2021年12月16日(木)休肝日
本日の夕食メニュー
☆上田からし蓮根店の辛子蓮根
☆すき焼き
すき焼きの材料は、にんじん、ごぼう、ねぎ、生しいたけ、ひらたけ、しめじ、甲佐町産の祝餅(掛け干しのお米)、牛肉、こんにゃくです。
材料は、全部熊本県産です。
掛け干しのお米は、味が濃い、しっかりした味に感じます。
掛け干し米の説明や写真が掲載されています。
しっかりと天日干ししてお届け!
昔ながらの「刈った稲を竿に掛け2週間から3週間ほど太陽の光で乾燥させる」という『掛け干し』したお米です。
手間が多くかかる掛け干し米は、町内でも減少し生産者はごく少数となりましたが、希少となった掛け干し米の美味しさは味も風味も格別です。
昔ながらの「刈った稲を竿に掛け2週間から3週間ほど太陽の光で乾燥させる」という『掛け干し』したお米です。
手間が多くかかる掛け干し米は、町内でも減少し生産者はごく少数となりましたが、希少となった掛け干し米の美味しさは味も風味も格別です。