姪の嫁ぎ先から新米を頂きました。
もうそんな季節なんだ~、でも早くない?
すると意外なことを知りました。
今年の夏のように雨が多く、日照時間が少ない年は稲穂がまだ青いうちに
早く刈り取りした方がお米が美味しいそうです。
へえ^^^そうなんだ~
新米.....白いご飯は勿論だけど、なにか混ぜ混ぜしたご飯もいいなあ~
今夜はとうもろこしと桜えびのかき揚げを初めて作ってみようと思います。
雑誌 週間新潮の後ろページにコウケンテツさんの健康ごはん塾というのが
あります。
毎週 楽しみなページです。そこにレシピが紹介されていて、
ムクムクっと作りたい、食べたい、衝動が起きました。
三越で100円の新鮮なとうもろこしゲット、岩田屋で静岡から来た
茹でた桜えびゲット。
コウケンテツさんのステキな笑顔が美味しいよと
言ってるようでもあるし、まずはトライしてみましょう。