ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

夕食と五一わいんのスパークリング

2021-12-15 22:00:00 | お酒

2021年12月15日(水)

本日の夕食メニュー
☆ほろ酔いセット
☆炒め物
☆きびなごの煮付け
☆五一わいんのスパークリングブラン(やや甘口)
 

 
ほろ酔いセット(左上から時計まわり)
☆熊本県産紋甲イカ刺身、熊本県産きびなご刺身
上田からし蓮根店 の辛子蓮根
☆和え物…きゅうり、ラディッシュ、グリーンコープのハム、キャベツのうまたれ、マヨネーズ


 
炒め物の材料は、 熊本県産紋甲イカ刺身、つぼみ菜、エリンギ、イタリアのオーガニック白ワイン、バターです。

 
きびなごの煮付けの材料は、熊本県産きびなご刺身、赤酒(熊本県のあまいお酒)、生姜です。
 
熊本県産きびなご刺身は498円でした。


五一わいんのスパークリングブランはお値段少し高めですが、一度飲んだら気に入ってしまう美味しさです。
今年から飲み始めて、虜になりました。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2021-12-15 07:30:00 | 美容・健康

2021年12月15日(水)

本日の朝食メニュー
☆カウベルンの熊本県産小麦「南のめぐみ」使用の食パン
☆グリーンコープの国産ピーナッツのクリーム
☆カフェオーレ(らくのうマザーズの牛乳)
☆野菜スープ
球磨酪農農業協同組合ヨーグルト球磨の恵み」
☆自家製いちごジャム
 
昨夏の熊本豪雨被害を受けた人吉球磨地方を復興支援するために、
乳製品は球磨酪農農業協同組合のものを買うようにしています。



野菜スープの材料は、たまねぎ、にんじん、ラディッシュ、ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、つぼみ菜、なばな、ソーセージ、たまごです。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする