ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

掛け干しのお米の祝餅ですき焼き

2021-12-16 21:21:00 | 地域振興

2021年12月16日(木)休肝日

本日の夕食メニュー
上田からし蓮根店辛子蓮根
☆すき焼き
 
すき焼きの材料は、にんじん、ごぼう、ねぎ、生しいたけ、ひらたけ、しめじ、甲佐町産の祝餅(掛け干しのお米)、牛肉、こんにゃくです。
材料は、全部熊本県産です。
掛け干しのお米は、味が濃い、しっかりした味に感じます。
 
掛け干し米の説明や写真が掲載されています。
 
しっかりと天日干ししてお届け!
昔ながらの「刈った稲を竿に掛け2週間から3週間ほど太陽の光で乾燥させる」という『掛け干し』したお米です。
手間が多くかかる掛け干し米は、町内でも減少し生産者はごく少数となりましたが、希少となった掛け干し米の美味しさは味も風味も格別です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊本県産食材の朝食

2021-12-16 07:30:00 | 地産地消

2021年12月16日(木)

本日の朝食メニュー
ベーカリー スキダマリンクの黒いちじくのカマンベール(160円)
ベーカリー スキダマリンクの塩パンチョコザラメ(160円)
☆カフェオーレ(らくのうマザーズの牛乳)
☆野菜スープ
球磨酪農農業協同組合ヨーグルト球磨の恵み」
☆自家製いちごジャム
 
昨夏の熊本豪雨被害を受けた人吉球磨地方を復興支援するために、
乳製品は球磨酪農農業協同組合のものを買うようにしています。
 
 
野菜スープの材料は、たまねぎ、にんじん、セロリ、エリンギ、ブロッコリー、トマト、トマトジュース、ハムです。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする