン、
アニスシード、フェンネルシード、ジンジャー
ローゼル、メースで作ろうとブレンドします。

今年は、お正月料理の料理教室を予定しています。
残念ながら募集は終了しています。

器にもこだわる予定です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。