3年前までは大鍋で、約20数年連続で大量に炊いた「いも棒」だが、肉厚の戻した棒だらが売ってあったので、小さいほうのアルマイトのお鍋で、昔よりウンと少量を超久々に炊いてみた。いも棒は京料理の一種で、硬い棒だらと柔らかい海老芋を一緒に炊いて、煮方の腕を競うような意地の煮もの勝負であり、宮中への献上品とされていた。ワシの20数年の切磋琢磨した煮ものは、専門店を凌ぐレベルに達している。
棒だらは、番茶での下茹でを含めて数回繰り返し、柔らかさを出すのに根気よく仕事をしている。本チャンで煮るときは、煮汁は昆布ベースに鰹のお出汁で、沸騰させず澄んだまま最後まで仕上げるのが少々厄介だ。我が家は里芋が好みで、えび芋よりもさらに柔らかいので煮汁だけを使って別鍋で煮て、大皿で初めて棒だらと里芋がこんにちわのいも棒となる。
カチンコチンの棒だらは、本当ならお米のとぎ汁で長期間かけてふっくら戻すが、今回は乾物屋さんの戻し済を使用。根気よく下茹でし、沸騰させず澄んだ煮汁に仕上げる‥‥‥言うと簡単だが、実際に炊くとなると長時間コンロ前に釘付けになって辛いが、お皿に盛ったときはエモい(得も言われぬ)充実感が溢れてくる。
お店で戴いたり買ったりすると、保存の関係でお味が濃いし、糖分が多く水飴コーティング気味になっているのが、どうも気になってワシ好みではない。下の画像は京都錦市場の専門店の棒ダラ。
今年もお世話になりました。来る新年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。
棒だらは、番茶での下茹でを含めて数回繰り返し、柔らかさを出すのに根気よく仕事をしている。本チャンで煮るときは、煮汁は昆布ベースに鰹のお出汁で、沸騰させず澄んだまま最後まで仕上げるのが少々厄介だ。我が家は里芋が好みで、えび芋よりもさらに柔らかいので煮汁だけを使って別鍋で煮て、大皿で初めて棒だらと里芋がこんにちわのいも棒となる。
カチンコチンの棒だらは、本当ならお米のとぎ汁で長期間かけてふっくら戻すが、今回は乾物屋さんの戻し済を使用。根気よく下茹でし、沸騰させず澄んだ煮汁に仕上げる‥‥‥言うと簡単だが、実際に炊くとなると長時間コンロ前に釘付けになって辛いが、お皿に盛ったときはエモい(得も言われぬ)充実感が溢れてくる。
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良いお年をお迎えください。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~今年最後にて、炎クリさんの極上の腕前を拝めるとは。。幸運極まりなしです。
でーー宝くじ女神様は、早々に去っていき(笑。。この、いも棒の輝きに自ずと手を合わせてるアタシ(笑
ですよね~数年前まで、炎クリさんの年越しは「棒鱈」と、真っ向からの闘い
真剣勝負なさってた!!
当時のblogを観させて貰うのに、熱い想いで、連日連夜長期にわたり全力投球の様が溢れてましたもの。
堅い棒鱈が、
お写真から観ても、お箸入れると共にほろりと。。
一切煮崩れなしの里芋と肩を並べてる様は、
芸術品のようで、素晴らしいとしか言いようがないです。
お手間に加え、長年の経験からなる勘が十二分に生かされた賜物です。
炎クリさん♪今年も美味しいお料理と共にそれにまつわるお話にお写真、いっぱい楽しませて頂きました。
毎日騒々しく3時になると来ちゃって(笑。。ごめんね(笑
どうか来年も引き続き、宜しくお願いしますね~
今年も残り僅かとなりました、
どうぞ「酔いお年」を。。あっ!「良いお年」をお迎えくださいね(笑
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
今年も一年
大変お疲れ様でした!
どうぞ良い新年をお迎え下さい(^-^)
ここに来るのが毎日楽しみでした
今日のいも棒も美味しそう~~\(^o^)/
知らないこともあったりして
知識を得る場所でもありました
写真もとっても鮮明で、私はPCで見てるので
大画面で迫力満点なんですよ
また来年も楽しみにしています
ありがとうございました
ありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください😊
本当にありがとうございます🙏
いも棒について、初めて知りました🎵
知らない域を知ることは、とても楽しく
勉強にもなります。😃
丁寧に熱心に作られるお料理こそ、
何にも代えがたい愛そのものだと思います。
いつも素晴らしいお料理に感服、そしてカンパーイ。年末寒波もどこかにいってしまいそうな、温かいお料理。しかも20年の賜物
一度お味見してみたいです。😃
来年も素晴らしい年でありますよう
お祈り申し上げます😃✨✨
今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
良い年をお迎えください。
餅つき、黒豆、ゴマメ、棒だら…田舎の暮らしです。
棒だら、海老芋、いも棒、初めて知りました。
いつか京都に行く事があればいただいてみたいです。
いつもいろいろなことを教えていただきありがとうございますm(_ _)m
今年もあと3時間余りです。
お正月、ゆっくりされてくださいね。
いも棒なる料理は当地には・・・ 棒鱈も・・・ 鱈は普通に切り身なら。固くなってるんなら、出汁は良いのが出るようには思いますが。海老芋も当地では聴かないような。里芋は普通にありますが。
棒鱈は見るからに柔ら出汁がしみこんでいるみたいで旨そうですね。お店の方は煮汁が 濃いいのでしょうか。どす黒いような。炎クリさんの勝ちですね。
で、本年はお世話になりました。来年もよろしくです。^^
いも棒~、上手に作らはるんですね~💗
実家では、父が、おせち料理を作ってくれていたのですが、棒だらが、特に上手でした・・・。
棒だら・・・と言うと、イコール父って感じです~♬
・・・で、いも棒って言うと、来年からは、イコールモンちゃんパパさん~って、なりそうです~✨
今年も、あとわずかですね~!
時々、滋賀や大津、明智様のお話等とお料理のお話と~、とても楽しい2021年でした~💗
良いお年を、お迎えくださいませ~♪