大阪船場の海苔問屋さんが、およそ80年前に考えた「巻き寿司まるかぶりイベント」から端を発し、密かにお寿司屋さんなどで推し進めてきた行事は、幸せを巻き込んで切らずに食すのがコンセプトだ。その年の恵方を向いて無言でかぶり付くなどと進化を遂げ、1989年にセブンイレブンがこれに目を付け、大々的に「恵方巻き」として販促企画したのが全国区となった。
需要と供給のバランスが成り立って、世の中に流通するわけだが、イベントものは飽食の時代に得てして供給が先走る傾向で、この件でも廃棄処分続出に非難の声が上がり、数多の逆風を受けたのも、コンビニ業界の賞味期限切れは捨てるという規約的なものが火付け役のような気もする。今年は、牛肉しぐれ煮・レタス・イタリアンパセリ・ニンジンで変わり巻きを作ってみることにした。
今年の恵方は「西南西」と言うことだが、ワシは食い気が先走って恵方などは気にしない。普通にふたカブリ半くらいで食べ終わるのも良いだろうと、世間のしきたりに合わせたい人用にはコンパクトサイズの一本ぽんも用意した。こちらは半額奉仕の刺身盛り合わせで作ったので、一本ずつ違うネタということで‥‥‥従来の、豆まき鬼はそと・ヒイラギに鰯の頭を刺し玄関にかざすなど、古典的な風習も大事にしたいものだ。
需要と供給のバランスが成り立って、世の中に流通するわけだが、イベントものは飽食の時代に得てして供給が先走る傾向で、この件でも廃棄処分続出に非難の声が上がり、数多の逆風を受けたのも、コンビニ業界の賞味期限切れは捨てるという規約的なものが火付け役のような気もする。今年は、牛肉しぐれ煮・レタス・イタリアンパセリ・ニンジンで変わり巻きを作ってみることにした。
今年の恵方は「西南西」と言うことだが、ワシは食い気が先走って恵方などは気にしない。普通にふたカブリ半くらいで食べ終わるのも良いだろうと、世間のしきたりに合わせたい人用にはコンパクトサイズの一本ぽんも用意した。こちらは半額奉仕の刺身盛り合わせで作ったので、一本ずつ違うネタということで‥‥‥従来の、豆まき鬼はそと・ヒイラギに鰯の頭を刺し玄関にかざすなど、古典的な風習も大事にしたいものだ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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こんにちは😃
そんなに前から恵方巻ってあったんですね
びっくらこきました〜
そーですよ
家庭で団欒しながら
みんなで作ればいいんですよね
それにしても
美味しそうな恵方巻🤤に
うっとりです😌
炎クリさん♪
最近はすっかり定着!!
節分といえば、この「恵方巻き」!!
家族揃って楽しめて!!美味しいとくれば~
だってどう見ても「福まめ」や「鰯」て
子供や若い人には、地味だし、
グルメ的にインスタ的にも「映えない」(笑
そっか~80年前に思いついたのが、
大阪商人の方。。なんてとこは、やはりさすがです!!
炎クリさん♪令和初の今年は
イタリアンパセリにレタスに人参と~うわゎ~「洋風恵方巻き」!!
そしてお馴染みお刺身巻いての「和の恵方巻き」
となんと豪勢に2種類なんですね!!
綺麗に巻かれた巻きずしは、シャリもつぶれる事無く、海苔も綺麗に切れてて、
ほんと見事です!!この切り口に巻き方!!
はいはい!!
一本を、目をつむって、恵方向いて、一言もしゃべらずなんて~~
喉に詰まって。。むせてしまいます(笑
て~くにちゃん♪
この恵方巻き前にして
めんたまギラギラ、食欲にまかせて、一気にくらいついてしまいますから~同じかっ!!
大きな事言えませんね(苦笑
いつもありがとうございます!!毎年ご家族のためにこうやって巻いてあげる
炎クリさん♪その心意気とお姿からして~「福の神」ですよ!!
で~端っこは、もっちろ~~ん♪巻いた人の勝利品ですよ(笑。。ここが一番美味しいもんね
きれいな断面♪
色合いも具材もバッチリ♪
美味しそうだす
結局買わなかっただす
かと言って炎クリさんみたいに
作れるわけでもなくて
週一くらいで京樽でお寿司買ってまふ
今日あたり、お昼に普通の太巻きでも
食べるかな~(笑)
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
necesitoさん
以前からあったって言っても、関西の限られた地区での風習でしたから、細々とやっていたわけですよ。しかし、ワシが奈良の寿司屋さんでバイトしていた頃は、一日で500本は売ってましたよ。ありがとうです。
くにちゃん
今年はやや変わった巻き寿司で決めましたが、その時にある食材を巻くってケースで、ワシに拘りは無いんですよ。余談ですが明太子巻きとかも美味しいですよ。海苔にしゃりを広げて乗っけるときに、手前にしゃりで土手を作ると、食材が真ん中に来やすいですよ。巻きずしの端っこは食材が飛び出て美味しいですよね? しゃりが少なく、何気に食材が多くお酒飲む人向きなんですよ。
しじみちゃん
なぜだか、この節分の時だけ豪華な巻き寿司しか売ってなくて、ワシはシンプルな干瓢・玉子焼き・三つ葉・高野豆腐。椎茸のもので300円くらいで売ってあるのが好きなんですよねぇ~。しかし、酢飯は大量に食べるとのどが渇くので要注意です。京樽は美味しいと聞きますから、普段に買う方がシンプルで美味しいかも。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
そういえば、私の若かりしときには、そんなの東京になかったです。
だから、ついこの日も恵方巻を買うのを忘れて違うものを食べてしまいました。
スーパーに行って気づいたのですが、別に食べなくてもいいかな。。。で違うメニューとなった我が家でした。
それにしても 素晴らしくきれいですね。
今すぐお店に並べてもいいくらいじゃないですか?
手巻きもこれくらい綺麗に作れたらいいのに。。。
なぜに私が作ると別物になってしまうのでしょう。(笑)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
関東の方は、恵方巻きに関しては、まだまだ馴染みが薄いんでしょうね? 関西ではすでにセブンイレブンが扱う以前から、恵方巻きとして存在しましたからね、生活に溶け込んでいるんですよ。巻くのはお寿司屋さんのバイトをしているときに覚えました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
毎回でかいの作っちゃうな~😜
海鮮ものにキュウリ入れてばかり・・・おいしく食べてるし、みんなも喜んでるけど、
ニンジン入れる? イタリアンパセリ😲
そんなのもいいな~ 来年チョイ変わったのでファミリー反応見てみたい!
今日は、ポチッと入れた~👌
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ご家族の好みもあれば、全部をイキナリ変わり巻き寿司にせず、少数本だけで試してみるって言うのが良いかも知れないですよ。牛肉か豚肉の炒めたのを、味醂醤油で濃いめに味付けすると、イタリアンパセリやニンジンが活きてきますよ・
Gooブログの不具合で設定が勝手に切り替わって、コメントを受け付けないって設定に変わってたんで、チーママさんからお聞きして慌てって元の設定に戻せました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆