久しぶりにね、ムラムラとジンギスカンが食べたくなりました!
なんか、急にあのラムとかマトンとかが食べたくなりました!
気候の良い時に、天気の良い昼間に、ビールをグビグビやりながら、ジンギスカンが食べたい!
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ならばここでしょう!ということになったので、山を登ってからビールとジンギスカンってどう?
え?そりゃクルマでもバスでも行けますけど、やはりここは山行の後のビールとジンギスカンでしょう、
ね、ではでは、登りますよ、はい、ここはちょっと急坂ですよ~、
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でね、またしょうもない話を聞いてもらえます、
今日の話はね、ホンマにしょうもない話なんですわ、ホント申し訳ない、
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いやね、最近はSDGs云うてね、持続可能な社会な実現とか、
ダイバーシティ云うて、多様性を認める社会とかの重要性が説かれていますやん、
え?、、、「しょうもない話やないですやん、大切な話じゃないですか!」って、、、
いや、ま、今ね、ちょっと仕事でこの辺を勉強しているもんでっさかいに、
ちょっと知ったかぶりしただけなんですわ、お恥ずかしい、
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で、今日の話はね、ワタシなりに思てる『寿司屋の多様性』についてなんですわ、
ね、なんか雲行きが怪しい話でしょ、
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ちょっと前によく云われたのが“回る寿司”と“回らない寿司”みたいなこと、
そう、回るか回らないかが寿司屋のボーダー、
笑い話で、子供がちゃんとした寿司屋に入って『ここは回ってない!こんな寿司屋はイヤ!』云うた、ちゅう話があります、
気持ちは分かります、擦り込まれてますからね、
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しかし、回る寿司屋さんも最近は美味しいらしいですな、
ワタシはあんまり回る寿司屋へ行かないので、作法がよく分からずたまに行くとドキドキします、
お茶の入れ方、皿の取り方、あのタイミングも難しい、
それに最近は回っているのは取らずにネタを注文出来るんですな、ホンマ緊張しますわ、
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で、この数年で次のボーダーが出来てきました、はい、それは・・・
“立つか?座るか?”です、
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はい、この数年で立って食べる寿司屋さんが増えてきているように思います、
これがまたそれなりに美味しい、みなさん、よく努力されています、たいしたもんです、
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ということで、最近のボーダーは“立つか?座るか?”、
ワタシ、立ち呑みが好きなだけあって“立ち寿司”との相性もエエみたいです、
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寿司屋のボーダー、これで決まりかと思いきや!まだあります、
『寿司屋の多様性』は止まりませんわ、
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寿司屋の最終ボーダーは、、、『醤油皿があるか?ないか?』!です・・・
え?醤油皿は要るでしょう!って、はい、でも醤油皿がない店もあります、
そう、“醤油を刷毛で塗る寿司屋”です、
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ワタシも何軒か、この“醤油を刷毛で塗る寿司屋”愛用しています、末枯れたエエ店もあります、
でも、ここまで来るとね、さすがに、
『そういう店はちょっと勘弁してください』
と心の中で思っている人が多いようです、、、そりゃそうか、
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でもね、先日、この“醤油を刷毛で塗る寿司屋”で安くて美味しい店に当たりました、はい、
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つまりですね、外見や習慣形式でその寿司屋の優劣を決めつけてはイカンということです、
今の社会、『寿司屋の多様性』も認めていかなければなりません、
回ろうが回るまいが、立とうが座ろうが、刷毛で塗ろうが塗るまいが、
『寿司屋の多様性』が認められる社会にしていく!これが大切で、、、
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え?なんですか?
最初から思てたけど、、、今日の話は、、、ホンマに、、、しょうもない話やな~、って?やっぱり?
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スイマセン~、多様性の事を考えていたら、、、つい、、、寿司屋の話に、、失敗ですわ、
はい、寿司屋の話だけに、、、これで一貫の終わりでございます、
お後がよろしいようで、、、
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【今週のお店:六甲山ガーデンテラス「ジンギスカンパレス」】
六甲山ドライブウエイのガーデンテラスにあるジンギスカン専門店、
関西の人ならなんとなく、あそこにジンギスカンがあるよね、と知っている人が多いのでは、
でも、行ったことない人が多い、ワタシも未探訪でした、で、今回は平日ランチで楽しむ企画、
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もちろんクルマやバスで行けるのですが、ここはやはり登りましょう、
ということで、六甲ケーブル下からハイキング、結構急坂ですが2時間足らずで到着です、
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平日のランチ、ラム肉だけの「ラムランチ」が1600円也、
牛や豚・鶏肉も入った「ジンギスカンランチ」が2000円也、
いずれも+800円で食べ放題になります、これはお得~、
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この日は1テーブル4人で「ラムランチ」食べ放題で計12人前をペロリ、
今のラム肉は匂いもなく、脂も少ないのでいくらでも食べられます、
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もちろんビールもグビ、
クラフトビールもありました、
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たまには健康的に歩いて、そして景色を楽しみながらのビールとジンギスカンをたらふく、
どうですか?
このコース、なかなか楽しかったので、また行こうと思っています、
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