■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

忘年会 ~カニしゃぶは、カウンターの魔術師さん~

2021年12月30日 15時00分01秒 | お鍋
いつもの焼き鳥屋さんで、開店1時間前からカウンターで、カニをしゃぶしゃぶっとして、こだわりのぽん酢で頂く‥‥‥。それを何度となく繰り返していると、カニのエキスがスープに溶けだす。その瞬間を見逃さず、カウンターの魔術師さんは「カニ雑炊」を作ってくれた。





開店前に〆雑炊を食べたなら、それ以上お酒が飲めない危険性がある。以前、魔術師さんがイキナリ卵かけご飯を食ったとき、お酒が飲めなくなった負け試合を記憶していないようだ。従ってひと口限定とセーブしたが、ただただシンプルな美味しさを感じた。







ブラックベーコンを、少し厚めの適当な大きさにカットし、串に刺して炙ると、超香ばしくスモークの風味が漂って美味しい。石川県の加賀鳶 山廃純米をキンキンに冷やしてグイグイと。このわずか60分3人の忘年会は、不完全燃焼も良いところだが‥‥‥日本酒は開店後も飲み続けて心地よい気分まで導かれた。











‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牡蠣のグラタン ~大粒の広... | トップ | いも棒 ~棒ダラをお皿に盛... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2021-12-30 15:46:42
こんんちは^^
炎クリさん♪

わーーすんごーーい!!🦀蟹!かに🦀!カニーー🦀カキ(牡蠣)は昨日だね(笑
紅色ズワイガニの脚の身。。うーーん♪ふっくら~
眺めてるアタシ
さっきから生唾が、、ごっくんごっくんと(笑

さっとお湯にくぐらせて、お口へと~
そうそう、美味しいエキスが、このお鍋の中、満ちてます🍲
魔術師さんの即「蟹雑炊」は、当然でーーす(笑
「あざぁ~す」(笑
アタシは一目散にかっ込んじゃうな~
お酒飲めなくなると、、頭の中では分かっちゃ~いるけど。
今回は以前の経験生かして「一口」のルールを課したんですね。
炙りベーコンも、美味しそう!!
先日の。。トンデンファームのなんですね?
ウインナも炙ってくらさーーい(笑。

美味しいお酒に、蟹しゃぶにと、
今年最後?(笑。。の忘年会。。大いに楽しまれましたね!!
うん??制限時間60分??飲み足りないかな??(笑

炎クリさん♪寒い中お疲れ様でしたーー
ゆっくり身体、、あたためて下さいね!!
返信する
Unknown (aikata)
2021-12-30 15:58:21
こんにちは

カニ~😆🙌
雑炊もいいですねぇ😊
食べたい🤤

この1年たくさんの美味しいもので楽しませてもらいました ありがとうございます 来年もよろしくです😊
よいお年をお迎えくださいね
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-12-30 19:21:57
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした!
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
 
北海道に居ながら〜ここ数年は
カニ🦀🦀🦀と
すっかりご無沙汰です(;_;)
カニ🦀🦀🦀雑炊〜美味しいですよね。

いよいよ残り少なくなった2021年。
ブログのご縁を頂き
嬉しい一年になりました!
ありがとうございました。

お体くれぐれも大切に。
良い新年をお迎え下さい(^-^)
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2021-12-30 21:07:42
こんばんは。

かにしゃぶいいですね。
さらに雑炊たまりませんね。

今年は忘年会できただけよかったんじゃないでしょうか。

北海道産ウインナーは、ホエー豚だからミルクウインナーなんですかね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-31 00:21:43
今晩は~。

この時期、蟹しゃぶ~、美味しいですよね~💗
>蟹をしゃぶしゃぶっとして、こだわりのぽん酢で頂く
↑↑
最高ですね~😻
そして、
>それを何度となく繰り返していると、蟹のエキスがスープに溶けだす。
↑↑
そして、雑炊なんですね~👍

美味しい日本酒もあって、最高ですね~🍶✨

雑炊は、蟹のエキス浸透した、おダシに卵~、そして、大好きな、きざみ海苔と青葱がのって、たまりませんね・・・、2杯くらい、イケちゃいそうです~(^-^)q

2021年もあとわずかですが、
31日も、楽しみましょうね~♪
返信する
SAPPORO バルナバハムって表記が‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-12-31 02:11:36
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
蟹だにぃ~? お湯じゃなく上質の昆布を潜らせてお出汁を摂っているんですよ。お酒もさほど飲んでないうちからの雑炊は、魔術師さんの先走りかなって。くにちゃんだったら「即!」ご飯系でいいでしょうけどね? 酒飲みはお腹が一杯になると、飲めなくなると切ないんですよ。これはトンデンファームじゃなかったですが、北海道のSAPPORO バルナバハムって表記がありますよ。まぁ忘年会といえるかどうか、開店時間になったらそそくさと片付けていましたからね。(笑) 60分一本勝負は、まったく飲み足りないですよ。

Aikataさん
カニをシャブシャブして食べていますと、普通にスープが美味しくなってきますので、雑炊へ進むのがスムーズなんですよ。自由奔放に好きな者を食べているだけなんですが、なにかのアイデアで美味しくなるとかがあれば、ご紹介していきたいですね。こちらこそありがとうでした。Aikataさんもよいお年をお迎えください。

楽描堂さん
お疲さんでした。こちらこそリアクションを、ありがとうです。北海道と言えば、タラバ・毛ガニ・花咲ガニと多種ありますからね。どれも美味しいですが、今回は松葉ガニと言うことでした。仰るとおり1年経過するのも早くて、2021年も残りわずかですから、エミママさんもよいお年をお迎えください。

おおばかめぐみ
カニしゃぶやってましたら、スープにどんどんカニのエキスが流れ出るんで、考えようによってはカニの場合は蒸すのが良いかも知れないですね? 従って雑炊は誰が作ってもお味が乗って美味しいですよ。今年は皆さん自粛で忘年会も満足に出来ないようなんで、仰るとおり出来ただけ良かったかもです。北海道産ウインナー、ホエー豚、ミルクウインナーなど、ワシには知識がないですから、ホエーを飲んで育っている豚くらいしか分からないです。

ビオラさん
これね、ぽん酢も撮影してきたんですが、うっかりミスでここには載せませんでした。蟹しゃぶをしていると自動的に、スープにエキスが溶け込んで雑炊が美味しいのは認めるんですが、これを食べたらお酒愛好家は、飲めなくなるんですよ。この石川県の加賀鳶は、超一流の日本酒で好みのお味なんですよ。そうそう、こう言うのって何故か美味しいんで、2杯くらいは「あっ!」と言う間にたいらげますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
おはようございます (ルネママ)
2021-12-31 08:57:55
カニしゃぶ♡♡〆の雑炊は絶品ですね!
今年1年、炎クリさんのたくさんの<美味しい>を拝見して、元気をたくさんいただきパワーチャージさせていただきました!
来年もブログ楽しみにしています♪
どうぞ良いお年をお迎え下さい✨✨
返信する
Unknown (しじみ)
2021-12-31 10:53:05
おはようだす

そうだすよね

開店前じゃないとこうはいかない(笑)

カニはいいだすが、雑炊は

〆に欲しいだすよね お酒

飲めなくなってしまうし

でもお店にカニの香りが残るから

さっさと食べないとだすよね

美味しさいっぱいの炎クリさんの

ブログでは今年も大変お世話に

なりましただす 来年も

どうぞよろしくお願いしまふ

ぷっちんだす
返信する
美味しいを満喫し‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-12-31 15:47:32
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

ルネママさん
カニしゃぶの〆雑炊は美味しいのですが、飲む前に戴くとお酒が飲めないような残念な結果となるんですよ。美味しいを満喫していますと、これに勝る「幸」は無いって感じで、パワーチャージって書いて頂きますと嬉しい限りです。ルネママさんとルネちゃんいつも癒され、今年もお世話になりました。どうぞよいお年をお迎えください。

しじみちゃん
開店前の小1時間‥‥‥慌ただしいんですよ。テーブル席でマスターも交えての小忘年会、少し寂しい感じでしたが、カニにハズレはないですし雑炊は約束されたような絶品でありました。〆を食べてしまうと「お酒」が飲めない君に。美味しいを満喫していますと、これに勝る「幸」は無いって感じで「美味しさいっぱい」ってお聞きしますと嬉しいですよ。こちらこそ来る新年も宜しくお願いしますと共に、良いお年をお迎えください。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2021-12-31 22:02:29
こんばんは。

 カニしゃぶですか。いいですね。おいしそうで。実は2ねんぶりにも取り寄せたんですが、微妙な。見がん詰まってる物もあれば、そうでないものも。輸入物は今年は業者が買い付けに行かなかったんでしょうか? 楽天でも業者が少ないような気がしました。
 お写真のカニは誰が見てもすべて実が詰まっていますね。負けてしまいました。カニ雑炊もエキスが十分に出ていると思われ、間違いなく美味しかったでしょうね。
 60分ですか。微妙な気がしますが、コロナの拡大を考えると。今やっておかないと、また自粛要請が。正解だと思います。
返信する

コメントを投稿

お鍋」カテゴリの最新記事