前回のblogアップから2か月も過ぎてしまいました。
いつも 反省ばかりです。
でも、このイベントは、皆さまにお伝えしたいので
アップしようと心に決めていました。
昨年から参加させていただいているのですが、今回は、
ワタクシの師匠 gattoアロマテラピーの橋本先生にご協力をいただき
小田原のあきさわ園さんのみかん畑でオレンジの花摘みと蒸留をしました。
リカロマというリカシツさんの新しい蒸留器と
昔からあるアランビックの蒸留器の聞き比べを致しました。
アランビックでは、ハイドロ蒸留を行いました。
スチーム蒸留は、花弁の薄い植物には適さないようです。
PHは、6.4~6.7
香りのいいハーブウォーターが出来上がりました。
リカロマの蒸留器は
ガラス製で取り扱いや洗浄が容易なところが良いですね。
ただ、慎重に取り扱わなければなりません。
IHで温めます。
アランビックは、銅製なのでIHは使用できず、
ガスコンロで温めます。
接続部分は、蒸気の漏れがあるので 小麦粉を溶いて貼り付けています。
蒸留中は、時々手動で水を入れ替えます。
また、洗浄に少し手間がかかります。
香りの差があり 好みがあると思います。
出来上がったハーブウォーターは、
いつものように色付けをして化粧水を作りました。
また、コンクリートのクリーム作りも致しました。
容器にネロリを入れ
シアバターに香りを移すという手法でクリームを作ります。
出来上がりがとても楽しみです。
また、摘み取った花は無駄の無いようにと
ネロリの活用方法も教えていただきました。
ランチは、お野菜たっぶりのお食事で
玉ねぎがたっぷりでした。