今日は、広島のいづみ先生がお見えになりご一緒に、
前菜からデザートまでトゥルシーを使ったフレンチメニューを考えました。
広島から、摘みたてのトゥルシーを地球のお庭から
どっさりと届く予定が、お忘れになったご様子。
我が家の貴重な少しのトゥルシーで 何とか出来上がりました。
色が変わる 秘伝のコーディアルや、三層ドレッシングができました。
それから食べている途中で、白からピンクに変わるパルフェ(氷菓子)も。
トゥルシーを お料理に使うのは、難しいかな? と思いましたが、
意外にトゥルシーが主張したお料理ができて、
いづみ先生もご満足の様子でひと安心しました。
メニュー
・食前酒:トゥルシー・アロマティゼ
・前菜:サーモンとトゥルシーのテリーヌ
・サラダ:グリーンサラダのトゥルシービネガー添え
・スープ:トゥルシーのミルファンティ
・メイン:チキンのレモン・トゥルシーソース ポンム・ドフィーヌ添え
・デザート:トゥルシーのパルフェ
トゥルシーの香りのお料理がお上品に出来上がりました。
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