■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

さつまいものガレット ~じゃがいも感なくスイーツだった~

2020年02月08日 16時09分32秒 | お芋料理
ベーコンとジャガイモで作るガレットは皆さんご存じだと思うが‥‥‥これをさつま芋で作れば美味しいだろうか? 気になりだせば、これはもう作るしかないので、ジャガイモならお水に晒さず澱粉を利用して焼けば形成できるが、さつまいもは粉をツナギに混ぜてからの調理となる。結論から言うとジャガイモとは全然違って「さつま芋のガレット」は、スイーツの分野になってしまった‥‥‥。


▲▼さつまいものガレットに塩だけ振り掛けてみた

▼じゃがいもと同じようにとろけるチーズを使ってみたがまるで合わない


良い感じに焼けているが、さつまいもの甘みでチーズが邪魔な存在になっているので、急遽さつまいもオンリーで焼いてみた。試食すれば、塩をパラパラっと振り掛けるだけでシンプルな美味しさだったので「さつまいものガレット」を、ポイポイ食べてしまったことを後悔した。次回は、ハチミツ・生クリーム・メイプルシロップなどを掛けると合いそうだ。


▲溶いた粉を絡めて混ぜ合わせる ▼さつまいものガレットはスイーツだ




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。



コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かつ丼&豚はりはりうどん ... | トップ | ふな寿司の魅力 ~近江名物... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-02-08 17:20:04
こんばんは^^
炎クリさん♪

さつまいものガレットね~
ジャガイモとベーコンガレットは、ビールなんかいけちゃうけど~
やっぱ、さつまいもとくれば~
スイーツの領域から外れない(笑。。紅茶なんかが~合いそうで(笑

さつまいもの自然の甘味を生かして、塩パラパラで!!
かりっとした食感とあまじょっぱい味わいで
これも、ジャガイモガレット同様、とまらな~い(笑
お芋て・・品種や種類問わず、ほんと魅惑的よね(笑
揚げたら??さつまいもかりんとになったかも~
これも美味しいし~
そうそう今だと、干し芋が恋しい(笑
子供とき。おばあちゃんが必ずこしらえてたなぁ~表面に藁がくっついてたりするの(笑

炎クリさん♪今日もありがとうございます!!
次回の生クリームやはちみつ、一段と、とまんなくなる(笑
返信する
焼けたのが (チーママ)
2020-02-09 06:14:59
いい感じ~😁
ジャガイモとサツマイモ・・・ずいぶん違うんだねぇ👀
炎クリさん初の試み!
チーズが合わない?
サツマも、塩さっぱりはいいだろうなぁ
また、いろいろお試しできそうだね~👊
返信する
Unknown (しじみ)
2020-02-09 10:44:27
おはようだす

サツマイモはお相手が食べないので

どうしても買わないだす

サツマイモも大根のように

半分カットなど売ってくれたら

いいのに~って思ってまふ

サツマイモはどうしてもスウィーツに

なるんだすね でも塩パラパラ

美味しそうだす~

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2020-02-09 12:33:59
こんにちは。

 サツマイモのガッレト・・・ ジャガイモのガレットというものも恥ずかしながらよくわからないので。
 サツマイモをてんぷらににしないで焼くってこと?
 焼きいも・・・?
 確かに、スイーツのような気がしますね。塩を振って食べるのはよくわかります。ですが、はちみつやメープルシロップを・・・ 甘すぎになりそうな気が。
返信する
持ったビールをハタと落として‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-02-09 14:23:29
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
もうね、ビール用意しもって作っていましたので、ビールに合わないのは少々ショックでしたね。(笑) だってジャガイモのチーズガレットってのは、あんなにチーズと相性が良くて、ビールのおつまみになるようなお料理は無いですからね。干し芋は、レンチンしてスライスすれば、陰干し3日間くらいで美味しいのが、案外簡単に作れますからね、一度チャレンジしてみてください。

チーママさん
よくあるじゃないですか? 茶碗蒸しをプリンだと思って食べたら、吐き出しそうになるくらいショッキングな味だったとか? それによく似た感じで、ジャガイモとさつま芋は対極にあって、さつま芋には塩が一番合ったというお話です。

しじみちゃん
さつま芋なんて、女性が大好きなものの一番人気なのに、気を遣って食べれないって辛いですよね? お外で焼き芋屋さんから買ったら良いですねぇ~。このさつま芋は超あまかったので、塩を掛けると更に甘みが強調されるような感じでした。

まさむらさん
だいたいスイーツって甘過ぎるものですから、生クリームやハチミツも多分有効なんですよ。最近では居酒屋さんや、回転寿司にも置いている「おさつスティック」として、揚げたスティック状の薩摩芋に、ハチミツ掛かったものは出てきますよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

お芋料理」カテゴリの最新記事