魚屋で生メカブが特売、一山100円で店頭に並んでいた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
この時期、ワカメは好きでよく買うがメカブは馴染が薄い。
ワカメの茎の部分で、そこに耳のようなヒダが沢山生えている。
ミネラルが多くて調理するとネバネバが出るので体に良いとか。
側にいてそれを手にしていた漁師と見られる男性に問うてみた。
「これはどのようにして食べると美味しいんですか?」
「サッとゆでて酢醤油なんかが俺は好きだね」と教えてくれた。
夕食時に茹でてポン酢で食べた。おかずにはならないが箸休め?
口当たりも良く春の味がした。お味噌汁にも合うそうだ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
この時期、ワカメは好きでよく買うがメカブは馴染が薄い。
ワカメの茎の部分で、そこに耳のようなヒダが沢山生えている。
ミネラルが多くて調理するとネバネバが出るので体に良いとか。
側にいてそれを手にしていた漁師と見られる男性に問うてみた。
「これはどのようにして食べると美味しいんですか?」
「サッとゆでて酢醤油なんかが俺は好きだね」と教えてくれた。
夕食時に茹でてポン酢で食べた。おかずにはならないが箸休め?
口当たりも良く春の味がした。お味噌汁にも合うそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)