今日は、いつも美しく、美味しいお料理のランチをブログでご紹介している誓いの丘イストアールの総料理長藤巻正昭シェフが目の前で美しく美味しいキュイジーヌを作られるのを拝見できる夢のような機会に恵まれました。
お料理のお皿をキャンバスに~そんな風に思ってからお料理がますます楽しくなったステラです。もちろん、美味しいものを食べ歩くのが一番大好きですけれどね。
バンケットステラが会場です♪ バンケットステラでは、何度かランチの時にもうかがいましたが、ニューヨークスタイルの暖炉がある暖かい落ち着いた雰囲気・・ここで披露宴をしたら、きっと素敵でしょうねえ~ 何しろステラですからね♪
今日は、結婚式・・・ではなく、シェフのお料理を拝見してからランチを頂きます。
今日お世話になる藤巻シェフと笑顔の素敵なスタッフの方
長谷川マネージャーと可愛いスタッフのお嬢さん
き
ランチでいつも心のこもった行き届いたサービスをして下さるスタッフの方とはちょっぴり仲良しになりました~
それでは、藤巻総料理長のお料理です~
マグロのタルタルとアスパラ入りサフラン風味ライス添え~若葉のサラダに柿とムラサキキャベツのソースと共に
スプラウトとラディッシュでアクセント
オマール海老とオリーブ風味ポテトピューレのロースト カボチャと紅心大根のソース 海老のバブルソース、ポテトのニョッキ小松菜ソースでドレスアップ
牛フィレステーキ ムラサキたまねぎの上にキノコのソースを載せて・・・今日頂くメインは、後ほどご紹介する若鶏のガランティンになります。 贅沢な材料をふんだんに使って・・・だとベストですが、コストも考慮していただいて~
シェフの素敵なお料理を拝見した後は、もちろん楽しみにしていたランチです~ 先ほど、作っていただいたお料理も登場します~
美しいレシピをフランス語で~フランスはガストロノミーの国♪
フォアグラのフランにイタリア産ビンコットソース ビーツのフリッツ添え今話題の究極野菜スープベジブロスにハーブティーフラワー添えで 2品のコンビネーション
先ほど教えていただいた マグロのタルタルとアスパラ入りサフラン風味ライスサラダ添え 若葉のサラダに柿とムラサキキャベツのソースと共に スプラウトとラディシュでアクセント
石臼挽粉と北海道産ライ麦粉のパンでマグロのタルタルをエスコート~ ハチミツ 発酵バター、マッシュポテト入りクルミパン
若鶏のガランティンとランデブー~
オマール海老とオリーブ風味ポテトピューレのロースト、カボチャと紅心大根のソース 海老のバブルソース ポテトのニョッキ小松菜ソースでドレスアップ
若鶏のガランティン ブータンブラン ベーコン 木の子の煮込み ドライベジタブルでデコレーション
オーストラリア産まれのデザートをアレンジ メレンゲケーキ レディーパプロバとヨーグルトクリームオレンジ風味、フルーツフランボワーズソース、オレンジのジュレ以上のマリアージュ
やっぱり、綺麗で美味しいお料理を頂くと、ステラは最高に幸せに気持ちになれますねえ~
大切なお客様のために最高のおもてなしをするための料理(キュイジーヌ)・・一皿一皿におもてなしの気持ちを込めて・・そんなすばらしいシェフの思いを感じました。とてもシェフのようなお料理は作れませんが、美しいお皿、美味しいお料理を心を込めて楽しく作りたいと思います・・・ありがとうございました。
また、スムーズな進行とご挨拶をしてくださった長谷川マネージャーとスタッフの皆様・・・ありがとうございました。
ステラのちょっとひとこと
今日、シェフから頂いたレシピの表紙 ステラの妹がフランス語の翻訳をしているのでちょっと聞いてみました~
18世紀の政治家法律家で、美食家のブリア・サヴァランが美味礼賛」という本の中に書いている言葉だそうで、
”ガストロノミー(美食)とは、栄養をとるということにおいて、人間に関するありとあらゆる事柄の整理された知識である”
ただ作る料理とはちょっと違うキュイジーヌ キュイジーヌという言葉には、地域の素材にこだわり、その組み合わせや
アレンジを工夫する料理というニュアンスが込められているようです。
シェフの作られるのは最高のキュイジーヌ♪
来年も月に一度のイストアールランチを続けたいと思います~
帰りには、1年に1度くらいしかお会いできない山梨県内のペンションの方と恒例のおしゃべりタイム~
これが、とっても楽しいんです~話がはずんで~お夕食もごいっしょしました~和食です♪
河口湖ペンション紙ふうせんのおとうさんとおかあさん!白州ペンションボーンフリーのご夫妻と一緒です~
来年は、1年に1度でなく、ステラとご一緒にイストアールランチに行きましょうってお約束しました~
お料理のお皿をキャンバスに~そんな風に思ってからお料理がますます楽しくなったステラです。もちろん、美味しいものを食べ歩くのが一番大好きですけれどね。
バンケットステラが会場です♪ バンケットステラでは、何度かランチの時にもうかがいましたが、ニューヨークスタイルの暖炉がある暖かい落ち着いた雰囲気・・ここで披露宴をしたら、きっと素敵でしょうねえ~ 何しろステラですからね♪
今日は、結婚式・・・ではなく、シェフのお料理を拝見してからランチを頂きます。
今日お世話になる藤巻シェフと笑顔の素敵なスタッフの方
長谷川マネージャーと可愛いスタッフのお嬢さん
き
ランチでいつも心のこもった行き届いたサービスをして下さるスタッフの方とはちょっぴり仲良しになりました~
それでは、藤巻総料理長のお料理です~
マグロのタルタルとアスパラ入りサフラン風味ライス添え~若葉のサラダに柿とムラサキキャベツのソースと共に
スプラウトとラディッシュでアクセント
オマール海老とオリーブ風味ポテトピューレのロースト カボチャと紅心大根のソース 海老のバブルソース、ポテトのニョッキ小松菜ソースでドレスアップ
牛フィレステーキ ムラサキたまねぎの上にキノコのソースを載せて・・・今日頂くメインは、後ほどご紹介する若鶏のガランティンになります。 贅沢な材料をふんだんに使って・・・だとベストですが、コストも考慮していただいて~
シェフの素敵なお料理を拝見した後は、もちろん楽しみにしていたランチです~ 先ほど、作っていただいたお料理も登場します~
美しいレシピをフランス語で~フランスはガストロノミーの国♪
フォアグラのフランにイタリア産ビンコットソース ビーツのフリッツ添え今話題の究極野菜スープベジブロスにハーブティーフラワー添えで 2品のコンビネーション
先ほど教えていただいた マグロのタルタルとアスパラ入りサフラン風味ライスサラダ添え 若葉のサラダに柿とムラサキキャベツのソースと共に スプラウトとラディシュでアクセント
石臼挽粉と北海道産ライ麦粉のパンでマグロのタルタルをエスコート~ ハチミツ 発酵バター、マッシュポテト入りクルミパン
若鶏のガランティンとランデブー~
オマール海老とオリーブ風味ポテトピューレのロースト、カボチャと紅心大根のソース 海老のバブルソース ポテトのニョッキ小松菜ソースでドレスアップ
若鶏のガランティン ブータンブラン ベーコン 木の子の煮込み ドライベジタブルでデコレーション
オーストラリア産まれのデザートをアレンジ メレンゲケーキ レディーパプロバとヨーグルトクリームオレンジ風味、フルーツフランボワーズソース、オレンジのジュレ以上のマリアージュ
やっぱり、綺麗で美味しいお料理を頂くと、ステラは最高に幸せに気持ちになれますねえ~
大切なお客様のために最高のおもてなしをするための料理(キュイジーヌ)・・一皿一皿におもてなしの気持ちを込めて・・そんなすばらしいシェフの思いを感じました。とてもシェフのようなお料理は作れませんが、美しいお皿、美味しいお料理を心を込めて楽しく作りたいと思います・・・ありがとうございました。
また、スムーズな進行とご挨拶をしてくださった長谷川マネージャーとスタッフの皆様・・・ありがとうございました。
ステラのちょっとひとこと
今日、シェフから頂いたレシピの表紙 ステラの妹がフランス語の翻訳をしているのでちょっと聞いてみました~
18世紀の政治家法律家で、美食家のブリア・サヴァランが美味礼賛」という本の中に書いている言葉だそうで、
”ガストロノミー(美食)とは、栄養をとるということにおいて、人間に関するありとあらゆる事柄の整理された知識である”
ただ作る料理とはちょっと違うキュイジーヌ キュイジーヌという言葉には、地域の素材にこだわり、その組み合わせや
アレンジを工夫する料理というニュアンスが込められているようです。
シェフの作られるのは最高のキュイジーヌ♪
来年も月に一度のイストアールランチを続けたいと思います~
帰りには、1年に1度くらいしかお会いできない山梨県内のペンションの方と恒例のおしゃべりタイム~
これが、とっても楽しいんです~話がはずんで~お夕食もごいっしょしました~和食です♪
河口湖ペンション紙ふうせんのおとうさんとおかあさん!白州ペンションボーンフリーのご夫妻と一緒です~
来年は、1年に1度でなく、ステラとご一緒にイストアールランチに行きましょうってお約束しました~