■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

煮込みハンバーグ ~煮込み料理ロールキャベツを一緒に盛る~

2024年07月02日 15時00分01秒 | 肉料理
メニューによっては、美味しいからお店で売られているにも拘わらず、ワシが絶対に選ばないお料理がある。その代表がハンバーグで、何故ならそんな店舗では牛ステーキも普通に扱っており、すでに80%くらいステーキに決定しているからだ。違う意味では、焼肉屋さんのクッパやビビンバなどは胃が3つくらいあって初めて注文できるかも‥‥‥。



今回はチョイスされないメニュー同士を一緒に盛り付けてみた。それぞれ偏見に満ちた選択だが、煮込んで仕上げるお料理として、お皿でハンバーグロールキャベツをドッキング。トータル的にはNGではないが珍しい組み合わせの一皿となった。



ハンバーグだけでは飽きがきて「さぁ~2個めを食べるぞ!」とはならず、もう一方がロールキャベツだと食指が動くような気がする。代表的な洋食二種に、和の胡麻和えを付け合わせたのもおもしろい試みで、色彩的にも良いバランスがとれてGOOD! ストウブでの焼きは失敗だったが煮物は普通に仕上がった。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏もも焼き ~初めてストウ... | トップ | 半チャーハンの大盛り ~納... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-07-02 15:19:58
こんにちは。

煮物には適したストウブですね

煮込みハンバーグとロールキャベツはベストでしょう

鶏肉入れても旨そうに感じますが・・・どうでしょう?(笑)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-07-02 16:04:46
こんにちは

煮込みハンバーグはやってますねー♪
確かに一つで充分なので、ここでロールキャベツは嬉しいですねー♪

ワインが進みそう🍷(笑)

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-07-02 21:29:39
この組み合わせ・・考えたことないけど、ありですねぇ🤗ロールキャベツは1個や2個は普通にお代わりするのに、ハンバーグはお代わりしたこと無いなぁって😄
ストウブは煮込み料理に適してるんでしょうかね🥰
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-07-02 23:53:39
こんばんは。

そうなんですよね。ハンバーグは2個はいらないし、ロールキャベツもそう。
煮込み系のこの組み合わせは良いですね😀
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-07-03 07:47:55
お早うございます〜。

ロールキャベツは、ハンバーグほど、頻繁に作らないですが、キャベツ丸ごとが、美味しそうかつ、手頃な価格の時には、購入して、作りたい一品〜
煮込み料理に適している事がわかり、ご自分でも手応えがあった事で、今後、今回の美味しさをリピートしつつ・・・、さらに、お料理の幅も、広がって行きそう〜♫

トップ画像の、「鶏鳴の滝」〜、初めて聞きました〜!
結構、知られた場所なのでしょうか?それとも、
穴場的な場所でしょうか〜??😊

水飛沫の清涼感と、流れ落ちる勢いある力強い音を聞きに・・・、行ってみたい気になりました〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2024-07-03 09:01:00
おはようだす

このお鍋にぴったりの
お料理だすね

煮込みハンバーグ
ロールキャベツとのコラボ
美味しさマックスだすね
フランスパンも欲しいだす♪

ぷっちんだす
返信する
鶏肉と三種のお惣菜にしても絶好かも‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-07-03 11:33:10
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
ストウブは、煮物には絶対合うと睨んでの確信犯なんですよ。煮込みハンバーグとロールキャベツの盛り付けは、そんなに他でも見ないので、タイムリーになるかも知れないですね? 仰るとおりで、鶏肉と三種のお惣菜にしても合うでしょうね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
普通のハンバーグにとろけるチーズを入れるより、ノーマルに煮込みハンバーグの方が好みなんですが、今や切って断面を映すと必須でチーズがとろけてくる感じですね。昔は主菜が二種選べる定食なんてのもありましたが、ハンバーグにロールキャベツは良かったですね。赤ワインが空きそうですね。

くりんママさん
この組み合わせを二種つくるのは、面倒ってことも頭の中を通り過ぎますが、ロールキャベツは複数食べてもヘルシーですよね? ストウブは、煮物には絶対合うと睨んでの確信犯なんですよ。弱火でコトコトって感じの調理に嵌まったんでしょうね。

おおばかめぐみさん
作り手からすれば、同時に作るのは面倒なんで、一方は作り置きを利用すればスムーズにいくかもしれないですね。またストウブに適している煮込みハンバーグは、絶対合うと睨んでの採用で盛り付け勝負ですよ。

ビオラさん
ロールキャベツは、冬に作るメニューのようなところがありますが、二種のお惣菜を盛り付けるのであれば、ハンバーグには、基本よく合いますね。昔はロールキャベツの「芯」の扱いに苦労しましたが、煮込みハンバーグと同じソースで行けそうなのも一石二鳥かも知れないです。ストウブは、煮物には絶対合うと睨んでの確信犯なんですよ。弱火でコトコトって感じの調理に嵌まったんでしょうね。鶏鳴の滝は、穴場のジャンルでしょうけど、もし行かれるなら近所の美味しい「森のカフェ」をご紹介しますよ。キッシュが目から鱗の美味しさです。滝の水飛沫の場所にはお狸さんの陶器が置いてあります。

しじみちゃん
ストウブに適している煮込みハンバーグは、絶対合うと睨んでの採用で盛り付け勝負ですよ。煮込みハンバーグとロールキャベツのソースが同一もアリで、フランスパンの発想はワシには無いですが、逆に丼シャリにソースと半熟卵を盛り付けるようなイメージならあります。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事