■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ウラ技素麺 & 炊くだけ貝めし ~オクラねばねば素麺とアサリご飯~

2018年08月27日 19時14分18秒 | 麺類なんでも
朝夕涼しくても、お昼時間が急に暑くなるって‥‥‥マンション暮らしの逃れられない欠点だろうか? コンクリートが日照りでお昼に暑くなり、ランチの時間がやってくると「素麺」が安易に頭に浮かぶ。今回は三輪の素麺名人の技をリスペクトして湯掻くことにする。



大きめのお鍋にたっぷりの湯を沸かし、梅干し一個を投入すると、クエン酸の作用で素麺にコシが出るとのことで実行し、扇形にバラして素麺を投入攪拌すれば、後は熱湯の対流に任せて指定の時間湯掻く。ザルにあけ、冷水で滑りと塩分を丁寧に落としてやさしく揉み洗い。夏のお野菜「オクラ」を刻んで、ここは本山葵を添えて楽しむ。





お出汁とアサリ・キノコ類がビニールパックの、混ぜて炊くだけ「アサリご飯」なのだが、具材やアサリの剥き身の大きさがショボい感じは否めない。しかし、単純に炭水化物攻撃を仕掛けると、素麺には何故かよく合ったというか、満腹・満足・満悦の3満が揃ったもの‥‥‥。







……………<切り取り線>……………

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2018-08-27 21:39:49
お晩だす

この炊き込みご飯との取り合わせいいだすね

三輪素麺の透明感が惹かれるだす

本わさびをつまみにして日本酒飲むの

好きだす 素麺の上のワサビ、半分は

残してちょ(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (やすさん)
2018-08-27 22:26:09
あさりご飯、ビニールパックのを混ぜて炊いただけとは言え、美味しそう!
あさりの酒蒸しは一人暮らしの時、よく作ったものでした。好きな食材。
返信する
こんばんは (brosa)
2018-08-27 23:15:04
素麺にアサリご飯。。
すごいボリュームですね。

素麺を茹でる際に梅干しを入れるのは何か理由があるのかしら。。

おくらのネバネバと素麺!あいますよね。
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Unknown (wakamw)
2018-08-28 16:01:31
お素麺を湯がく時に「梅干し」はやった事がないです。
初耳・・・梅の香りがするのかな~
隠し味(*^^*)
それとの麺が引き締まるのかな~

いつもありがとうございます(*^^*)
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素麺にコシが出るようで‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-08-28 17:25:04
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
揖保乃糸の大衆性に押されている三輪素麺ですが、ワシの実家があった天理のお隣の桜井市に、歴史的な背景を持った三輪素麺は、ピンキリの商品のなかでも高価なものは驚くほど美味しいんですよ。おろし生姜も良いですが、山葵は甘くてピリリと美味しいです。

やすさん
アサリご飯くらい、本当言えば実物でチョチョイのチョイなんですが、乾物置き場にあったもので、ついついズボラ病が出てしまいました。しかし、便利なものですね。

Brosaさん
三輪素麺山本の、極限まで細さを追求した超極細そうめん「白髪」などネーミングがパッ!としませんが、美味しのは揖保乃糸を凌ぎますね。梅干しは、クエン酸の作用で素麺にコシが出るそうです。本文にも追記しておきました。

Wakameさん
流石にWakameさん「麺が引き締まる」が正解でしたねぇ~ワシもブログをアップした時点では、知らなかったんでNETで調べましたら、梅干しの持つクエン酸の作用で、素麺にコシが出るとのことでしたので、本文に追記しておきました。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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なるほど (brosa)
2018-08-28 22:43:23
梅干しで素麺にこし。。ですか。。
やってみます。
国際通りにある市場で教わった草履海老の刺身を食べたかったのですが、行った時にはすでに終わってました。
残念!
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あら残念! (炎のクリエイター)
2018-08-29 00:13:20
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

那覇へもう行って帰って来られたんですね? ゾウリ海老無かったですか、島ダコや大海老も美味しいですけど、五色海老だけはデカイですが、最悪って感じも忘れられない想い出ですよ。素麺の梅干しは、是非お試しください。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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