■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

うなぎ錦糸卵丼 ~土用の丑の宵もうなぎをドン!~

2021年07月27日 15時07分55秒 | どんぶり料理
これまで鰻丼は数々ご紹介したが、お気に入りの丼べスト3を宵にご紹介する。鰻丼1つめは「うなぎ錦糸卵丼」で、丼シャリにかば焼きのタレを満遍なく垂らし、少々立派めの食べ応え感覚が残る錦糸卵を焼いて、散らすように乗っける。あとは鰻のかば焼きに日本酒をスプレーし、外側パリッと焼いて乗っけたら山椒をパラパラで出来あがり。







鰻丼2つめは「うなぎ半助丼」で、半助と呼ばれる鰻の頭を出汁に、タレで豆腐と一緒に煮込んで丼シャリの上へ。刻み海苔と卵黄も乗っけたら出来上がり。道頓堀のいづも屋さんのまかない食を、鰻の頭だけではなく上身の部分も混ぜ込んで、ワシがグレードアップさせたものだ。豆腐に沁み込んだ旨みが最高の魅力で、鰻を倹約できるのがポイントだ。



鰻丼3つめは「特上うなぎ丼」で、立派な鰻のかば焼きを正攻法で乗っけるだけ。丼からはみ出すくらいの迫力があればOKで自他ともに認める贅沢判だ。山椒の葉と粉山椒をぱらぱらとやればの出来あがりで、これは明日の本チャン丑の日に戴く予定だ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-07-27 15:27:27
こんにちは~。

鰻大好きなので、どれも美味しそうです。
2番目の豆腐と混ぜるのは、ほんと鰻の節約!でいいかもしれませんね~。
育ち盛りの子供がいるおウチなんか最適ですね~。

ワタシは、呑むアテにしかしないので、もっぱら米ナシ、・・・鰻だけ頂いています(笑)。
これだと、白焼で山葵醤油も美味しいです。
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Unknown (くにちゃん)
2021-07-27 15:33:51
「頑張れニッポン」
東京2020大会!!日本選手活躍も
「うなぎのぼり~~」(笑

うなぎ三つ巴(笑。甲乙つけがたい!!
全て食べ尽くすのに。贅沢な三日間
「うぅ~わっショーーいー」今夜は前夜祭だいっ!!
鰻に負けんとばかりに、繊細な錦糸卵ではなく。そうよね~卵焼きの食感に近い太さのもの敷き詰めて
そうそう~かば焼きの濃いめタレが白ご飯とあうよね~多めが、、もっちろーーん!良いに決まってる
香ばしい皮と肉厚の身、たまりませーーん

半助丼ね~
鰻頭のお出汁と刻んだのをお豆腐入れて煮込むのね?えぇーー賄いなの?
ぜったーーいに美味しいじゃんね!!卵黄絡めて、豆腐の旨味味わいつつ、かっこみたいよね!!

最後は、、まっすぐストレート(笑
胃袋。ど真ん中。。どストライク。
やられました~

明日の「土用丑」
しっかりこの夏もスタミナつけて~
「頑張れニッポン」
「負けるなコロナ」
「暑さもなんのその~」と3拍子で。。いきたいもんですね!!

炎クリさん♪
見事な「鰻スライドショータイム」(笑
ありがとうございまーーす!!
返信する
 (しまそだち)
2021-07-27 15:42:50
今年 価格が ややお手頃って 聞きます
先程 スーパーで 見たら 「そうやなぁ」って
様子でした
それにしても、あんなに 鰻を買う人が居るのか ?
と思う数が 並んでいました

故郷では 夏は 鱧なので、 本当に贅沢にうな重なんて頂いたことは無く
せめて一度は 味わってみたいものです
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-07-27 17:32:55
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした!
土用の丑の日前に孫と一緒に
うなぎ弁当🍱🍱🍱を食べました。
山椒の粉を振って〜久しぶりに食べたので
美味しかったです(^-^)
錦糸卵を焼いて〜鰻を乗せて〜♬
今度、やって?見ます。

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-07-27 20:11:48
今晩は~。

私は、最初の、「うなぎ錦糸卵丼」が、
いただいてみたいですね~💗
絶対、好きな丼だと思います~(^O^)/

自分でも、よく似たのを、作る事あるので~♬

そして、山椒は、必須アイテムですね!

これがあるとないとで、随分と、香りや味わいが違って来ますし~(^-^)♬

国産鰻を買おうと思うと、高価で、
なかなか、購入するに、至らないのが、
ちょっと難ですが、
たまに、思いきって購入し、
幸せな気分を、味わっています~♪
返信する
Unknown (しじみ)
2021-07-27 20:35:50
こんばんは

錦糸卵の上に鰻

これ食べてみたいだす

柔らかいのに鰻の骨が

刺さって(入院中)車いすで

耳鼻咽喉科で骨とってもらった

事あるだす(笑)

鰻は食べない年もあるだすが

どうにか年1食べる事があるときは

絶対国産にしてまふ(笑)

明日みんな食べるのかな~

ぷっちんだす
返信する
美味しそう! (Brosa)
2021-07-27 23:31:24
明日は土用の丑の日でしたね。
我が家も義父がお取り寄せをしたらしいので、明日
届くようです。
最近はもたれるので、鰻をたくさん食べなくてもいいかな。。。
2番目のうなぎ半助丼で食べたいな。。。
返信する
マカナイ半助丼も美味しくて‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-07-28 00:50:53
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

りんこさん。copelonmaruちゃん
ワシも鰻は大好きなので、2番目の豆腐と混ぜて煮込むような、鰻屋さんのマカナイ食までもご紹介してしまいました。本来は鰻の頭だけで出汁を豆腐に移す丼なのですが、節約第一っていうのはマカナイだからですよ。(笑) なるほど‥‥‥りんこさんは、お酒のおつまみなんですね? 白焼で山葵醤油って最高に贅沢じゃないですか?

くにちゃん
うなぎのぼり~は、上野を始めとするソフトボールの選手たちですよ。2点差も一気に点が入りそうなこの競技、ヒヤヒヤ手に汗握る思いでね。予約してあった「鰻」がもう手元にまわってきたんですよ。前の2つの丼は、いつもよく作る節約うな丼なんですよ。そうそう繊細な錦糸卵ではなく卵焼きの食感って、くにちゃんその通りですよ。やっぱりこういう古来からの「鰻」のイベントなどは、素直に食っておきたいものですよ。半助丼本来の形は、鰻頭のみで身をせせって頭蓋骨をペッと出して、食べるのは味の沁みた豆腐だけなんですよ。マカナイってのは、新人さんが研究する場で、ここでその味を見て大将が、次は焼きをやらせてみるかってなことですよ。負けちゃうよコロナは、五輪終わりで随分と増えるでしょうね。

しまそだちさん
今回買ったウナギは、産地がはっきりしたものは、鰻が小さく2500円くらいで高かったですよ。少し産地が怪しいものは1280円と安かったです。いっとき鰻を求める人に行き渡らず、絶滅危惧種に指定とか言ってましたのに、どこでどうなったんでしょうね? 鱧もお高いと思うのですが‥‥‥鱧は堺の泉南まで買いに行ってたことありますよ。

楽描堂さん
お疲れさんです。土用と言えばウナギで、鰻と言えばうな重ですよね? お孫さんが、食欲凄くて大盛りチャレンジみたいなのでしたら、食わせ甲斐があるんですけどね? ウナギに粉山椒を振り掛けると最高ですよね? 実山椒を散りばめても美味しいでしょうけど。錦糸卵を焼いて鰻を乗っけるのは、近所の老舗ウナギ専門店がやっていたので真似っ子しています。

ビオラさん
最初のうなぎ錦糸卵丼は、近くの老舗鰻屋さんの‥‥‥ビオラさんご存じですかな? 逢坂山の「かねよ」さんの商品を参考にさせてもらいましたが、かねよさんのは「うな丼」にゴッツイ出汁巻きが乗っかっていて、その名前を「うなぎ錦糸卵丼」って言うんで、それをアレンジして本当に錦糸卵にしたって訳です。山椒は、粉山椒でも実山椒でも美味しく、この時のために実山椒は塩漬けにしているんですよ。仰るとおり国産ウナギを買えば高価で小さいですが、率直に味を比べても甲乙つけられず、イメージと薬物の問題はありますけどね。

しじみちゃん
錦糸卵の上に鰻を乗っけたら、結構美味しいですよ。鰻の骨は柔らかいので、3日辛抱すれば人間の体内に溶けてなくなってしまうって、ワシも耳鼻咽喉科で聞いたことがあります。痛いので刺さっての3日はご免こうむりたいものですけどね。耳鼻咽喉科で、骨をとってもらうって結構大ごとですよね?(笑) 最近は国産表記でも、生きたまま中国から仕入れて、1週間ほど飼ってから出荷すると、国産表記に変わるようで、本当の国産かどうかを見極めるのは困難ですよ。

Brosaさん
そうなんですよ、明日は土用の丑の日で日本のイベントですから、お互い楽しみましょう。おぉ~優しいお義父さんですね? 細かく切って酢の物(うざく)にすれば、アッサリともたれず食べられるかもしれないですよ。2番目の「うなぎ半助丼」は、道頓堀の老舗ウナギ屋さんの昔のマカナイ食なんで、ワシが豪華にアレンジしたんですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (wakame)
2021-07-28 08:18:36
おはようございます♪
今日は土用の丑の日
ほのクリさんのブログで思い出しました。
ありがとうございます(*^^*)
夕飯は「うな丼」にします。
返信する
前日からワクワクし‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-07-28 12:11:39
Wakameさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

今や食い気が旺盛になって、美味しいイベント日は前日からワクワクしています。Wakameさんも思い出して頂けたんで、きっと今夜は美味しい「うな丼」に、ご家族の皆さんがありつけることでしょう。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
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