2021年12月12日(日) 休肝日
本日の夕食メニュー
☆ピーナッツごはん
☆お味噌汁
☆おかわかめ
☆カレイ煮付け

「ピーナッツごはん」の材料は、益城町産ピーナッツ、七城町産新米、熊本県産もち米、八代市産もち麦です。
益城町は熊本地震の震源地なので、益城町産を見かけたら買うようにしています。
「おかわかめ」は、生姜、にんにく、キャベツのうまたれで味付けしました。
「お味噌汁」の材料は、たまねぎ、ねぎ、茄子、油揚げ、焼き海老、沖縄県産もずくです。
カレイの煮付けには生姜とねぎを添えて

熊本県産カレイ(380円)を「鮮魚元気」で買いました。

お味噌汁に入れたみやもと海産物の「焼きエビ」(432円)


「みやもと海産物」が紹介されています。