ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

節分 関西人はまるかじり~♪鬼は外~福は内~ベランダに雪は?

2015年02月03日 | イベント
今日は節分、関西人はまるかじりですね。少し前までは、節分に関東方面ではまるかじりの風習はなくて、巻き寿司は探してもなかったのに、今は全国的に有名になったまるかじり。



今年の恵方、西南西にむかって、おしゃべりしないで願い事をしながら一本いただきました。

 

雪のベランダに豆まきの年が多いように思いますが、今年は雪のないベランダへの雪かきになりました。明日の朝には、小鳥達が食べてくれてなくなっていることでしょう。

今年も副がきますように~♪

また、木曜日に雪が降りそうです。

Kitchen Ohana(キッチン・オハナ)でおひさまプレート♪ロケットストーブでほっこり~

2015年02月03日 | レストラン カフェ 清里 & 山梨
築60年の古民家でマクロビを取り入れた、植物性のみを使って丁寧に作っておられるランチプレートやスイーツのいただけるKitchen Ohana(キッチン・オハナ)へ行ってきました。 
珍しいロケットストーブとオーナー夫妻の優しさにほっこりしてきましたよ~

 

ロケットストーブでほっこり~オーナーもほっこり~

 

今日は、節分なので青豆と大豆のお餅をいただきました~ついたお餅とお豆の甘さが美味しいです。



今日も丁寧に作られたおいしいおひさまプレート♪



赤ワインで煮た厚揚げの下のおいものようなお野菜は、パースニップって言うんですって♪
じゃがいものような~人参のような~かぶのような~美味しいです。



デザートは焼きあがった抹茶と黒豆のパウンドケーキとレモンジンジャーのパウンドケーキ♪




レモンジンジャーのパウンドには、レモンジンジャーのアイス添え。



抹茶と黒豆のパウンドには、麹のアイスクリーム添え。



「大谷さん~ゆっくりしてって~」のオーナー夫妻のやさいいお声に~
今日は、ゆっくりお食事をした後も、美味しいジンジャーの入ったお茶をいただきながらの=んびりさせて頂きました。お隣のテーブルいらした3日前に山梨に京都から越してらしたご夫妻ととお話がはずんで~ロケットストーブを見に来られたそうです。
なんだか、みんなが仲良くなれるスポットのようです。