冷蔵庫の野菜室に、ドテチンと残っていたズッキーニをやっつけるためのお料理「豚肉と夏野菜のオイスターソース炒め」に挑戦! 彩り豊かとはお世辞にも言えないが、お味の方はコクが出て美味しさ満点の炒めものを目指す。豚バラの旨みで夏野菜を美味しくコーティング出来るような手順で炒めていく。
フライパンを弱火にて熱し、オイルはサラダオイルではなく、オリーブオイルを使ってアンチエイジング(老化・加齢に対抗する)効果も期待する。フライパンに、生姜・ニンニクを炒めて香りを出し、豚バラ肉を焼いていく。やや浅めの焼きあがりで、別皿に取り置き時間がかかる野菜から炒める。
ズッキーニ・椎茸・茄子を炒め、シンナリしてくると豚肉をフライパンに戻し、プチトマトを追加。日本酒・オイスターソース・醤油・黒こしょうを入れて、馴染むまで軽く混ぜ炒めたら、お皿に盛って刻みネギで出来上がり。お野菜のビタミンと豚ミンパワー全開の炒めものは、食べ応え満点で白ご飯に合う!
■豚肉と夏野菜のオイスターソース炒めの材料(約2人前・明記した順に使う)
・オリーブオイル:小匙1
・生姜:小匙1 ※すりおろしたもの、チューブ生姜も可
・ニンニク:小匙1/2 ※すりおろしたもの、チューブ生姜も可
・豚バラ肉:300g ※前以ってひと口大に切る
・ズッキーニ:1本 ※前以ってひと口大に切る
・椎茸:2本 ※前以ってひと口大に切る
・茄子:2本 ※前以って乱切りに切る
・プチトマト:数個 ※前以ってヘタを取り除く
・日本酒:大匙2
・オイスターソース:大匙1
・醤油:大匙1
・黒コショウ:適量
・刻みネギ:適量
フライパンを弱火にて熱し、オイルはサラダオイルではなく、オリーブオイルを使ってアンチエイジング(老化・加齢に対抗する)効果も期待する。フライパンに、生姜・ニンニクを炒めて香りを出し、豚バラ肉を焼いていく。やや浅めの焼きあがりで、別皿に取り置き時間がかかる野菜から炒める。
ズッキーニ・椎茸・茄子を炒め、シンナリしてくると豚肉をフライパンに戻し、プチトマトを追加。日本酒・オイスターソース・醤油・黒こしょうを入れて、馴染むまで軽く混ぜ炒めたら、お皿に盛って刻みネギで出来上がり。お野菜のビタミンと豚ミンパワー全開の炒めものは、食べ応え満点で白ご飯に合う!
■豚肉と夏野菜のオイスターソース炒めの材料(約2人前・明記した順に使う)
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・生姜:小匙1 ※すりおろしたもの、チューブ生姜も可
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・豚バラ肉:300g ※前以ってひと口大に切る
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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毎年、庭に植えるのに今年は植えなかったので、スーパーで買ってます。
御飯がすすみそうなおかずですね。
私はもっぱら、フランスパンの上にズッキーニをのせて、オリーブをオイルをかけ、チーズの布団をかぶせてトースターで焼くのが私の夏の定番朝食です。
確かにズッキーニにぴったりのお料理だすね♪
体にも超よさそうだす
ズッキーニ入りで作りたいだすが
我が家なら半分で作りまふ
あと半分は明日の分♪ 美味しくても
おかずの量は少な目で種類を多くが
我が家だす💦 飲みながら作りながらだすから
仕方ないだすかね(笑)
ぷっちんだす
中華の店に近くなって自己満足~が続いてたけど、
久しく使ってないなぁ
夏野菜たっぷりは、いいわ~
ショウガやニンニクが効いて、いい味になってるだろうね~
いつもコメントありがとうです。
Brosaさん
ズッキーニを自分で作るって凄いですよね? キュウリのような色合いで、お茄子のような味わいが面白いですよね。チーズの布団をかぶせてトースターで焼く‥‥それは既にイタリア人ですがな?(笑)
しじみちゃん
ズッキーニをまるまる一本なんて、我が家は2人前でペロリなんですが、食べ過ぎなんでしょうかね。(笑) ひと昔には無かったお野菜ですが、すっかり夏野菜として馴染んできましたよ。飲みながらのクッキング「酔拳」ですよねぇ~ワシも何時もそのようになりますよ。(笑)
チーママさん
オイスターソースって、味の深みが出ますし、夏野菜には持って来いの調味料だと思いますよ。ワシが愛してやまない、味覇(ウェイパー)も優れた調味料で、牛肉の旨みを併せ持っているんですよね。今回は使っていませんがワシの十八番なんですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!