かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

おもぶりに挑戦

2015-04-11 | Weblog
 「おもぶり」っ初めて聞く言葉で「混ぜ御飯」の事と知る。
 なあんだと思って、今日は筍入りのそれを昼に作る事にした。

 私は何でも大雑把だから、おもぶりも有り合わせの具材で作る。
 10数年前に亡くなった姑は混ぜ御飯が十八番だった。

 具は決まっていて何かあるとおもてなし料理の1品にしていた。
 私は材料を切る手伝いだけ、味付けはノータッチのままだった。

 
 姑の味は誰もが認める美味しさ、夫は今でも自慢して懐かしがる。
 嫉妬する訳ではないが、比較されるのが嫌で私は滅多に作らない。

 しかし今日は珍しく「旨い!」満足そうな声を聞いたのでホッ!
コメント (4)
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