■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

イワシが食べたくなって‥‥‥ ~節分前にフライング~

2020年02月02日 16時23分16秒 | 魚介料理
遥か昔の江戸時代あたりまでは、粗悪な油や肥料となっていたイワシも、いまや豊富な栄養素のなかでもDHAが身体に良いってんで、重宝される時代になってきた。先人はお正月の疲れが出る節分の頃に、イワシを食べる風習を既に実行していたというが、栄養学などない時代の日本人の知恵には驚かされることがたびたびで。





前日が生ゴミの日であったので、魚屋さんに言って内臓と頭を捨ててもらって、買う時から塩焼きイワシの最終形まで処理してもらった。粗塩をふって焦げる寸前まで焼き色を求め、骨際まで焼けているのを確認すれば「イワシの塩焼き」が完成。





焼くだけでは芸がないと、圧力鍋でお酒をベースに生姜と味噌も放り込んで煮込めばまるで缶詰のように‥‥‥さっそく白ご飯に乗っけて食べてみたら、もくろみ通り超美味しく煮汁もご飯にあうあう。なんといっても骨まで食べられる「イワシの味噌煮込み」は最高だが煮崩れし放題で‥‥‥。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-02-02 18:03:22

福はうち~
福はうち~~~
こんばんは^^炎クリさん♪

立派な鰯さんですね^^
明日は「節分」
昔て、鰯の頭柊にかざして、玄関にね!!なんかこれ子供時は怖かったな~
鬼もおっかなかったし~
おまめ、派手に投げ散らかして、
その後の掃き掃除する母の横顔「鬼」に見えたりして~(笑。。あはは!!
今は「恵方巻き」がすっかり浸透して、
何か楽しいイベントになってますよね~
食品ロス等、色々言われてるけど

立派な鰯ですね~~こんがり焼き色がほんと綺麗で、身も厚くて、脂ののりも最高でしょう!!
どうしても鰯て焦がしちゃうし~皮のぱりっと焼けたとこ、真っ先に頬張りたいわ~アタシは猫かっ(笑
うぅぅ~わ~
この味噌煮。身崩れ・・はいはい!!大賛成!!
煮汁多めに(笑。。
白ご飯と共に、もうね~お箸とまんないです!!

鬼さんもこの鰯だと・・もうね~腰据えて食べまくってしまいますよ~逃げやしない(笑

まめ投げてこの食いしん坊鬼さん♪追っ払って下さいね~
名前ね~「くに」て言ってたでしょ(笑

ありがとうございます!!福炎クリさん♪


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Unknown (しじみ)
2020-02-02 23:07:09
こんばんは

炎クリさんは文章も超上手だすが

言わないで、言わないで(笑)

写真がしっかり魅力を

出し切ってまふよ(笑)

鰯を下魚とか言ってた時代も

あっただすよね

冗談じゃないだす めちゃ

脂が美味しいし、焼いてる時の

匂いときたら、白ご飯浮かぶのが

当たり前だすよね♪

煮るものあり~

鯛より好きって言っちゃうだす

もう、炎クリさん食べさせて~

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
その気はなかったもんで‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-02-03 22:46:15
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
ワシのオカンは、自分から思いっきりお豆をグワッシと摑み「鬼はそと!」って、気が触れた人のように巻くのが、なぜか子供心に怖いくらいでしたよ。イワシの方は気まぐれで、急に食べたくなって買ったイワシなんで、頭を飾るって気持ちはなかったです。今ならスーパーで、柊もサービスしてくれるようで、至れり尽くせりですよね? イワシの味噌煮は、煮崩れでグダグダになってしまいましたが、ご飯にはバッチリでしたよ。

しじみちゃん
お褒めに預かりありがとうございます。酔ってないお昼に撮った写真は比較的綺麗なんですが、酔っ払いが撮ったものはピンボケパターンが多々ありますよ。これもご愛嬌ということで。(笑) この黄金色になるようなイワシは、脂が乗って美味しいんですが、焼け色も頃合でちょうど良い感じでした。仰るとおりイワシと馬鹿にできない美味しさですよね〜。

ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (カウンターの魔術師)
2020-02-04 10:42:47
イワシの味噌煮食べたいデス。
食べたい、タベタイ、Tabetai。
返信する
あんまり (チーママ)
2020-02-04 15:42:01
イワシ焼くってしないけど、おいしそうだねぇ👀
節分っていうと、ばあちゃんがヒイラギ・イワシの頭・・・私は、結婚してからやったことないけど、同じ階の若いお兄さんちが今年やってたんでびっくり~
父は、イワシを煮たのが大好きで昔ウチ中が臭かった😓

恵方巻コメントのポチがない😲
パソコンでもスマホでも見えないんで、あとでまた見にくるね~👋
返信する
また今度‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-02-04 22:16:55
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

カウンターの魔術師さん
イワシの煮物は、ゴミの前の日でなければならない。ゴミが履けない日に作れないし、こちらの都合で出来ないから、また今度ね‥‥‥。

チーママさん
豆撒き、鰯の頭をヒイラギに刺すような、古典的な風習は長く続けて後世に残したいですよ。そうそう、お若い人たちがスーパーのポップ見て、そう言えばお母さんがやってたな〜みたいなことですよ。ポチでないときは、再表示すれば大丈夫かもですが、コメント頂けるだけで嬉しいです。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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