牛スジ煮込みを更に煮詰めて「牛スジのしぐれ煮」を作るものだと考えていた。しかし元々のしぐれ煮とは、三重県桑名のハマグリの志ぐれ煮を指していて、生姜を含んだ佃煮のような定義だという。仕上げのタイミングは、煮汁を飛ばし切って煮詰めるのが最高のフィニッシュだろう。
下茹では、いつもの牛すじ煮込み同様に、煮込んで冷まして上層部の白く固まった牛脂、そのヘッドを取り除くことで、牛すじ煮込みと同じように、本チャン煮込みを加えていくが、酒・砂糖・だし汁に、生姜のすりおろしと生姜汁も忘れずに入れること。馴染んだら醤油でお味を薄めに決め、その分煮詰めることで濃くなるのも計算通りに。
実は自分のなかでは、唐辛子を投入するのがお約束なのだが、自分好みにピリ辛にしてしまえば、食べられなくなる家族もチラホラと。そんなリスクは回避して自分好みに仕上げるのは、My取り皿上とするのは仕方のないところで、お酒のつまみにも、白ご飯の友にもなるピリ辛ヌキの「牛スジのしぐれ煮」であった。
下茹では、いつもの牛すじ煮込み同様に、煮込んで冷まして上層部の白く固まった牛脂、そのヘッドを取り除くことで、牛すじ煮込みと同じように、本チャン煮込みを加えていくが、酒・砂糖・だし汁に、生姜のすりおろしと生姜汁も忘れずに入れること。馴染んだら醤油でお味を薄めに決め、その分煮詰めることで濃くなるのも計算通りに。
実は自分のなかでは、唐辛子を投入するのがお約束なのだが、自分好みにピリ辛にしてしまえば、食べられなくなる家族もチラホラと。そんなリスクは回避して自分好みに仕上げるのは、My取り皿上とするのは仕方のないところで、お酒のつまみにも、白ご飯の友にもなるピリ辛ヌキの「牛スジのしぐれ煮」であった。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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お肉のお供 モンモンでーす❤️
白ご飯の友にもなるピリ辛ヌキの「牛スジのしぐれ煮」
いやん 美味しそう モンモンもね ピリ辛大好きモンモン
ご自分がお好きでも 我慢されて 偉いですわあ
慈悲深い エンクリさーんに
❤️ブラボー モンモン❤️
炎クリさん♪
うっわっ!!炊っき立て~の白ご飯が、今夜はいつもより~倍は必要ですね!!(笑
宜しくお願いしますです(笑
ぷるるんのとこ、艶つや、光ってて~燦燦の輝き(笑
もうね~速効ご飯と共にかっこみたいです!!
生姜もピリリで引き締めたしぐれ煮、
美味しいだろうな~
お手間入りに。。尚且つ、気配りも~
赤唐辛子は各自取り分けて、お好みでて(笑
さすが最後まで心配り!!
で~~炎クリさんは。。
最後には頂から「真っ赤か」(笑
ですか??
炎クリさん♪
美味しいしぐれ煮。今夜もご馳走様です。
アタシご飯すすみまくり~~です!!
今日も大変お疲れ様でした!
牛スジの煮込み〜北海道ではあまり見かけない
メニューですが美味しそうですね。
ビールが欲しくなります(^-^)
スジ肉とか、スペアリブとか、豚足とか、テールとか・・あ、ホルモンも・・
何となく、ハードル高そうで、一度もチャレンジしたことないのです。
炎のクリエイターさんの、ブログ見ていると、出来そうな気持になってくるのですが・・・。
高級なつくだ煮屋さんのセットに入ってるのは、1袋にほんの少しだなぁ・・・
やっぱ自分で作るのがいちばん❗
辛さの好みはそれぞれだから、辛くはできないねぇ😜
辛くしたい人があとから辛子投入かなぁ❔
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
お肉大好きモンモンちゃんも、関東には牛スジがそんなにありませんよね? 白ご飯のお友になるか? 微妙なところですが、今回はピリ辛には仕上げない「牛スジのしぐれ煮」でした。慈悲とは仏教的なお褒めのお言葉ありがとうです。モンモン!
くにちゃん
炊き立ての白ご飯に合わすのは、くにちゃんの専売特許ですよね? これは牛スジと表記も、コリコリのアキレス部分が大半なんですよ。しぐれ煮で、やっとお味が沁み込むパターンなんで、柔らかいかと言われると、それも微妙なんですよ。(笑) 美味しいのは、いつも共通して目指すところですので、そうなるよう努力しています。
楽描堂さん
牛スジの販売は、もう関東からあまり見掛けないようで、北海道って「牛さん」多いのでありそうでな気がするんですけどね。そうそう、おもしろいのはジンギスカンが、ほぼ輸入に頼っているってのが意外ですよね?
りんこ。さん
ハードルは別に高くはないですよ。特に圧力鍋をお持ちなら簡単に煮込めると思います。スジ肉でも、アキレス・エンブレン・赤身スジの三つを合わせて、牛スジって呼んでいるんですが、この煮込みはアキレスが80%くらいあるんでコリコリ食感で、濃厚な味わいです。スペアリブはスパイスで、豚足・テールは圧力鍋で美味しく柔らかくなりそうです。出来ると思いますが、失敗してもまた挑戦したら良いだけですよ。
チーママさん
コラーゲンは、間違いなく含んでいるでしょうから、翌日はお肌スベスベですよ。佃煮屋さんのは、お味が濃くしてあって長持ちしそうな反面、自分のお好みに炊けてないのが残念ですよ。ワシの場合は手元で唐辛子を使うと、真っ赤になりお酒が少量でも酔っぱらって、安上がりに酔える気がします。若い頃は敢えて唐辛子を大量に使ったものです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
手間はかかるだすが
絶対に美味しいだすよね
ごはんが進みすぎるのが
難点だす~(笑)
ぷっちんだす
これは、ごはんがすすむくんですね。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
ピラピラ状のエンブレと、牛スジ赤肉部位が混ざっていない、アキレスの部位なんでトロコリッって感じです。アキレスだけでは旨みが少ないので、前回の煮凝り冷凍大作戦の、旨みを追加しましたよ。ご飯よりもハイボールが進みました。
おおばかめぐみさん
いつもご飯がすすむ君を作ってしまうんで、去年のお米が急激に減っているんです。娘夫婦の分として残してあるのを、使ってしまいそうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
これ旨そうですね。いい具合に煮詰まって。ご飯のお供に確かにいいと思います。これならごはんが進むこと請け合いだと思いいます。あまりにお辛いのは困りますが、ピリ辛ならご飯がより一層進むと思うのでOKです。若しくは、最後に一味を振りかけてもよいかと。
見るだけでお腹がすいちゃいますね、