ようやく、我が家のバルコニーのラベンダーが咲き始めて満開になりました。
このラベンダーは、5~6年前に購入した苗で、何も手入れもしていないのですが、
年々、大きくなり、沢山 花を咲かせてくれるようになりました。
早速、刈り取り 蒸留しようと思ったのですが、量が少ないかな?と思い、
ラベンダースティックを作りました。
アロマテラピーの王道といわれている ラベンダーですが、いくつか種類があります。
このラベンダーは、ラベンダー グロッソという種類で
ラバンディン系のラベンダーのようです。
ラバンジンは、アングスティフォリアとスパイクラベンダーの交配種の品種です。
精油のアングスティフォリアの精油とは 成分が少し異なります。
ですから、蒸留した時には、成分の分析をしたいですね。
毎年、気候によっても分析は異なるでしょうが、
植物の学名を確認するためにも、精油分析は重要です。
あともう少し、花が楽しめそうなので、もしかしたら、蒸留できるかもしれません。
もう少し 様子を見たいと思います。