■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

博多 一幸舎 ~泡系豚骨ラーメンの最高峰~

2017年07月21日 21時34分21秒 | ラーメン食べ歩き
元祖泡系豚骨の「博多一幸舎」さんは、地元の方達からも愛される博多ラーメンとして有名だが、これが京都駅ビルの拉麺小路で味わえるのは、便利な世の中になったものだ。博多伝統の豚骨が基礎なので、大量の豚肉の頭・背骨・丸骨からスープを抽出する臭い‥‥獣臭というんだろうか? お店の外まで漂っているのは逆に期待が出来るというものだ。





さて伝統の豚骨ラーメンを味わう前に「から揚げ/1個150円」を戴いたが、この頃のラーメン屋さんは上手にから揚げを作るもんだ。酒の肴としての濃い味付けで揚げ過ぎ感も少々。ラーメンは、醤油や味噌のラーメン店に於いても、基礎に豚骨を腰掛程度に使ってあるケースが多々ある中、豚骨の王道を行きながら、魚介類の味も抽出している「博多一幸舎」の探求心に感服する。ワシが経験できる範囲内の博多豚骨ラーメンで言えば、九州雄・一風堂・一福など経験済だが、今回初めて豚骨ラーメンの良さを体感させてもらえた気分だ。





さてお店お薦めの「味玉ネギチャーシュー麺/1050円」は、価格がラーメンの常識を超えているような気もしないではないが、お味の方は振れ込み通り表面に泡系豚骨特有の泡立ちがあり、茶色に濁っているのは魚粉での調整からかも。臭いは豚骨ファンであるなら香りのうちだが、ぬるい温度で運ばれてくるラーメンに慣らされている昨今、熱々で煮えくり返ったスープを注いだ感じで、豚骨の中の豚骨を「ふぅふぅ」冷ましながら食べる。



タレは博多の地醤油3種で濃い目の味付け、麺はもちもち食感の自社製麺の極細ストレートで、スープ絡みは頃合いだった。ただ、チャーシューがペラペラの極薄仕上げで、味が感じられないのは残念。その他のトッピン具は、半熟卵・きくらげ・刻みネギ。途中で味を変える手段に、テーブルに常備のアイテム、白生姜・唐辛子高菜のトッピングや、ニンニク絞り器で汁のみ追加する方法は、どれも最高の味になる。







■博多 一幸舎(京都駅ビル拉麺小路店)
・京都駅ビル10F(京都拉麺小路内)
・TEL:075-361-0739
・営業時間:11:00~22:00(年中無休)
※立地条件的に中国・韓国からの観光客が多いので、メッチャメッチャと咀嚼する音が店中に響き渡るのが難点。気にし出すと更に大きくセミの鳴き声のようになってくる。かつて「車椅子の客に冷遇したラーメン屋さんは不味い」とコメント頂いた方がおられたが、ワシは同時に居合わせた客や、店員の態度ではラーメンの評価を悪くしない。ラーメンに罪はなく、居合わせた人間に問題があるのだ。



■博多 一幸舎の評価
★★★☆3.7個
※またまた復活させた印判定・・・最高得点5個中の判定で、自分の好みによるものだが、来々亭の★★星二個を基準としている。但し、博多 一幸舎の豚骨スープは神業で、魚粉も加わって旨みが半端ではない。評価は、これまでの博多豚骨ラーメンで一番秀でているので3.7個とした。



……………<切り取り線>……………


ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
イイネ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お茄子の煮浸し vs 焼き茄子... | トップ | びわ湖 箱館山ゆり園 ~約35... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新潟には‥‥ (炎のクリエイター)
2017-07-22 23:46:20
にゃん太♪のママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

豚骨ラーメンファンなら、是非お薦めしますが、
新潟にはあるかどうか知りません。
かなりの良い味でした。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
わー (はーい♪にゃん太のママ)
2017-07-22 23:30:14
美味しそうですね〜
ラーメン好きには
たまりません〜
とっても美味しそう〜
私も食べたいです〜〜
アー
食べたいです〜〜
返信する
博多の老舗ラーメン‥‥ (炎のクリエイター)
2017-07-22 22:39:53
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃん
こんな博多の老舗ラーメン屋さん「博多 一幸舎さん」の一流の味が、京都の駅ビルで味わえるなんて、素晴らしいですよね? から揚げは、基礎は美味しい感じでしたが揚げ過ぎで‥‥これは採点にははいっていません。

くにちゃん
星4個はかつての中では三番目の評価ですが、星3.7ってとこの四捨五入なんですよ。一風堂は名前が先行して、奇妙な鶏小屋みたいなカウンターで食べますよね?(笑) 格好つけ過ぎの客に指図し過ぎなんですよ。京都の拉麺小路は、他のラーメン屋さんは、ガラガラのところもありましたが、三店舗ほど満員御礼でした。

Plumeriaさん
今までワシが経験した「豚骨ラーメン」の中では最上級でしたよ。なるほど‥‥豚骨ラーメンって、こういうことか? と考えさせられましたよ。次は京都ますたにブラックラーメンを予定しています。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (plumeria)
2017-07-22 17:48:45
炎クリさん
こんにちは

星4個は、凄いですね〜
スープも温くなくて、熱々で
本格的な、豚骨ラーメンなのですね
美味しそうです。

いつもありがとうございます。

ポチ
返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-07-22 05:15:36
おはようございます。
炎クリさん♪

なななんですか~この豚骨ラーメンのお姿!!凄過ぎです。
九州男児の魂といいますか。「元気ばい」(笑

泡系豚骨ていうんですね。豚骨ラーメンの更に上をいくような濃厚さや旨みが溢れてるんでしょうか??
ラーメンに盛られたそれぞれのトッピングもですが、
テーブル常備の高菜やにんにく、生姜も
最後まで。ラーメンをとことん堪能するには、嬉しい品々ですね!!

暑くても、このラーメン1杯(替え玉もあり?)で。夏ばても吹き飛びそうですよね!から揚げもいいな~ご飯も欲しいな~
て。。食べられないかっ!!

炎クリさんの星4個は最上評価に値するんじゃないですか!!
京都にて、本場を味わえるなんて嬉しい限りですね。全国展開してるんですか??
初めて知りました。一風堂しか印象がないけど、凄く参考になりました。

炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。渾身の1杯に。百合の花以上の感動で~す!!(笑
胡瓜もありがとうございます「しばキュー」と命名しましょっ!!「サンキュー」(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2017-07-21 22:07:35
こんばんは

暑い日々の中でも美味しいラーメン屋さんは

混んでるんだすね

炎クリさんの星の評価が高いだすよね♪

から揚げもあるっていうのがいいだすね

ぷっちんだす

返信する

コメントを投稿

ラーメン食べ歩き」カテゴリの最新記事