「おもぶり」っ初めて聞く言葉で「混ぜ御飯」の事と知る。
なあんだと思って、今日は筍入りのそれを昼に作る事にした。
私は何でも大雑把だから、おもぶりも有り合わせの具材で作る。
10数年前に亡くなった姑は混ぜ御飯が十八番だった。
具は決まっていて何かあるとおもてなし料理の1品にしていた。
私は材料を切る手伝いだけ、味付けはノータッチのままだった。
姑の味は誰もが認める美味しさ、夫は今でも自慢して懐かしがる。
嫉妬する訳ではないが、比較されるのが嫌で私は滅多に作らない。
しかし今日は珍しく「旨い!」満足そうな声を聞いたのでホッ!
なあんだと思って、今日は筍入りのそれを昼に作る事にした。
私は何でも大雑把だから、おもぶりも有り合わせの具材で作る。
10数年前に亡くなった姑は混ぜ御飯が十八番だった。
具は決まっていて何かあるとおもてなし料理の1品にしていた。
私は材料を切る手伝いだけ、味付けはノータッチのままだった。
姑の味は誰もが認める美味しさ、夫は今でも自慢して懐かしがる。
嫉妬する訳ではないが、比較されるのが嫌で私は滅多に作らない。
しかし今日は珍しく「旨い!」満足そうな声を聞いたのでホッ!